Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«НК РФ отменяет вообще все налоги» – их действительно можно не платить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
19 656 просмотров
101 комментариев

Последние полгода на просторах интернета не утихает шум по поводу статьи Налогового кодекса РФ, которая, по заверениям некоторых лиц, отменяет все федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

Данную информацию активно подхватывают граждане, пытающиеся донести ее до всех окружающих: «Зачем платить налоги, если их отменили секретным указом? От простых людей скрывают правду, а олигархи давно уже ничего не платят».

Ситуация усугублялась тем, что практически в каждой статье и каждом видеоролике об отмене налогов содержались подробные пояснения, как воспользоваться полученной информацией, чтобы снять с себя налоговое бремя. Поскольку у любого гражданина на оплату налогов уходит в той или иной степени ощутимая доля доходов, появилось множество желающих отказаться от их уплаты.

Далее мы подробно разберемся, откуда пошли слухи об отмене налогов, и есть ли на самом деле возможность прекратить их платить?

Что на самом деле указано в Налоговом кодексе?

Слухи и домыслы об отмене налогов пошли из-за пункта 5 статьи 12 Налогового кодекса РФ:

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.

Данный пункт звучит именно так, и это не фейк. Но означает это лишь то, что отмена какого-либо налога возможна только путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Если Правительство решит отменить один из налогов по всей стране или в одном из регионов, для этого потребуется закон, на основании которого отдельные статьи и пункты НК РФ утратят силу. Ни один другой официальный документ не будет иметь юридической силы.

Почему тогда в отдельных субъектах РФ не платят некоторые виды налогов?

Большинство распространителей информации об отмене налогов в ответ на предыдущую главу сказали бы: «Если только Налоговым кодексом установлено, какие налоги взимать, то почему же в отдельных регионах некоторые виды налогов не платят?»

Ответ кроется в том же НК РФ, который позволяет регионам самостоятельно принимать решения по некоторым видам налогов – будут ли они взиматься на территории данного субъекта. Например, так обстоят дела с земельным налогом и налогом на имущество физических лиц и организаций. Но это не означает, что эти налоги там отменены, они просто не взимаются.

Мнение Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы

Информация об отмене налогов распространилась настолько, что Минфин и ФНС были вынуждены выпустить ряд писем, опровергающих данную информацию:

Письмо Минфина от 10.08.2018 № 03-02-08/56662

Письмо Минфина от 07.09.2018 № 03-02-08/64037

Письмо ФНС от 30.08.2018 № БС-3-11/6012@

Письмо ФНС России от 14.09.2018 № БС-3-21/6520@

Содержание данных документов сводится к одному и тому же: пункт 5 статьи 12 НК РФ имеет только один смысл – отменить какой-либо налог можно, только внеся в кодекс соответствующие изменения. Каждое лицо по-прежнему обязано уплачивать установленные действующим законодательством налоги и сборы.

Почему же в НК РФ содержится такая расплывчатая формулировка?

Дело в том, что все статьи и видеоролики об отмене налогов рассматривают этот пункт отдельно, но если посмотреть на него в связке со всей статьей, формулировка не будет казаться такой уж странной.

Сложные формулировки являются спецификой официальных документов. Нельзя использовать при их составлении художественный или публицистический стиль, которые воспринимаются большинством граждан гораздо проще. Или можно, но российские законодатели пока что не умеют этого делать.

Любой закон подвергается лингвистической экспертизе: специалисты анализируют текст и следят за тем, чтобы у всех формулировок было однозначное толкование. Видимо, в данном случае они справились со своей задачей не очень хорошо, и тем самым породили слухи о секретном законе, который отменяет все налоги и о котором долгое время знали только избранные.

Слухи о тайных законах, с помощью которых можно получить определенную выгоду, нельзя назвать новыми. Информация об отмене налогов – это далеко не первая и не последняя подобная утка. И народ, как правило, охотно в них верит, но стоит с грустью отметить, что не от хорошей жизни. Опасность этих слухов в том, что не так уж и мало граждан, пойдя на поводу у распространителей ложной информации, на самом деле начало выбрасывать уведомления из налоговой и копить долги, которые рано или поздно придется отдавать полностью – вместе с неустойкой.

О том, кто в 2019 году на самом будет освобожден от уплаты налогов, можно прочитать здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (101)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
83
Вниз
Василий
Василий
20.02.2019 в 12:27
Брянск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Василий
Василий
22.02.2019 в 08:37
Брянск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Василий
Василий
22.02.2019 в 08:32
Брянск
Комментарий удалён
Василий
Василий
22.02.2019 в 08:36
Брянск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Василий
Василий
22.02.2019 в 08:49
Брянск

Олежка, у меня хорошие доходы и я не скулю о том что нет работы. Так что мне на помойке делать нечего. А вот вас всех туда надо гнать кунтами, чтобы не крысили.

+1 / -16
Александр Андреевич
Александр Андреевич
22.02.2019 в 09:22
Санкт-Петербург

Ты пойди на помойку, и найди хоть одну стеклянную бутылку!

+2 / 0

Скажи место, где ты так много стеклотары "насобировываешь"?

Что тебе на всё хватает? Сейчас и "пить - то" , вроде, не на что, алкоголики все, почти, вымерли, не перенесли такой произвол...

Если даже бутылки у них нашлось, кому отобрать.

А у магазинных пищевых контейнеров (для отходов и "просрочки"), реальные очереди. С обеда, почти, занимают.

Бомжам уже там ловить нечего.

+2 / 0
Василий
Василий
22.02.2019 в 09:45
Брянск

Гость_4985201Пишет 22.02.2019 в 09:35
Скажи место, где ты так много стеклотары "насобировываешь"?

Что тебе на всё хватает?

Человек, я хорошо зарабатываю. А на помойке место тем кто отмазывается от налогов тупым враньём что денег нет. Вот таких и надо пинками гнать на помойки и заставлять собирать бутылки, макулатуру и чермет. И пока не насобирают вылезать оттуда не давать.

0 / -12

Ты придурковатый что ли.

+1 / 0

А стеклотару к вам, в Брянск переправить!? У нас её не принимают

+1 / -2
Вверх
68
Вниз

Мда, Путин в данный момент говорил о налогах на недвижимость. Мрак, все таки ЕДРОвые юристы и ему надули в уши с метрами квадратными, а также Минфин с ФНС. Говорю у нас нет налогов на недвижимость, а есть аферы для их расчетов. Что есть недвижимость, оказывается и Президент не знает. По его словам недвижимость отдельно, зу - отдельно, квадратные метры отдельно. Так в нашей дурке и появились налоги на жэпэ и зу, а также метры квадратные, которые вообще имуществом не признаются в ясном уме и твердой памяти. Но, разве переспоришь гениев Крашенинникова, Макарова, Силуанова, Мишустина? Нужен хаос в этом вопросе, и потекут денежни из кармана Вани-дурака куда надо, под басни о помощи бедноте.

+66 / -2
Вверх
59
Вниз

Что вообще подразумевает налог на собственность?

Почему я за свою, лично мною купленную вещь, на лично заработанные деньги, должна кому то платить.

Каким то "рекетом" попахивает..

+59 / 0

Так оно так и есть. Вы же соглашаетесь и платите.

+3 / 0

А если не соглашаюсь, посадят скоро

0

Нашего соглашения не спрашивают - перед фактом ставят.

+4 / 0

Это точно, сначала перед фактом а не согласен с фактом, перед приставом.

Что-то мне это ОООочень крепостное право напоминает. О котором некоторые "бояре - депутаты" скучать начали.

+5 / 0
Вверх
43
Вниз

Ситуация в НК РФ такая по причине того, что запутанность позволяет совершать ФНС коррупционные действия.

+41 / -2

Дык, у нас все кодексы такие и талмуд ЖК РФ, и ЗК РФ, и НК РФ и другие не отстают. Сочиняют-то их наперсточники с грантоедами.

+40 / 0

Вот это ближе к истине.

0
Вверх
28
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
21.02.2019 в 04:07
Москва

Щас набегут СССРолюбы и начнут верещать

+2 / -26
Вверх
18
Вниз

Как то всё расплывчато...

+17 / -1

Пункт 5 статьи 12 НК РФ гласит - "Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом."

Содержание данных документов сводится к одному и тому же: пункт 5 статьи 12 НК РФ имеет только один смысл – отменить какой-либо налог можно, только внеся в кодекс соответствующие изменения.

Объясните, в чем сходство этих двух предложений?

Почему написано одно, а я должен додумывать и понимать это как-то иначе? Почему этот пункт написан и должен быть понят НЕ буквально? Почему сразу не написать в законе, то что буквально должно быть понятно.

Вот прям - закон что дышло, как папа скажет, так и будет.

+28 / -2

ГеннадийПишет 22.02.2019 в 10:06
Объясните, в чем сходство этих двух предложений?

В том, что никакие законы, секретные указы и т.п. не могут отменять налоги и сборы - не важно, какие: федеральные, или региональные, или местные. Такое право есть только у налогового кодекса. Вот что в нем прописано, то и взимается, либо - предоставляется льгота по уплате.

+2 / -1

Спасибо. Я как раз все это понял. Но что мешает законотворцам изначально написать и в дальнейшем трактовать данный пункт закона понятно, грамотно и правильно. Этот спор ведь начался именно из-за того, что по сути написано одно, а надо и требуют, чтобы трактовали по другому. Тут даже не "масломасленное", тут умышленная ошибка или безграмотная. Ну ведь можно было написать очень просто - "Федеральные, региональные и местные налоги и сборы можно отменить только настоящим Кодексом, внеся в него соответствующие изменения."

Так понятно? Я думаю, более чем.

+24 / 0

ГеннадийПишет 22.02.2019 в 12:30
Этот спор ведь начался именно из-за того, что по сути написано одно, а надо и требуют, чтобы трактовали по другому.

Там всё написано грамотно и понятно. Только читать надо всю статью целиком. Но кому-то выгодно выдергивать часть из контекста.

Это - юридический язык. Так уж в нем складывается. Например, в приговоре писали ранее: суд приговорил к смертной казни.

А дальше - смертную казнь заменить пожизненным сроком лишения свободы.

Вот и думайте - можно ли здесь выдернуть какую-то фразу из контекста?

0

Елена Алексеевна, я не сомневаюсь в вашей грамотности, как юриста. Мне тоже понятно, что надо читать всю статью.

Попытаюсь объяснить иначе. На примере "Правил дорожного движения".

Если, как вы говорите, вырвать из контекста любой пункт Правил дорожного движения, то при чтении и трактовки (вынужден так написать) какого-либо пункта все совпадает, мысли, так сказать, сходятся, все как написано, так и понято, буквально. Потому что, как говорил мой инструктор по вождению в 1984 году, эти правила написаны кровью. И никто, заметьте, не баламутит воду в интернете и не выносит на обсуждение тот или иной пункт Правил.

Вами еще раз доказано, что граждане законы понимают по разному. А ведь достаточно всего лишь вложить смысл и применить правила Русского языка при составлении этих, многим товарищам, непонятных законов.

Шум ведь не спроста начался? Я не думаю, что какие-то бомжи сидя в подвале и читая Налоговый кодекс, обратили на эту ошибку внимание.

А теперь задумайтесь, на сколько зомбированы стали люди, а еще хуже судьи, адвокаты, прокуроры, просто юристы, что им такая ересь в виде Налогового или иного кодекса становится до простоты понятна? На сколько перевернули мир с ног на голову? На сколько подменили понятия?

Пока судья будет зачитывать оправдательный приговор боксёру-убийце, а в нем будут такие слова, что: "Потерпевший умер не от удара кулаком в голову, а от удара головой об асфальт...", так и будем жить, смотреть зомбоящик и сами продолжать зомбироваться.

Ваш пример про смертную казнь, мягко сказать, здесь не к месту, прямо сказать.

+1 / 0

ГеннадийПишет 22.02.2019 в 10:06
Объясните, в чем сходство этих двух предложений?

Почему написано одно, а я должен додумывать и понимать это как-то иначе? Почему этот пункт написан и должен быть понят НЕ буквально? Почему сразу не написать в законе, то что буквально должно быть понятно.

Прямо с языка сняли! Мне кажется что сделали такую формулировку для того, чтобы "приближенные" к власти могли не платить налоги, а все остальные просто обязаны понимать так, что платить нужно! Все специально запутали, чтобы некоторые "товарищи" могли интерпретировать НК так, как выгодно им.

+22 / -2

ГеннадийПишет 22.02.2019 в 10:06
Пункт 5 статьи 12 НК РФ гласит - "Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом."

Интересно, а есть ли судебная практика по применению этой нормы? Иными словами, кто-то пытался уйти от ответственности со ссылкой на данную статью НК?

0

Конечно, нет. все только тут горазды.

0

Как всегда...

0
Вверх
11
Вниз

Вообще если данную норму вырвать из контекста, то можно и так ее интерпретировать.

+11 / 0

А вспомните про контрабанду фнс. посылайте их к чертовой бабушке и пользуйтесь статьей об отмене. Остальное-чушь.

+7 / -2

Так и ответ в том же духе на Консультанте

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 24 сентября 2018 г. N 03-02-08/68090

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.09.2018 и сообщает, что пункт 5 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации в действующей редакции применяется с 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах".

Указанный пункт, установивший, что федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются Кодексом, применяется непосредственно. Толкования для его реализации не требуется.

Заместитель директора Департамента.

В.В.САШИЧЕВ

24.09.2018

+12 / 0

Сбросьте официальный ответ. Пусть люди смотрят и думают - за что же они все такие платят и кто кому должен.

0
Вверх
11
Вниз

Сегодня в своём послании Путин сказал, что нужно отменять налоги на прибыль организациям, которые занимаются строительством социально значимых объектов, то есть работают с бюджетом. Путин предлагает крупным организациям предоставить очередные льготы в виде отмены налога, но при этом мелким организациям, предпринимателям придумывают всевозможные новые налоги и отчисления. Несправедливо получается. Не важно для кого организация строит объекты - для бюджета или частного лица, она (организация) получает прибыль. Если Путин хочет снизить расходы бюджета на строительство социально значимых объектов, то надо не налоги отменять для строительных организаций, а вводить ограничения по стоимости строительства.

+11 / 0

Путин слишком много говорит, да делает мало!

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Каждое лицо по-прежнему обязано уплачивать установленные действующим законодательством налоги и сборы.

СЕЙЧАС ЭТО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ПОБОРЫ.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Смысл ст.12 НКРФ в том, что МЫ платим Налоги в Пустую т.е. НЕИЗВЕСТНО КУДА☝, во первых ВСЕ Налоги ст.12 НК отменяют, а во вторых другими Статьями не ЗАПРЕЩАЮТ Налоги взимать. Значит МЫ платим ОТМЕНЁННЫЕ НАЛОГИ и ГОСУДАРСТВО на этом ЗАРАБАТЫВАЕТ. ПОЧЕМУ? ДА потому-что ст.12 НК оно т.е. Государство ВСЕ налоги отменило. Спросите ВЫ в ФНС мы же платим налоги, И СКОЛЬКО ИХ В БЮДЖЕТЕ, а Государство РФ сколько хочет столько и выделит, а не столько сколько насобирали НАЛОГОВ с Налогоплатильщиков. ФНС Подстраховывается ст.12 НК.

+4 / -1

Читайте также

0 X