Брачный договор - не панацея.

266 просмотров
8 комментариев

Статья 40 Семейного кодекса РФ определяет, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В силу ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ:

брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 44 СК РФ:

cуд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны.

Учитывая упомянутые положения СК РФ и сложившуюся судебную практику по признанию брачных договоров недействительными, полагаю заключение брачных договоров нецелесообразным. Впрочем, никому не навязываю это мнение и предлагаю высказать своё видение целесообразности или нецелесообразности заключения брачного договора.

Надо ли заключать брачный договор?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  Иван Иванович
Вам понравилась моя публикация?
+7 / 0
Kомментарии
8 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 8
Комментировать
Сортировка:

"Брачный договор правильнее было бы называть бракованным, поскольку его значению придают неоправданную важность изначально, что приводит к неоправданным надеждам впоследствии".

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

Брачный договор полезен только юристу, его составившиму, т.к. это его заработок.

Ответить
Цитировать
0

С автором публикации согласен.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Потому, что составляют неграмотно. Каждый супруг хочет прибрать к рукам большую долю. Но по Семейному Кодексу РФ, супруги имеют равные доли при расторжении брака.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 11.02.2019 в 21:18
Потому, что составляют неграмотно. Каждый супруг хочет прибрать к рукам большую долю. Но по Семейному Кодексу РФ, супруги имеют равные доли при расторжении брака.

Вот поэтому нет никакого смысла в регистрации брака, раз за тебя что-то начинает решать государство.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

"...Каждый супруг хочет прибрать к рукам большую долю..."

А про бывших супругов и говорить нечего! Вот именно поэтому всё закончится обращением в суд и имущество будет поделено по закону. И какова целесообразность заключения брачного договора?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 11.02.2019 в 21:18
Кодексу РФ, супруги имеют равные доли при расторжении брака.

А если супруг убил супруга, тогда кому имущество отойдёт..

Ответить
Цитировать
0

Гражданский кодекс РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Также, ГК РФ установлены наследники 4-6 очереди.

Кроме того,

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Ответить
Цитировать
+1 / 0