Александрова Татьяна Викторовна
Автор публикации
Александрова Т. В.Подписчиков: 3276
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг218.7к

Ошибки в трудовой книжке лишат будущей пенсии или новой работы…

12 443 просмотрa
1 069 дочитываний
46 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 101,13 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ошибки  в трудовой книжке лишат будущей пенсии или новой работы…

При заполнении трудовой книжки кадровик может допустить ошибки, которые имеют огромное значение для каждого будущего пенсионера и человека, меняющего работу. Несмотря на то что Пенсионный фонд России ведет на каждого гражданина индивидуальные пенсионные счета, перед назначением выплат все данные сверяют именно с трудовой книжкой. Кроме того, эти ошибки могут быть допущены и при оформлении документов по трудовой деятельности человека. А это значит, трудовая деятельность оформляется на другого человека, например, ошибка в фамилии Бориков и Борисов. Ошибка в одной букве!

Важно знать, на какие возможные ошибки нужно обратить внимание! Это позволит оперативно внести исправления за счет работодателя, их допустившего, а в худшем случае – в судебном порядке.

Итак, согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ: «Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение».

На какие ошибки нужно обратить внимание?

Рассмотрим основные ошибки, исправление которых обязательно:

1. неправильно написанные имена, отчества, фамилии (ошибки, сокращение инициалов), дата рождения (число/месяц/год), место проживания,

2. отсутствует печать организации, заполнившей трудовую книжку,

3. новая фамилия написана через запятую рядом с недействующей (для женщин – девичья),

4. дата приема на работу и дата заполнения трудовой книжки не совпадают,

5. нет подписи владельца трудовой книжки,

6. нет подписи ответственного лица за заполнение трудовой книжки,

7. отсутствие номера и/или даты приказа о приеме на работу, переводе на другую работы, увольнении,

8. отсутствие записей о переименовании организации,

9. отсутствие записи в трудовой книжке о реорганизации предприятия или учреждения,

10. исправления, которые не были заверены работодателем,

11. размытые печати работодателя,

12. отсутствие сведений о смене фамилии владельца трудовой книжки,

13. неправильное написание должности владельца трудовой книжки (не в соответствии с локальными актами работодателя, требованиями закона).

Могут быть выявлены и другие ошибки.

Какие исправления являются допустимыми

Например, исправление фамилии на титульной странице трудовой книжки в связи с ее изменением. Работник после регистрации брака, получив свидетельство о заключении его и паспорт с новой фамилией, вправе написать заявление работодателю о внесении в трудовую книжку изменений, предоставив новый паспорт и свидетельство о заключении брака.

Последствия допущенных ошибок

Пенсионный фонд примет решение об отказе в назначении пенсии в связи с перечисленными ошибками, так как ошибки на титульном листе трудовой книжки фиксируют принадлежность другому человеку.

Ошибки при ведении трудовой книжки повлекут неправильное исчисление трудового стажа или невозможность подтверждения работы во вредных условиях труда, дающее право на досрочное назначение пенсии и т. д. Очень много сил нужно будет потратить для подтверждения трудового стажа, если ошибки будут выявлены на стадии оформления пенсии!

Выявление ошибок в трудовой книжке при трудоустройстве может повлиять на решение работодателя о приеме на работу. Работодатель имеет полное право не трудоустраивать на работу предоставившего трудовую книжку содержащую ошибки. Например, человек на которого оформлена трудовая книжка, и человек, указанный в паспорте, – два разных человека, то есть трудовой стаж и опыт работы трудовая книжка не подтверждает.

Что делать?

Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку осуществляется в соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими».

Если ошибки были допущены при первичном заполнении бланка, то он должен быть заменен за счет работодателя.

В соответствии с п. 27 Правил ведения трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы.

Если работодатель, который завел трудовую книжку, ликвидирован, отказывается внести в трудовую книжку необходимое исправление либо отказывается выдать справку, подтверждающую принадлежность трудовой книжки указанному работнику, то данный гражданин вправе обратиться в суд.

В случае утраты трудовой книжки стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Чтобы пенсионные права были учтены в полном объеме, следует регулярно проверять сведения индивидуального лицевого счета.

В случае невозможности подтвердить трудовой стаж вы вправе будете рассчитывать на пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера в регионе по месту жительства. Эта пенсия в целом по Российской Федерации в 2019 году составляет 8846 руб.

Итак, в трудовой книжке исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. Исправления могут вноситься работодателем, либо по решению суда может быть установлен факт трудовой деятельности гражданина.

Как отказ в назначении пенсии можно оспорить читайте здесь

Знайте свои права, расскажите о них своим друзьям и родственникам!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -6
нет
Показать комментарии (46)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также