Сурков назвал Россию «государством Путина», которому не нужна демократия Ребята, тут Владислав Сурк

88 просмотров
3 комментариев

Сегодня в «Независимой газете» вышла его статья «Долгое государство Путина», в которой он, если коротко, объяснил, что в России:

· Нет демократии и она не нужна

· Нет главенства закона, а все дела решаются «по понятиям» (на доверии)

· Владимир Владимирович исполняет функции царя

Пробежимся по цитатам, там много всего уникального:

Момент первый:

«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.»

Так вот оно что получается? То есть нам нужна, оказывается, своя демократия. Та, которая с «реализмом предопределенности». Это вот такое наглядное объяснение, что все выборы, которые у нас проходят – просто шоу для дурачков? Большое спасибо, до сих пор никто настолько откровенно нам про выборы не объяснял. Все хотя бы делали хорошие лица при плохой игре, которая становится чем дальше, чем чуднее.

Момент второй

«государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было… его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век…»

Ух ты? А мы думали, что это не «органически сложившаяся модель политического устройства», а просто стремление любой ценой удержаться у руля. И держать рядом не толковых специалистов, а тех, кто чем-то обязан или чем-то связан. Не говоря уже о том, что власть должна сменяться, потому что иначе она забронзовеет, что в итоге и происходит.

А про возвышение нации на предстоящий век, это про кого? Про тех, с кого дерут три шкуры прямыми налогами и акцизами, оставляют без пенсий, закрывают заводы, но при этом травят работающими вредными производствами, владельцы которых экономят на очистных системах? Или возвышаться будут те, кого определили в возвышающиеся, а остальные как-нибудь сами?

Момент третий

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего.»

То есть система, в которой чиновник, близкий к первому лицу непотопляем независимо от своих косяков – это то, что и должно быть. Система, в которой все определяется не способностями, а исключительно преданностью – это и есть идеология будущего? А мы думали, что идеология будущего – это когда чиновники занимаются работой, а в случае крупных косяков уходят в отставку. Причем сами, а не когда им намекнут десять раз. То есть «макарошки стоят одинаково», украденные чиновниками Клинцов у детей-инвалидов путевки в Турцию, улицы, нечищеные от снега – это идеология будущего? Ведь это и есть нынешняя система властвования: некомпетентность, стремление угодить начальству и полное презрение к тем, кто находится ниже по рангу.

Момент четвертый

«…В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь….

Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем.»

Ну наконец-то, нашелся человек, который честно признал:

в России всем правит и все решает исключительно Гарант. Все остальные - статисты и исполнители монаршей воли.

Все остальное: Дума, правительство и прочие министерства – всего лишь ритуал, способ коммуникации и «выходная одежда». Правда, во всех этих средствах обеспечения связи с лидером сидят люди с хорошими лицами, зарабатывающие огромные деньги и, что еще важнее, сидящие на потоках бюджетных денег, которые они и распределяют в нужном направлении между теми, кто все понимает правильно и ведет себя соответственно.

Момент пятый

«Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.»

Этот пассаж особенно эпичен в свете того, что буквально сегодня вышло исследование «Левады», которое выяснило, что более половины россиян не доверяют государству.

Ну а Сурков по сути своими словами сказал то, что у нас сложилось государство, в котором все решают отношения и нужные связи – то самое «доверие». Про главенство закона над всеми и всем почему-то даже не упомянуто. У нас, оказывается «доверие». Кому интересно? Тем, кто сразу после президентских выборов, под шумок чемпионата мира обобрал народ пенсионной реформой, предложив «отнестись с пониманием»? Или доверие к тем, кто проводит политику, ведущую к росту цен, нечищеным от снега улицам, снижению доходов?

Вообще, вот эта статья Суркова – это такое наглядное объяснение того, что «государство не просило вас рожать», «макарошки стоят одинаково» и прочие чиновничьи подвиги будут продолжаться дальше. И чем дальше, тем больше.

Интересна ли Вам моя публикация?
+10 / -1
Поделитесь этой статьёй: