Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как взыскать долги после смерти должника

417 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

План действий кредитора

После смерти должника у кредиторов сразу возникает вопрос: к кому теперь предъявлять требования, как найти наследников должника?

Давайте составим поэтапно план действий кредитора после смерти должника по взысканию задолженности или удовлетворений иных требований.

Первое. Необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего жительства должника и узнать, было ли открыто наследство, приняли наследство наследники или хотя бы о них что-то известно нотариусу.

В таком случае кредиторы могут столкнуться со следующей самой острой проблемой. Нотариус согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате"

не имеет право разглашать сведения о наследниках третьим лицам без их согласия. Единственное, при обращении кредиторов к нотариусу последний может ответить, открывалось ли наследство, известны ли наследники, обращались они к нотариусу. При этом нотариус не индефицирует наследников, то есть не раскрывает кредиторам ФИО наследников, контактные данные и другую информацию. Также кредиторы, которые обратились к нотариусу, и удостоверившись что наследство открыто, имеют право оставить претензию для наследников, свои контактные данные, о чем нотариус обязан уведомить наследников. Также возникает проблема, даже если нотариус сообщит о кредиторе наследникам, последние могут и не связываться с кредитором. Единственный плюс на этой стадии-узнать имеетсяли наследство обращались ли наследники к нотариусу, который ведет наследственное дело умершего должника.

Подача искового заявления в суд

На этой стадии мы идём в суд, только после того, как мы нашли нотариуса, который занимается наследственным делом должника, узнали о наличии/ отсутствии наследуемого имущества.

Здесь также возникает вопрос, к кому подавать подобное исковое заявление?

Согласно статье 1175 ГК РФ кредитор имеет право подать исковое заявление об удовлетворении требований к наследуемому имуществу. Так согласно пункту 3 статьи 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Звучит очень странно. А кто же тогда ответчик, ведь у нотариуса мы так и не смогли узнать о наследниках. Получается ответчиком является наследуемое имущество, пока суд не установит путем запроса нотариусу о наследниках. Следует также с исковым заявлением подать ходатайство о направлении запроса нотариусу о выяснении наследуемой массы и наследниках. В данном случае если наследники не приняли наследство, то суд приостанавливает рассмотрение дела на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев производство по делу возобновляется.

Пример из судебной практики. Гражданин обратился о взыскании задолженности к наследуемому имуществу. Суд привлек в дальнейшем наследника и взыскал долг.

Вывод

Взыскание долгов после смерти должника очень трудоемкий процесс, так как возникает много проблем по поиску наследников, установлению наследственной массы и тд. Но все же как показывает практика, положительные результаты имеется. Выигрышность каждого конкретного дела зависит от таких обстоятельств как: наличие наследуемого имущества, его ценности, наличие наследников.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1), Шемякин Д. В. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение