Спросить бесплатно

«Прибавят - хорошо, но рождаемость это вряд ли повысит»: Самая многодетная мать России.

212 просмотров
12 комментариев

«Прибавят - хорошо, но рождаемость это вряд ли повысит»: Самая многодетная мать России высказалась по поводу речи президента о поддержке семей

Татьяна Сорокина из Ростовской области за свою жизнь воспитала 80 (!) детей

В среду, 20 февраля, президент России выступил с ежегодным Посланием. В числе прочего, Владимир Путин озвучил - как улучшить демографическую ситуацию в нашей стране. По его мнению, в этом помогут меры соцподдержки, в числе которых - рост пособий для семей с детьми инвалидами, погашение ипотеки, снижение налоговой нагрузки и расширение выплат на рождение первенца.

О том, насколько такие меры подвигнут мамочек рожать или брать детей под опеку, мы спросили у самой многодетной матери России, которая за свою жизнь воспитала 80 (!) детей.

-Любое увеличение пособий, конечно, хорошо, и чем больше, тем лучше, - рассуждает Татьяна Васильевна. - Взять, к примеру, мамочек с детьми-инвалидами - многие из них, действительно, полностью посвятили себя ребенку и нигде не работают. И, конечно, рост их «зарплаты» почти вдвое - это хороший плюс. Но хорошо было бы ввести - одно время были такие разговоры, - среднюю зарплату всем многодетным мамам. Тогда женщина могла бы спокойно заниматься материнством и строить карьеру на этом поприще, не боясь потерять рабочее место, ведь уход за тремя и более детьми требует колоссальных усилий.

Татьяна Васильевна помнит каждого своего ребенка по имени. Фото: Личный архив героя публикации

-А рождаемость это может повысить?

-Вряд ли, конечно. Хоть понемножку добавляют каждый год денежку или вот налоговые послабления, это все, конечно, лучше, чем ничего. Но копейки. Те, кто умеет считать, ради этих денег рожать не будут, даже с непогашенной ипотекой. Ведь сами знаете, сколько на ребенка надо.

А вот те, кто об этом не думают - будут рожать, а потом оставлять. У меня-то малышей от таких мам за три десятка лет сколько перебывало?! Мне кажется, надо повышать не только благосостояние мам, но и менять к ним отношение. А начать, к примеру, с тех же чиновников из органов опеки. Очень многие приемные семьи жалуются, что часто их на пороге встречают чуть ли не со словами: «Зачем берешь ребенка? Работать не хочешь? Хочешь много денег получать?». А сами же требуют отчет за каждый рубль.

-А реально обогатиться?

-Вы сами-то как думаете? Это речь идет о детских - десяти тысячах рублей в месяц, из которых девять мы должны тратить на питание, а оставшуюся тысячу - на одежду, обувь, канцелярские принадлежности и медицину, которая хоть и бесплатная, но очень дорогая. Запись к врачам - за месяц, а когда срочно надо - заплатишь любые деньги, лишь бы приняли. Плюс везде очереди. Раньше, хоть многодетных обязаны были вперед пропускать. А теперь только и слышишь: «У меня один, а я буду ждать пока ты со своими тремя-четырьмя пройдешь?».

Да, и кстати, о коммуналке - на нее уходит вся моя зарплата в 18 тысяч рублей. Тем, кто берет детей под опеку, платят только за восьмерых человек, а остальные уже - как хочешь. А у меня, к примеру, сейчас их 16 в доме живет. Ну и где же тут озолотишься?

Вам понравилась моя публикация?
+16 / 0
Kомментарии
12 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 12
Комментировать
Сортировка:

Давали бы квартиру за 3 ребёнка..

Ответить
Цитировать
0

Судя по зарплатам и льготам - самые многодетные - это чиновники.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Интересная публикация.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Интересная публикация.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Повысится рождаемость, ждем нового наплыва жителей с братских среднеазиатских государств. Приезжают, с помощью землячеств быстренько натурализуюся, рожают, получают деньги, а мы нового имеем гражданина, который по русски не бельмеса.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Согласна с автором.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Кошмар.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

В нашем городе многодетных исключены из списка льготников.

Женщины рожают, чтоб улучшить жильё. Это кошмар.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Интересное мнение многодетной матери. В целом она права.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Дмитрий 19Пишет 20.02.2019 в 20:40
Интересное мнение многодетной матери. В целом она права.

А как же рождаемость..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я про то,что данные меры не сильно повлияют на рождаемость. Если бы хотели повысить рождаемость, то просто бы выдавали жильё с обязательством того, что например в течении 10 лет семья обязана была увеличиться на 3 человека, в противном случае жильё изымалось. А такие меры как 450000 рублей на ипотеку сделаны в первую очередь для поддержки монстра кредитной системы, а уже потом семьи.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Как тогда рождаемость повысить...

Ответить
Цитировать
+1 / 0