Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

"Михалыч". Худ. рассказ. Часть 2

160 просмотров
0 комментариев

В условленное время Михалыч заехал за Наташей. Она уже ждала его с походным небольшим рюкзачком.

--Я пирожков напекла с вареньем яблочным,-садясь в машину, сказала Наталья.

--Ооо! Попробуем с чайком из смородины на речке,-улыбнулся Михалыч.

Дорога до лесной речки заняла не более часа. Михалыч ехал не спеша, дорога хоть и была сухой, но ямы встречались частенько. Наконец, они выехали на луг перед рекой, удачно пересекли низинку с застоявшейся большой лужей и подъехали к самой речке, где у прихода стоял, сколоченный Михалычем, столик, а рядом были пристроены три пенечка в качестве стульев.

--Ух ты, как здесь красиво и все культурно сделано. Дай-ка я догадаюсь какой мастер это делал,-засмеялась Наталья.

--Нуу-с, вот мы и на месте. Дааа, здесь красота, обожаю природу. Тишина и покой. А столик... ну да, я сделал, пеньки только Петька принес и обработал. Он когда в завязке, тоже рукастый мужичок-то.

--А лодка есть?

--Конечно! Вон там в кустиках привязана, я ее подлатал этой весной. Течь была небольшая. Сейчас все нормально.

Лесная речка была небольшой, ширина едва достигала 30-40 метров.

Михалыч с Наташей погрузились в лодку и отплыли к противоположному берегу к затопленному дереву, как потом выяснилось, около него Михалыч любил ловить приличного размера плотву, а мелочь отпускал, но пяток мелких рыбешек он брал для жерлиц, которые ставил на щуку. Через некоторое время, когда солнце уже склонялось к закату, в лодке под радостные крики Наташи забарахталась килограммовая щучка.

--Вот она родимая! Жадничать мы с тобой не будем, на хорошую ушицу нам хватит,-сказал Михалыч и повернул лодку к приходу.

Уже на берегу Наташа стала накрывать на столик и хотела было начать чистить рыбу и варить уху, но Михалыч вежливо ее отстранил.

--Наташ, уха-дело мужское, поэтому доверься мне.

--Вань, а мне-то что делать?

--Созерцай пока местные красоты, дыши свежим чистым воздухом, на речке он особенный. А я займусь тем, чем положено мужику.

С этими словами он быстро развел костер, поставил рогатульки и приготовил ингредиенты для ухи.

Потихоньку начало темнеть. Природа готовилась к короткому сну, редкие птицы еще подавали признаки жизни, лениво пересвистываясь. Михалыч наготовил дров и повесил котелок на разгоревшийся костер. В сгущающейся темноте и потрескивании костерка чувствовался какой-то природный уют, тем более рядом находился любимый человек. Михалыч был просто счастлив. Он никогда не чувствовал за всю свою жизнь ничего подобного. И ради всего этого стоило дальше жить, просто жить и наслаждаться каждым мгновением.

Наташа сидела, укутавшись в легкое одеяло, и с легкой улыбкой смотрела, как Михалыч деловито управляется с приготовлением ухи.

--Раз, два, три-ложку бери!-Михалыч снял котелок и вдохнул из него запах. После чего, довольно крякнув, поставил на столик.

--Говорят, приготовленное мужчиной блюдо да еще с душой-самое вкусное,-похвалил себя Михалыч.

--Согласна. Ну очень вкусно!

Поужинав и попив, как и обещал Михалыч, чая со смородиной они уселись перед костром.

--Ваня, я тебе действительно нравлюсь?-спросила Наташа, смотря на языки пламени.

--Очень! У меня никогда не было такого славного чувства, которое я испытываю рядом с тобой.

--И это взаимно,-она прижалась к нему, положив голову на сильное мужское плечо.

--Наташ, переезжай ко мне, что мы как дети будем друг к другу бегать через лес. Не гоже как-то. Жизнь-то проходит, время стремительно летит, переезжай.

--А как же мой дом?-тихо спросила Наталья.

--Продать дом ты всегда успеешь, если у нас все с тобой будет хорошо.

Она подняла голову и посмотрела на Михалыча. В ее глазах играли озорные искорки вместе с отражающимся пламенем костра.

--Я согласна. Давай попробуем!

--Вот и отлично! Ты спать не хочешь? А то я уложу тебя в машине и колыбельную спою.

--Нет. Это моя самая лучшая ночь в жизни, и я не хочу пропустить ни одного сказочного мгновения.

Они так и просидели до рассвета, тихо разговаривая и вспоминая отдельные эпизоды своего уже бывшего одиночества.

Встающее солнце зажгло верхушки деревьев ярким рыжим пламенем. Птицы вовсю встречали новый день интенсивным пением на разные голоса.

--Наташ, я завтра за тобой приеду с утра, а сегодня после бессонной ночи выспись как следует. Впереди нас ждет счастливая совместная жизнь,-торжественно заявил Михалыч.

--Как скажешь, мой хороший!

Михалыч отвез Наталью домой и, заряженный новой порцией счастья, поехал кормить кота, который как обычно встречал его у двери истошно мяукая, съев всю оставленную хозяином еду на пороге.

--Что, Кузьма, скоро у тебя еще и хозяйка будет, так что придется тебе к ней привыкать. Пошли накормлю, стервец.

На следующий день на глазах всей деревни Михалыч привез в свой дом женщину, о которой мечтал всю жизнь. Петька-Сивуха на всю деревню после принятого у Кирилловны стакашка завопил что есть мочи:"Гулять будем!". На его крик многие выглянули из окон, кто-то, копаясь в огороде, бросил все и выбежал на улицу глянуть, что происходит. Дом Михалыча был под постоянным наблюдением всей деревни. Заскучавшее без новостей деревенское общество просто жаждало поскорее увидеть нового своего члена и поближе познакомиться. Но Михалыч не любил публичность и решил, что пусть все идет своим чередом, постепенно и плавно.

--Наташа, давай съездим в город, надо шкафчик для одежды поширше прикупить. У меня тут есть сбережения, так что ежели что, возражения не принимаются.

--Ну если возражения не принимаются, то мне сказать больше нечего,-улыбнулась Наталья.

Кузя, предчувствуя, что его снова оставляют одного, жалобно мяукнул и укоризненно, если можно так сказать, посмотрел на хозяина, облизываясь после принятия трапезы. Михалыч погрозил ему пальцем и сказал, чтоб смиренно дожидался их возвращения.

В городе в мебельном магазине Наталья взяла инициативу в свои руки при выборе шкафа. Михалыч не возражал, полагаясь на вкус избранницы. Когда покупка была совершена и загружена в машину отдельными частями, Наталья сказала, что ей надо зайти в магазин женской одежды, который находился через дорогу, попросив ее подождать у машины. Получив одобрение, она чмокнула Михалыча и побежала по пешеходному переходу через дорогу.

Счастливая улыбка Михалыча моментально исчезла, когда он боковым зрением заметил стремительно приближающийся внедорожник. Он быстро оценил его скорость, расстояние до бегущей Наташи и понял, что столкновения не избежать. Кричать было бесполезно, Михалыч ринулся за ней и... не успел. Кто-то из прохожих закричал, но Михалыч уже ничего не слышал. Он бежал к лежащей Наташе. Опустившись на колени, начал прощупывать пульс. Пульса не было. Тогда он поднял ее голову, прижал к себе и тихо застонал. Из закрытых его глаз брызнули слезы.

Видимо, кто-то вызвал скорую, она приехала достаточно быстро, но подошедший врач лишь развел руками, констатировав смерть.

После похорон, на которые пришла вся деревня, сельчане каждый день видели Михалыча, сидящего у дома на лавочке с котом на руках. Он ни с кем не разговаривал, а на приветствие только еле заметно кивал головой. Многие жители заметили, как он постарел и осунулся. По ночам в его доме часто горел свет.

Сильно болело сердце. Тихой поступью Михалыч вышел на улицу и сел на лавочку. Кузя осторожно устроился у него на коленях, свернувшись теплым комочком. Закат пылал красным заревом. Михалыч прислонился затылком к стене дома и прикрыл глаза. Все счастье, весь смысл жизни были потеряны за один миг, перечеркнуты мчавшейся машиной. Ему так не хватало сейчас Наташи, ее лучезарной озорной улыбки, ее нежного и родного голоса. Он почувствовал, что удары сердца стали медленнее, какими-то затухающими с усиливающейся болью, но Михалыч не поморщился от боли, не схватился рукой за область сердца, он лишь улыбнулся, прошептав:"Я иду к тебе, солнце мое". И, словно услышав его слова, сердце остановилось.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение