Брачный договор - не панацея.

114 просмотров
6 комментариев

Статья 40 Семейного кодекса РФ определяет, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В силу ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ:

брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 44 СК РФ:

cуд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны.

Учитывая упомянутые положения СК РФ и сложившуюся судебную практику по признанию брачных договоров недействительными, полагаю заключение брачных договоров нецелесообразным. Впрочем, никому не навязываю это мнение и предлагаю высказать своё видение целесообразности или нецелесообразности заключения брачного договора.

Интересна ли Вам моя публикация?
+5 / 0

Надо ли заключать брачный договор?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: