Нищий народ в Богатой России

132 просмотров
5 комментариев

Представляете куда уходит все с наших недр, всех богадств? Конечно же, сразу вспоминаем Чубайс, Сечин, Медведев, я молчу про Путина, Миллер, прекрасная фигура газпрома, достояние народа...

Существуют три варианта соотношения богатства страны и её граждан:

1-й - "богатая страна" и "обеспеченный народ" (в США);

2-й - "бедная страна" и "обеспеченный народ" (в Японии);

3-й - "богатая страна" и "нищий народ" (в России).

Под понятиями "богатая страна" и "бедная страна" имеется ввиду уровень обеспеченности данной страны в данное время природными ресурсами, который является объективным природным показателем.

Понятия "обеспеченный народ" и "нищий народ" - это социальные показатели, характеризующие качество жизни и уровень благосостояния людей.

Россия - не только самое большое по территории государство на нашей планете, но и наиболее богатое природными ресурсами. В России сосредоточено более 10% мировых запасов нефти, 33% газа, около 25% полезных руд; обладает 9% мировой пашни, свыше 20% мировой площади лесов, крупнейшими запасами пресной воды. Только в озере Байкал сосредоточено около пятой части мировых запасов пресной воды. Россия располагает свыше 20% мировых запасов природных ресурсов, которые составляют 95,7% ее национального богатства.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ НИЩЕТУ НАСЕЛЕНИЯ.

В мировой практике используют три метода измерения нищеты:

-абсолютный, исходит из абсолютного уровня доходов;

-относительный, исходит из признания нищими тех, чей доход ниже половины или даже двух третей среднего дохода по стране;

-субъективный, исходит из субъективных оценок самими людьми уровня и качества своего благополучия.

В Европе определение нищеты ведется по относительному методу, в России - по абсолютному. Проще говоря, у нас ее определяют так, как выгодно власти, ибо этот метод снижает реальный уровень нищеты.

Практически же нищета в России измеряется по прожиточному минимуму, включающему минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг ЖКХ, здравоохранения и образования, а также обязательные платежи и сборы. Прожиточный минимум работающего человека в 2009 г. в России 5497 руб. в месяц. Этих денег, в лучшем случае, хватит на полуголодную жизнь. А о других насущных потребностях говорить не приходится, о них можно забыть. О низком качестве жизни народа в России свидетельствует низкая оплата труда работающих граждан.

В настоящее время, например, минимальная заработная плата, как денежный индикатор прожиточного минимума в нашей стране, ниже, по сравнению с Люксембургом - в 17 раз, Францией - в 14, Англией - в 10, Эстонией - в 4 раза. Особенно высокий уровень нищеты в сельской местности, охватывающий около 45% сельских жителей. Такое положение объясняется в основном двумя причинами:

-высокой безработицей и низкой заработной платой.

Как бы Вам не рассказывали политики сказки, будте всегда честными и смотрите на жизнь реальными глазами...

Интересна ли Вам моя публикация?
+13 / -1
Поделитесь этой статьёй: