Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как получить 260 000 рублей от государства – пример расчета

46 514 просмотров
28 дочитываний
112 комментариев

В случае покупки жилой недвижимости можно получить 260 тысяч рублей от государства в виде налогового вычета. Для того чтобы вернуть данную сумму, необходимо подать заявление и подготовить определенные документы.

В этой статье кратко раскроем основные моменты.

Общие сведения

Закон предусматривает возможность для плательщиков НДФЛ возвратить уплаченный налог в случае приобретения некоторых видов имущества. Есть основания вернуть 13% от стоимости, но не более чем с двух миллионов рублей от покупки. В случаях, когда жилое помещение куплено с помощью ипотеки, можно вернуть 13% плюсом с уплаченным по договору процентов.

К расходам на приобретение недвижимости относятся:

• квартира, дом, комната, выделенная доля в любой недвижимости;

• земельный участок (его доля), на котором расположено жилое помещение или выделенный для строительства жилого дома;

• расходы на строительные материалы, которые требуются для строительства, ремонта или отделки жилого дома и т.п.

Оформить получение вычета за приобретенные нежилые помещения нет оснований.

Если недвижимость куплена с помощью государственных средств (субсидии или иные государственные программы), то при возврате средств их не будут учитывать, так как возврат возможен только за сумму, которая была заплачена непосредственно гражданином из личных средств.

Необходимые условия

Чтобы получить деньги, человек должен:

• Иметь гражданство России и проживать в РФ не менее полугода (быть резидентом);

• Регулярные налоговые отчисления по 13% с доходов гражданина;

• Личные расходы на приобретение жилого помещения.

Не могут получить данный налоговый вычет:

• лица, которые не платят НДФЛ в России, неработающие граждане и пенсионеры, которые не платят налоги более 3 лет;

• индивидуальные предприниматели (так как не платят НДФЛ);

• иные категории граждан, которые не соответствуют установленным законом требованиям.

При покупке жилого помещения в браке (независимо от того на кого из супругов оно оформлено), вернуть подоходный налог могут оба супруга, если имущество признается совместно нажитым. При заключении брачного договора право на возврат налога будет у каждого супруга в размере его непосредственной доли.

Необходимый пакет документов

Необходимо подготовить следующие документы:

• заявление и справка 2-НДФЛ за один календарный год или за несколько лет (в случаях когда есть основания вернуть налог сразу за несколько лет);

• документы, которые доказывают факт оплаты покупки (квитанции, выписка с банковского счета);

• копии паспорта и свидетельства о регистрации брака;

• копия ипотечного договора (при наличии), договора купли-продажи или долевого участия;

• документы подтверждающие регистрацию произведенной сделки.

Данный перечень бумаг является основным.

Подать документы можно несколькими способами: лично посетить ФНС или многофункциональный центр, отправить через портал Госуслуг или по почте с описью и уведомлением.

Проверка вашего заявления и приложенных к нему документов занимает максимально три месяца, но чаще всего осуществляется быстрее.

Пример расчёта

Квартира была приобретена вами за 1 800 000 рублей 15 месяцев назад, значит вы имеете право вернуть 234 тысячи (13% от 1,8 миллиона).

Предположим, что за 12 месяцев вы заработали официально 700 тысяч рублей. При оформлении налогового вычета, вы можете рассчитывать на 91 тысячу рублей (13% вашего доход за год).
143 тысячи рублей – остаток, который вы сможете получить в следующем году, вновь оформляя новый вычет и так до тех пор, пока не вернете все положенные при данной покупке 234 тысячи рублей.

То есть, средства возвращаются ежегодно в той сумме, в которой с вас был удержан НДФЛ.

Если приобретается недорогое жилое помещение, то это дает право оформить возврат НДФЛ одновременно с нескольких объектов жилой недвижимости, важно только, чтобы собственник был один. Например, было приобретено три квартиры по 700 тысяч рублей каждая. С первых двух квартир будет вычет в сумме 182 тысячи рублей (13% от общей стоимости обеих квартир), а оставшиеся 78 тысяч вычета уже будут с третьей квартиры.

В случае приобретения квартиры в ипотечный кредит есть возможность вернуть помимо 13% от стоимости жилого помещение еще и 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту. В таких ситуациях есть ограничение: данный вычет не должен превышать 3 000 000 рублей. То есть максимум, что возможно будет вернуть, – это 390 000 рублей (13% от 3 000 000).

Если супруги покупают квартиру в совместную собственность стоимостью более 2 миллионов рублей, то каждый из них имеет право подготовить документы, чтобы получить налоговый вычет. В такой ситуации база для оформления вычета будет 4 миллиона рублей, а размер возвращаемой суммы – по 260 тысяч каждому.

При долевой собственности на жилье каждый дольщик имеет право получить налоговый вычет в соответствии с размером доли. Но, в отличие от совместной собственности, при долевой собственности база для налоговой льготы не будет увеличена. То есть, если супруги приобрели жилое помещение в долевую собственность с долями по 1/2, то каждый получит базу для налоговых льгот в 1 миллион рублей.

Вывод

Заявление на возврат налогового вычета можно подать в любой момент года с 1 января по 31 декабря. Каждый гражданин обладает правом один раз в жизни оформить данное возмещение после покупки жилого помещения.

За налоговым вычетом необходимо обращаться в ФНС того населенного пункта, где находится приобретенное жилое помещение. Место регистрации собственника жилья при этом значения не имеет.

Законодательство РФ гарантирует возврат 13% официально трудоустроенным гражданам, работодатели которых регулярно производят отчисления НДФЛ.

Получали ли Вы налоговый вычет при покупке жилья?

Проголосовали:1 096

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
6 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / -1
нет

Обсуждают (75): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Бабкин М.А. (1), Антюхин А.В. (1) Пользователи: Елена (9), Юлия (7), Галия Тимербаевна (6), Анатолий (4), Юля (4), Наталья (4), Низами (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (112)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (112)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение