Льготы на газ для пенсионеров в 2019 году

2 555 просмотров
56 дочитываний
1 комментариев

Гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, помимо ежемесячной пенсии предоставляется ряд льгот и преференций. Одна из них – скидка при оплате услуг газоснабжения. Некоторые категории российских пенсионеров дополнительно могут претендовать на помощь при газификации частного дома. Есть ли льготы на газ пенсионерам в 2019 году Услуги газоснабжения оплачиваются по отдельной квитанции и не входят в жировку с коммунальными платежами. По российскому законодательству льготы при оплате газа предоставляются путем личного обращения в Газпром межрегионгаз.

На скидку могут претендовать: неработающие пенсионеры; многодетные семьи; инвалиды I и II группы; участники и ветераны боевых действий; пострадавшие от радиационного воздействия; ветераны труда и Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда.

В 2019 году региональные власти могут дополнительно определять категории льготников и способы поддержки путем принятия собственных нормативных правовых актов. Финансовая помощь выделяется, если в бюджете субъекта Федерации предусмотрены на это деньги.

Важным условием для получения региональной субсидии, компенсации или скидки пенсионерам на газ является принадлежность заявителя к категории малообеспеченных.

Это означает, что доход на каждого члена семьи вне зависимости от возраста не должен превышать определенного значения. Как правило, за показатель берут бюджет прожиточного минимума, установленный по региону проживания обратившегося.

Предоставление субсидий полагается собственникам квартир, частных домов и других жилых помещений, а также гражданам, которые являются: участниками жилищных кооперативов; пользователями жилых помещений, принадлежащих государственному либо муниципальному жилфонду; нанимателями.

Нормативно-правовое регулирование

Льготы устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. В первом случае их предоставление обязательно для всех субъектов без исключения. Региональные преференции действуют исключительно на территории определенной области, края, республики, города федерального значения.

Основной документ, в котором зафиксирована возможность получения льгот по оплате за газ, – Жилищный кодекс РФ.

Следует уделить внимание и другим документам: постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354;

постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549;

постановление Правительства РФ № 797 от 27.09.2001;

закон 261-ФЗ от 23.11.2009.

Согласно постановлению Правительства РФ № 373 от 13.07.2006 года, нормы потребления газа на одного человека в помещениях, не оборудованных приборами учета, устанавливаются органами власти субъектов Федерации. Для определения значения учитываются газозатраты на: приготовление пищи; подогрев воды при отсутствии центрального водоснабжения; отопление жилых и нежилых помещений, в том числе объектов для содержания домашних животных и птиц.

Льготы по оплате газа для пенсионеров В 2019 году льготы на газ пенсионерам в России полагаются вне зависимости от региона проживания пожилого человека.

Они даются в виде субсидий. Это означает, что пожилой человек получает квитанцию на оплату за пользование газом с уже учтенной 50-процентной скидкой. Оплатить ее можно онлайн на сайте Газпром межрегионгаз или другим удобным способом, как и коммунальные платежи: на почте; в банке; через интернет; воспользовавшись банкоматами или терминалами самообслуживания.

Тарифы и нормы потребления

Льготы на газ для пенсионеров в 2019 году предоставляются при соблюдении главного условия – своевременных ежемесячных платежей за предоставленные услуги.

При наличии счетчика сумма рассчитывается как произведение потраченного объема на стоимость 1 куб. м газа: для жителей Москвы – 6,63 рубля; для жителей Троицкого и Новомосковского административных округов столицы – 5,362 рублей; для жителей Московской области при наличии газовой плиты и центрального горячего водоснабжения – 6,35 рублей; для жителей Московской области при наличии газовой плиты и водонагревательного прибора, но при отсутствии центрального горячего водоснабжения – 5,61 рублей. Среднегодовые нормы потребления газа жителями Москвы (в том числе пенсионерами) на нужды отопления помещений при помощи газовых приборов составляют 7 кубометров на 1 кв. м площади при отсутствии приборов учета. Если нет счетчиков, минимальные нормы потребления газа для бытовых нужд москвичами (в том числе пенсионерами) из расчета на 1 человека 2019 году составляют: 8,3 куб. м – при наличии газплиты, центрального отопления, горячего водоснабжения; 20,8 куб. м – при наличии газплиты и водонагревателя, но при отсутствии в помещении центрального горячего водоснабжения; 10,4 куб. м – при наличии газплиты, но отсутствии центрального отопления и горячего водоснабжения. В каждом регионе нормы потребления устанавливаются самостоятельно.

Кому не положена субсидия

Прекращение предоставления субсидии связано с несколькими факторами: имеется задолженность по оплате потребленных объемов, непогашенные штрафы (долг по коммунальным платежам не учитывается); не предоставлены документы, которые подтверждают возможность получения льготы; при платежах указываются неверные данные или предоставление информации происходит позже обозначенного законом срока (после 10 числа следующего месяца); пенсионер официально трудоустроился.

Как оформить

Алгоритм оформления льготы в 2019 году не изменился и состоит из следующих этапов:

Собрать необходимые документы, которые подтверждают льготный статус заявителя. Предварительно можно получить консультацию по телефону прямой линии. Обратиться в отделение Газпром межрегионгаз.

Составить заявление по установленной форме.

Приложить собранные документы.

Дождаться решения и при положительном вердикте уплачивать стоимость потребленного газа по льготной цене.

Перечень необходимых документов

Помимо заявления и паспорта, который является основным документом, удостоверяющим личность заявителя, необходимо предоставить: документальное подтверждение социального статуса, который по российскому законодательству дает заявителю возможность получить скидку на оплату газа (например, удостоверение ветерана, пенсионное удостоверение); справку о составе семьи.

Льготы пенсионерам при проведении газа

На федеральном уровне все вопросы газификации изложены в законе № 69-ФЗ от 31.03.1999 года. Документ не дает четких инструкций о предоставлении льгот и компенсации за подключение газа пенсионерам. Все вопросы регулируются региональными нормативными правовыми актами. В каждом субъекте условия предоставления разнятся. Например: Пермская область. Размер возмещения затрат зависит от площади газифицируемого помещения и количества проживающих в нем человек. Свердловская область. Компенсация полагается неработающим пожилым людям. Возврат денег за газ пенсионерам может достигать 90% от суммы понесенных затрат, но не больше 35 тыс. рублей.

Обратите внимание, что согласно программе газификации сельской местности, жители деревень и сел могут подавать коллективную заявку на проведение газопровода к их населенному пункту. Работы будут выполнены бесплатно.

После этого каждый желающий, в том числе и пенсионер, сможет осуществить газификацию собственного участка, но уже на платной основе. Для подвода газа к частному дому первоначально пенсионеру необходимо разработать проект и подготовить техническую документацию. Для этого обращаются в территориальную газовую службу. С собой нужно иметь ряд документов: паспорт; подтверждение права собственности на недвижимость или участок, если дом только строится; план участка. По окончании подведения газовых труб к дому и разводки их внутри помещения осуществляется установка счетчика. После его регистрации в горгазе он пломбируется специалистами организации. Обязательным условием является заключение договора с заказчиком. Процесс газификации – особенно затратная статья семейного бюджета. Стоимость работ разнится в зависимости от региона и варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Кроме этого на конечную цену влияют ландшафтные особенности участка, конструкция жилого помещения, количество газовых приборов и конструктивные особенности оборудования.

Источник: https://sovets24.ru/2375-lgoty-na-gaz-dlya-pensionerov-v-2019-godu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fz

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение