Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банки заработают миллиарды на стройке жилья

3 835 просмотров
35 комментариев

Итак, как всем известно, с июля 2019 г. приобрести квартиру у застройщика, что называется на котловане, не представится возможным. Законодатель предусмотрел новую схему расчетов, но на этот раз с обязательным участием кредитных организаций (далее по тексту – банк).

Банк стал обязательным участником строительного рынка, и банку отведена роль своеобразного контролера. Однако, такой контроль будет осуществляться не бесплатно. По прогнозам экспертов, банки смогут зарабатывать ежегодно миллионы, а то и триллионы рублей, в зависимости от объема финансируемого проекта строительства.

Что может измениться в лучшую сторону

Ставки по кредитам для застройщиков могут уменьшиться, но не факт, поскольку условия кредитования являются индивидуальными и у каждого банка действуют свои правила кредитования со своими процентными ставками.

Для сравнения: законодатель пошел по пути европейской модели построения строительного рынка, но со своими особенностями. Сегодня нельзя будет сказать о копировании чьей то модели.

Что может измениться не в лучшую сторону

Застройщики, особенно, небольшие будут торопиться сдать многоквартирный дом быстрее, чтобы получить доступ к деньгам дольщиков, которые ждут застройщика в банке.

Сокращение сроков строительства может отразиться на качестве жилья. Застройщик, как вариант, может начать выбирать подрядчиков, которые будут предлагать наименьшие цены за свои работы (услуги), товары, что опять отразится на качестве стройки. Некоторые эксперты, юристы, адвокаты склоны считать, что застройщики могут вернуться к ранее существовавшим «серым» схемам привлечения денежных средств граждан, чтобы не брать кредит в банке на строительство и не ждать замороженных средств дольщиков на эскроу-счетах российских банков. Если подобные схемы возродятся, то количество обманутых «инвесторов», конечно, может возрасти. Более того, спрос на новое жилье может снизиться, что негативно отразится на доходности застройщика.

По оценкам некоторых специалистов, остается неясным один вопрос, что ждет застройщика в случае отзыва у банка лицензии.

На чем заработают банки

1. На управлении размещенными средствами граждан. Средства можно будет разместить на финансовых рынках;

2. На выдаче ипотеки в отношении того же самого строящегося дома;

3. На выдаче кредита строительной компании;

4. На расчетно кассовом обслуживании строительных компаний.

5. На других проектах, которые могут появляться на банковском рынке.

Варианты развития событий для застройщиков

Вероятнее всего, небольшие строительные компании будут вынуждены покинуть строительный рынок, а средние компании будут искать пути по консолидации своих активов с другими застройщиками, чтобы подстроиться под новую бизнес-модель строительного рынка.

Что касается покупателей новостроек, то, вероятнее всего, ожидается рост цен на последние, спрогнозировать который с точностью, к сожалению, сегодня весьма трудно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Стоит ли торопиться покупать новостройку?

Проголосовало: 353

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Наша не большая компания - застройщик, работающая на строительном рынке более 25 лет, достраивает последние дома и уходит со строительного рынка, около 150 профессиональных работников останутся без работы. Спасибо нашему гениальному правительству за новую бизнес модель строительного рынка, многие из наших работников имеют маленьких детей и выплачивают ипотеку, в нашей области около 300 таких же строительных компаний-застройщиков, страшно себе представить куда теперь должна деваться эта армия безработных граждан...

Один плюс - саморегулируемые организации потеряют огромное количество членов и соответственно огромные деньги в виде вступительных и членских взносов.

+22 / -1

У нас аналогичная ситуация. Мы в стадии наблюдения, слава богу дома достроены и квартиры переданы. Думаю, что после серии банкротств застройщиков пойдет серия банкротств банков и пострадают конечно дольщики, но не банки же.

+8 / -1
Гордеев Илья Евгеньевич
Юрист Гордеев Илья Евгеньевич
21.02.2019 в 13:43
Екатеринбург

Увеличим цены или уйдем полностью от строительства жилых домов, либо переквалифицируемся в инвестирование. Единственный, кто приобретает выгоду по этой схеме - банк.

+4 / -1
Вверх
14
Вниз

А каклй тогда смысл в долевом участии? Делать дольщику меньше цену нет смысла ибо деньги застройщик получит после сдачи дома. Дольщику то же самое. Смысл отдавать банку деньги на, по сути, беспроцентный вклад.

+13 / -1

Алексей, вот я и об этом думаю. На месте покупателя я бы выбирала квартиру в уже сданном доме, чем в том, который будет сдаваться через 1-2 года, при примерно одинаковой цене. Даже если цена в строящемся доме будет чуть ниже (а значительно ниже она быть не может, т.к это теперь застройщику будет абсолютно не интересно), за те год-два, что я ждала бы сдачи дома, деньги на банковском вкладе сработают на меня. И я, уже имея на руках необходимую сумму, буду выбирать - в этом ли доме мне купить квартиру или в другом.

+9 / -1

Выгода дольщика только в том, что такой "беспроцентный вклад" убережен от инфляции - потому что проценты по простому вкладу в банке за годы строительства инфляцию не покроют. И если условно говоря сегодня Вы за 5 миллинов покупаете квартиру, на стадии котлована, то когда ее построят - не факт, что этих денег даже с процентами хватит на тоже количество квадратных метров.

+1 / -1

ВикторияПишет 20.02.2019 в 16:58
что такой "беспроцентный вклад" убережен от инфляции

Не делайте нам смешно. За год - два инфляция так сильно не съест деньги (ну если конечно они не под матрацем лежат, а на дипозите в банке). И это если у вас вся сумма в наличии. Обычно дольщики это те же импотечники.

+1 / -1
Вверх
10
Вниз

Застройщик может начать выбирать подрядчиков, которые будут предлагать наименьшие цены за свои работы (услуги), товары, что опять отразиться на качестве стройки.

Это и сейчас так. Уже давно.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

С автором публикации согласен.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Добрый день! Для банков действительно созданы весьма комфортные условия в данном случае.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

На то они и банки, чтоб делать деньги из ничего.

Почему автора статьи это удивило?

Ничего вооооообще не производя, банкиры самые богатые люди - меня например это удивляет больше.

Государству /чиновнику/с застройщика сложнее вытянуть откат. А с банка - элементарно))).

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересный материал.

+4 / -1

Банки заработают миллиарды на стройке жилья

Наши банки и так впереди планеты всей по прибыли и тут им очередной подарок от власти.

+26 / 0
Вверх
5
Вниз

Банкиры уже заработали миллиарды на строительстве жилья на 500 лет вперед.

Хорошо они считаю, вклад положить в банк-6%,а кредит взять предлагают под 20%.

ГРАБЕЖ В ОТКРЫТУЮ...

+4 / -1

Ирина, при чем, сами получают кредит под 1,5% и если что, их ЦБ-выручит...

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Закон в силу не вступил, только одни прогнозы... думаю, что обсуждать еще рано как поведет себя первичный рынок жилья и жилищная строительная отрасль, все равно как гадание на кофейной гуще. Думаю, что дольщикам вносить выгоднее деньги на эксроу-счета тогда, когда готовность дома достигнет 70%. смысла вносить деньги на уровне котлована нет - ведь цена за кв. метр жилья остается фиксированной до момента сдачи дома в эксплуатацию. Дешевле может быть только у субподрядчиков, с которыми застройщик рассчитался квартирами и не желающими ждать до сдачи дома.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Вот опять сделали еще одно лишнее звено, за работу которого будет платить конечный покупатель.

+3 / -1

Читайте также

0 X