Чего боятся сотрудники ГИБДД в разговоре с водителями?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 206 просмотров
18 комментариев

Сотрудники ГИБДД, как и все, обладают эмоциями. Поэтому иногда бывают ситуации, когда водители сталкиваются с наглостью, хамством и откровенным превышением должностных полномочий со стороны сотрудников.

В то же самое время любой инспектор является неплохим психологом и способен построить беседу с водителем таким образом, чтобы тот, даже будучи уверенным в своей правоте, в споре с работником ГИБДД был вынужден оправдываться.

В сегодняшней публикации вы узнаете, как заставить инспектора вести себя правомерно и вежливо.

Психологические хитрости, используемые сотрудниками ГИБДД

Как правило, работник ГИБДД в самом начале разговора определяет, кого он остановил: водителя, чувствующего за собой вину, или просто волнующегося из-за того, что его остановили, или того, кто не волнуется и не боится никогда.

Если сотрудник видит, что перед ним неуверенный и взволнованный водитель, он наверняка будет беседовать с ним подчеркнуто строго и с высокой долей вероятности выпишет постановление. Даже если самого нарушения и не было: некоторые автомобилисты настолько боятся сотрудников ГИБДД, что готовы согласиться на что угодно, чтобы поскорее закончить разбирательство и уехать.

Поэтому в любом случае следует вести себя уверенно (но без грубости и фамильярности). Лучше всего использовать спокойный и деловой тон – это зачастую помогает построить беседу в выгодном для водителя ключе, даже если тот очевидно виноват.

Зачастую инспектор спрашивает у водителя, знает ли он, за что его остановили. Если водитель начнет делать предположения, путаться или оправдываться, это будет говорить о его неуверенности и о том, что он вполне вероятно может согласиться с любым нарушением. Помните, что сотрудник ГИБДД не всегда однозначно знает, что водитель совершил нарушение и, ответив на вопрос о причине остановки, водитель фактически дает возможность изобличить себя. Лучше всего ответить: «Нет, я не знаю, по какой причине меня остановили».

Нельзя назвать редкими и ситуации, когда водитель вынужденно нарушает правила. Например, у автомобиля спустило колесо, и водитель вынужден прекратить движение и заменить его. Чтобы сделать это, он перестраивается в крайний правый ряд, несмотря на запрещающие такой маневр линии дорожной разметки. Во время замены колеса может неожиданно появиться сотрудник ГИБДД, который сообщит об очевидном нарушении. В такой ситуации нельзя оправдываться и заверять, что «больше никогда такого не случится». Нужно спокойно и уверенно сообщить, что вы признаете свое нарушение, но были вынуждены остановиться из-за спущенного колеса. Инспектор в таком случае с высокой долей вероятности поймет, что здесь ему делать нечего, и отправится дальше.

Чего боятся сотрудники ГИБДД?

Любой сотрудник боится потерять свою должность, а это значит, что с юридически подкованным и уверенным в себе водителем он будет вести себя гораздо осторожнее, чем с тем, кто волнуется и изначально признает вину даже в том, чего не совершал.

Работники ДПС серьезно опасаются аудио-и видеосъемки: если информация добыта с соблюдением требований законодательства, она может стать доказательством в суде и доставить инспектору немало проблем. Поэтому если нет серьезных оснований, водитель с записывающим устройством продолжит движение гораздо быстрее.

И самое главное – не переходите на повышенный тон или грубость. Сотрудник ГИБДД находится при исполнении, и резкость в разговоре с ним может привести к негативным последствиям. Но не стоит и заискивать перед остановившим вас инспектором или признавать вину в том, чего вы не совершали: будьте спокойны и уверены в своей правоте!

О том, стоит ли оплачивать заведомо необоснованный штраф ГИБДД, можно узнать здесь

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
7
Вниз

Как бывший преподаватель автошколы свои редкие встречи с инспектором ДПС рассматриваю как приятие очередного экзамена. Слушаю внимательно, говорю мало и медленно.

В конце беседы кратко излагаю замечания к нему. Всегда и всем нужно учиться!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Ничего эти пидо*расы не боятся. Ни Бога ни чёрта...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо автору публикации за достоверно доведенную информацию.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Зачастую инспектор спрашивает у водителя, знает ли он, за что его остановили.

Всегда задаю этот вопрос первой, как только представился - сразу, с милой улыбкой спрашиваю: "А что случилось? Какова причина остановки?"

И в ответ, практически всегда, слышу: "Просто проверка документов".

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Также уважаемые пользователи не мало важно следующее: при составлении инспектором ДПС постановления обязательно просите его предоставить доказательства вашей вины.

Согласно ст.25.1 КоАП РФ лицо в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении имеет право знакомиться со всеми материалами дела. Если откажет вам в этом сделайте в данном постановлении соответствующую запись об этом. И потом смело обращайтесь в районный суд с жалобой. И с большой вероятностью вы выиграете.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

С гаишниками нужно по закону.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Достаточно интересная публикация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Сергей Алексеевич вы все предельно правильно описали, для многих эта информация будет очень полезна.

Я лично именно так как вы написали и поступаю. Например иногда забыв пристегнуть ремень безопасности и если попадаю под остановку инспектором ДПС останавливаюсь от него в метрах 50 и более (правилами это не регламентируется) и сразу выхожу из автомобиля. А когда он пройдя ко мне несколько десятков метров спрашивает почему я не был пристегнут уверенно отвечаю ему что он ошибается и ничего я не нарушал. Так как доказать обратное он не может ему ничего не остаётся делать как отпустить меня с миром.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Амбициозное название и довольно банальное содержание. Спокойно и уверенно надо разговаривать и с чиновником, продавцом, врачом, учителем и т.п. Начнёшь заискивать-вытрут ноги, будешь скандалить-моментально встречный негатив. Ну а законное использование аудио-видео и хотя бы основное знание своих прав-только в плюс.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

С инспектором нужно вести себя уверенным, это однозначно, но и лучше не вступать в дискуссии на ровном месте. Кстати есть блогеры на ютубе, которые специально провоцируют инспекторов для хорошего видео, вот это конечно недопустимо.

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 829 Комментариев: 10 Голосов: 10 сегодня в 11:23
В России скорость на платных трассах увеличат до 130 км/ч
ГИБДД поддержало идею увеличить лимит скорости на платных трассах в России до 130 км/ч.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,99)
Просмотров: 12118 Комментариев: 70 Голосов: 165 вчера в 21:07
ГИБДД будет измерять скорость российских водителей по-новому
Новые приборы заменят переносные камеры на треногах.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33)
Просмотров: 2126 Комментариев: 39 Голосов: 30 позавчера в 11:40
В Петербурге ДТП в «перевертышем» попало на видео
В Санкт-Петербурге в Приморском районе автомобиль «Фольксваген» в результате ДТП перевернулся на бок.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 931 Комментариев: 36 Голосов: 105 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Юрий
Юрий
Россия, Калининград
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10)
Просмотров: 288 Комментариев: 8 Голосов: 10 13.10.2019 в 15:34
Полезно знать: Как избежать недобросовестных действий сотрудников ГИБДД.
Одно из неприятных чувств, которые испытывают водители, когда их останавливает ГИБДД, это стресс. Все ли у меня в порядке? Почему меня остановили? Что им надо от меня? Если у вас все хорошо, то единственным опасением остается встретить нечистого на руку стража порядка.Жизнь есть жизнь, но лучше быть готовым и к этой ситуации. Конечно, инспектора дорожного движения, который решил как то оказать давление на обычного гражданина с целью наживы, всегда остановит понимание, что перед ним не простой работяга-водитель, а человек имеющий чувство собственного достоинства, знающий свои права и готовый постоять за себя.Для этого достаточно в разговоре проявить знания структуры подразделения, к которому принадлежит сотрудник, представление о старших по званию и должности служащих его ведомства. Еще лучше, если есть родственники в УВД, или вы известный общественный деятель, или другая заметная персона, способная повлиять на решение данной ситуации.
0 X