Как россияне платят по чужим счетам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
101 просмотров
4 комментариев

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости, Мария Савельева. По всей России уже не первый год происходят случаи, когда людей не выпускают за границу из-за чужих долгов, взыскивают крупные суммы за дома и автомобили, которые им никогда не принадлежали, много лет подряд просят внести отчисления за давно проданное имущество. Наиболее «везучие» узнают о случившемся из решения суда и недоумевают: «Я же всю жизнь честно платил налоги!».

«Без средств к существованию»

На банковский счет 88-летней Лидии Григорьевны Фоминой наложили арест. Ветеран труда, большую часть жизни преподававшая химию и биологию в родном Железногорске, осталась без средств к существованию, ведь теперь она не может даже получить пенсию. Причина в неуплате транспортного налога на грузовик, который якобы принадлежит ей. Сумма долга — более 120 тысяч рублей

В профильных инстанциях говорят, что машину на Лидию Григорьевну зарегистрировал сын. Все случилось довольно давно, хотя о «принадлежащем» ей автомобиле пенсионерка узнала, только когда осталась без денег. Еще в 2011 году некий Сергей Фомин оформил грузовик МАЗ на имя своей матери Лидии Григорьевны Фоминой (полной тезки нашей героини). Основанием для сделки послужила вполне законная, заверенная нотариусом доверенность. Вот только транспортный налог почему-то взыскивать начали не с настоящего владельца, а с ее однофамилицы.

Лидия Григорьевна уже давно пытается доказать абсурдность происходящего: у нее нет детей мужского пола — а значит, Сергей Фомин никак не мог быть ее сыном. Однако дело не двигается с мертвой точки. Помочь пенсионерке взялся ее бывший ученик, адвокат Денис Зверев, но и он оказался бессилен:

В налоговой говорят: у нас все по закону, нам эту информацию сообщила ГАИ. Идешь в ГАИ, там выясняется: поскольку эти документы пролежали больше пяти лет, они попали в архив, оттуда их достать практически невозможно. Мы писали несколько жалоб в прокуратуру, там отреагировали, но у нас, к сожалению, такая система, что можно получить ответ, не получив ответа.

Подобное происходит из-за особенностей работы ведомств. «Налоговый орган не проверяет данные, полученные от других организаций: от Росреестра — по недвижимости, от ГАИ — по автомобилям. Если там есть ошибка, то и налоговая получает неверные сведения. В итоге человек, который ничего не обязан в этом понимать, вынужден пройти по всей цепочке, потратив уйму времени, доказывать, что имущество ему не принадлежит. Я не касаюсь случаев, когда речь идет о мошенничестве. На пожилых людей без их ведома регистрируются транспортные средства, строительная техника. Оспаривание этого требует огромного количества усилий и не всегда удается», — объясняет Зверев.

«Адрес мой, имущество — однофамилицы из Кургана»

Однажды жительница подмосковных Мытищ обнаружила, что «владеет» двумя автомобилями и коттеджем. В налоговой она объяснила, что это имущество ей не принадлежит, однако налоговики потребовали справку из Росреестра. Но там за нужный документ нужно было заплатить — от этого женщина категорически отказалась, ведь ошибка с налогообложением произошла не по ее вине.

В результате ФНС подала в суд, который, не вызывая ответчицу в зал заседания, признал ее виновной. К счастью, история завершилась относительно благополучно: после десятков обращений в налоговую выяснилось, что возникла путаница с ИНН. Каким-то образом пенсионерка стала обладательницей двух налоговых номеров — к одному из них как раз и были «привязаны» дома и автомобили. После этого уведомления о необходимости оплатить пошлину за чужое имущество приходить перестали.

Похожая история произошла и с москвичкой Ольгой Нестеренко (имя изменено по ее просьбе). «Мне пришел транспортный налог на машину, принадлежащую моей однофамилице из Кургана. У нас даже имя и отчество не совпадают. Нам сделали общий ИНН и личный кабинет, где адрес указан мой, а имущество — ее. Налоговая начисляет пени. Однофамилица не платит принципиально, потому что ее машину записали на другого человека. И вот уже два года доказываем, что мы разные люди», — рассказывает Ольга.

Льготные казусы

Некоторым категориям населения полагаются налоговые льготы — например, пенсионерам, инвалидам или семьям, воспитывающим более трех детей. Впрочем, здесь есть свои особенности: например, если речь о транспортном налоге для многодетных, то от уплаты освобождаются только обладатели маломощного транспорта.

«Есть у меня автомобиль мощностью под 300 лошадиных сил. Налог на него “конский”, но до определенного момента я был от него освобожден как многодетный папа, — рассказывает житель Подмосковья Сергей Казинник. — В какой-то момент наши законодатели мои льготы отменили. Но налоговая пошла дальше и потребовала оплатить период, когда они еще действовали. Наш последний разговор с ними надо было записывать! Мне сказали: заплатите все “под ноль”, чтобы период закрыть полностью, а потом на спорные суммы в суд на нас подайте — и мы их вернем. Когда я попросил все это изложить на бумаге, поставить подпись конкретного сотрудника и печать ФНС, они обиделись».

Казинник добавляет, что в его жизни такие казусы не редкость. «Мою жену налоговая попросила заплатить несколько миллионов рублей. Стали разбираться. Говорят: “Вот за эту недвижимость”, — и показывают многоквартирный дом, в котором у жены всего одна квартира. Казалось бы, очевидная ошибка, и надо всего лишь поправить, но нет. Отменяли по решению суда».

Даже подтвержденное право на льготу периодически приходится доказывать.

Четыре года подряд требовали налог на квартиру с отца-пенсионера, хотя у него льготы. Родители каждый раз седели, хватались за сердце, неслись в налоговую с подтверждающими бумажками, выстаивали очереди. Потом мне надоело на это смотреть, я взяла у них документы, пошла на прием к начальнику налоговой и заставила его под мою диктовку написать расписку, что он у меня все принял. Помогло.

Вера Тихонова

жительница Краснодара

«Звонить менее эффективно»

Всем, кто получил налоговые уведомления или требования на «ложный» налог, следует обратиться с письменной жалобой в тот налоговый орган, откуда пришел документ, советует Айгуль Гемалетдинова, член Ассоциации юристов России: «Ходить или звонить, к сожалению, менее эффективно, чем писать письма. Кстати, их можно доставлять в канцелярию самим (зафиксировав входящий номер) и отправлять почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным с описью вложения) — только так остаются доказательства обращений и ответов. Также не рекомендую обращаться по электронной почте либо через портал на сайте ФНС: подобные обращения пока трудно документально подтвердить, а в дальнейшем это может понадобиться».

Кроме того, юрист поясняет, что, если жалоба не помогла, нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган, прокуратуру или суд, приложив копии всех имеющихся документов, включая ответы из налоговой. Узнать текущий статус дела можно в личном кабинете на сайте ФНС, а перед вылетом за границу стоит проверить наличие долгов на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
2
Вниз

Знакомые ситуации. У нас в Архангельске мужчине потребовалось 11 судебных заседаний, чтобы доказать, что не имеет долгов, а сами долги принадлежат его однофамильцу из Москвы!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В жизни всегда есть место казусу.

Надо отслеживать свое имущество и налоги в личном кабинете, тогда и казусов меньше будет.

+1 / 0

А зачем мне отслеживать свое имущество в каком-то личном кабинете, я и без кабинета знаю, что у меня есть, а чего нет. Кто накосячил, те пусть и раскосячивают. Нам сама налоговая начирикала в ЕНУ объектов недвижки, которых нет ни де-юре, ни де-факто и быть не может в ясном уме и твердой памяти. А в своих писюльках ИФНС несет бред сумасшедшего, лишь бы аферы прикрыть.

+2 / 0

Так вы их аферы и раскройте, иначе счета на налоги выставят.

0

Читайте также

Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Юлия Алексеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 4552 Комментариев: 84 Голосов: 2 20.05.2019 в 15:53
«Кредитная игла». Как россиян подсадили на долги?
Сегодня каждый третий россиянин живет в долг. У каждого седьмого гражданина страны кредитов больше, чем один. А каждая десятая семья находится в долговой ипотечной кабале. Из-за нестабильной экономики качество жизни у заемщиков снижается. Люди вынуждены искать вторую работу, чтобы покрыть имеющиеся долги, или залезать в новые, чтобы расплатиться по текущим.Но как это получилось? Ведь еще каких-то 20 лет назад редко кто интересовался этим коварным банковским продуктом. А сейчас сложно отыскать того, кто еще не оформил кредитную карту «на всякий случай». Может быть, нас нарочно «подсаживают» на долги, делая россиян более уязвимыми и зависимыми? Разберемся.Голые цифрыК началу 2019 года число россиян, которые имеют минимум три кредита, возросло на 12 %. Теперь их больше 15 млн человек. Количество граждан с четырьмя-пятью кредитами
Нехай Изабелла Руслановна
юрист Нехай Изабелла Руслановна
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 15155 Комментариев: 76 Голосов: 0 07.01.2019 в 18:49
Как меньше платить по кредиту
Для уменьшения выплат по кредиту есть несколько действенных способов, которые мы рассмотрим в этой статье.
Любовь васильевна
Любовь васильевна
Россия, Димитровград
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 638 Комментариев: 13 Голосов: 0 14.03.2018 в 22:29
Семейный киднеппинг: как россияне «похищают» собственных детей
В российском законе нет понятия семейного похищения — поэтому если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка или перекрывает другому родителю доступ к нему, не существует практически никаких способов этому противостоять. Русская служба Би-би-си разбиралась, как россияне борются за право общаться с собственными детьми. «Девочка не знает, что я ее мать» Историю о том, как бывший гражданский муж забрал у нее из дома и унес 11-месячную дочь, Алина Брагина рассказывает очень просто и обстоятельно, без надрыва и перерывов на слезы: за пять с половиной лет поисков и судов повествование отточено до последней детали. С отцом дочери Григорием Казанским они познакомились в 2006 году в баре за просмотром чемпионата мира по футболу — того самого, где в финале Зинедин Зидан боднул Матерацци. «Анри Тьери играл, мы с девчонками нервничали, он заметил меня и все время к нам официантов подсылал, чтоб мы что-нибудь заказали. Он меня уже достал, я говорю:
Анатолий Иванович
Анатолий Иванович
Россия, Иркутск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 168 Комментариев: 5 Голосов: 0 13.03.2019 в 10:22
Россияне платят за услуги ЖКХ в двойном размере.
Россияне платят за услуги ЖКХ в двойном размере. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в программе "Поздняков" на телеканале НТВ.Игорь Артемьев отметил, что граждане переплачивают больше 100% себестоимости жилищно-коммунальных услуг по большинству позиций. Решить существующие проблемы с тарифами можно только на законодательном уровне."Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья", — сказал Артемьев. К примеру, в двух соседних областях, где люди живут в одинаковых климатических и географических условиях, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза, подчеркнул глава ФАС.Он сообщил, что в действующие акты правительства внесено более полутора тысяч поправок в сфере ЖКХ, однако этих инициатив недостаточно для решения проблем
Валентина
Валентина
Россия, Смоленск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 408 Комментариев: 4 Голосов: 0 21.05.2018 в 19:41
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЛЛЕКТОРЫ ЗВОНЯТ ПО ЧУЖОМУ КРЕДИТУ (ДОЛГУ)?
Телефонные звонки из коллекторского агентства нередко вызывают беспокойства и даже панику. Особенно они волнительны, если звонят коллекторы по чужому кредиту, т.е. вы не имеете никакого отношения к долговому обязательству. Что делать в такой ситуации, куда жаловаться и в каких случаях звонки не есть нарушением? Давайте разбираться. ПОЧЕМУ МОГУТ ЗВОНИТЬ КОЛЛЕКТОРЫ ПО ЧУЖОМУ ЗАЙМУ? Периодические звонки из одной и той же коллекторской организации осуществляются, как правило, разными специалистами. Проблема заключается в том, что приходится каждый раз рассказывать одну и ту же историю, объяснять, что вы не причастны к непогашенному кредиту. Регулярность таких беспокойств вызывает естественное раздражение. Если вам известно, кто такие коллекторы, то вы понимаете, какими навязчивыми они могут быть. Что касается чужих обязательств, то звонки из агентства могут осуществляться в следующих случаях: Вы являетесь поручителем по невыплаченному кредиту. Вы родственник
0 X