Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продажа ипотечного жилья

514 просмотров
11 комментариев

Не прибегая к официальным статистическим данным, можно с уверенностью отметить, что большинство квартир, домов, составляющих жилищный фонд в России приобретается за счет ипотеки, которую в последние годы кредитные организации массово выдавали. Количество ипотечных сделок за прошлый год достигло пиковой цифры. Меняются времена, планы, жизненные обстоятельства, у заемщиков возникает желание продать жилье, находящееся в ипотеке, однако, некоторые не знают с чего начать. В настоящей публикации будут изложены ниже основные варианты (способы) продажи жилых помещений, находящихся в ипотеке.

Варианты продажи ипотечного жилья

-Переоформить ранее заключенный договор ипотеки на покупателя;

-Заключить договор купли-продажи недвижимого имущества с обязательным с участием самой кредитной организации ранее выдавшей ипотеку, когда сам покупатель оплачивает ипотеку за продавца, после чего банк снимает все обременения с продаваемого жилья.

-Продавец досрочно гасит ипотеку, а банк снимает обременения, после чего жилье полностью «пригодно» для продажи, так как свободно от прав третьих лиц.

Сразу следует оговориться, что на практике покупатели не торопятся, а точнее не желают оплачивать ипотеку за продавца недвижимости, количество сделок по подобной схеме весьма небольшое, поскольку продавцу выгоднее с точки зрения отсутствия правовых рисков приобрести на рынке жилья квартиру либо загородную недвижимость полностью свободную от прав третьих лиц, в нашем рассматриваемом случае банка.

Как обезопасить себя при покупке недвижимости

Независимо от того, по какой схеме Вам предлагается приобрести жилье, всегда следует проявлять бдительность. Помните, когда продавец при первой встрече с покупателем упоминает об ипотеке, нужно понимать, что любые сделки с таким жильем возможны только с участием банка, у которого такое жилье находится в залоге. На практике встречаются частые случаи, когда продавец желая избавиться от жилья реализует его на рынке с существенным дисконтом, мотивируя, тем, что торопиться продать жилье либо ему срочно нужны деньги, однако, при проверки такой квартиры очень часто выясняется, что по данной квартире давно «идут» судебные процессы либо возбуждено исполнительное производство. Квартиры, дома, продающиеся с «хорошей» скидкой должны насторожить добросовестного покупателя.

Рекомендации

Все сделки по купле-продаже недвижимости, независимо от того, в ипотеке находиться желаемое жилье либо не в ипотеке, всегда следует прибегать к помощи адвокатов либо юристов, которые помогут Вам своевременно выявить правовые риски и избежать негативных для Вас последствий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Добрый день! Весьма актуальная статья, поскольку ипотека может длиться много лет, а обстоятельства могут кардинально измениться, что вынуждает рассматривать вопрос о реализации жилья, и тут конечно не мало зависит от самого банка. Стоит признать, в последнее время банки охотнее идут на встречу.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
20.02.2019 в 21:29
Москва

Опасно продавать. Да и в деньгах потеряют. Покупатель попросит скидку..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Действительно, в настоящее время большинство квартир, домов, составляющих жилищный фонд в России приобретается за счет ипотеки.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Елена
Елена
21.02.2019 в 16:15
Москва

Предложенный вариант в статье - это еще вопрос: даст ли банк согласие на такую сделку, желание заемщика-продавца и покупателя полностью зависит от банка, лично у меня огромный опыт по продаже и покупке жилья, последняя квартира - покупка залогового жилья у банка без просрочки и продажа своего залогового жилья с просрочкой, я получала разрешение у банка на продажу, все коммунальные и судебные издержки были оплачены, кроме долга, банк долг списал при заключении договора, квартира продавалась с хорошим дисконтом, единственное покупатель должен оформлять ипотеку именно в банке заемщика и страшного в таких сделках нет, т.к. все контролирует банк, мы оплачивали услуги нотариуса прямо в банке, наоборот такие сделки более безопасны. Новые жильцы довольны и живут уже почти два года в нашей квартире.

+2 / 0

Да, конечно, все зависит от банка.

0
Вверх
0
Вниз

Переоформить договор ипотеки на покупателя это совсем не выгодно.

Во-первых: после оплаты 10 лет сумма у тебя не уменьшилась, а срок до погашения остался меньше половины. Продаем жилье по договору и покупатель на то за пять лет из 15 кредит так, как основная сумма кредита рассчитана на последним годы оплаты.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно, а скольким гражданам удаётся расплатиться за ипотеку и в скольких случаях банкам удаётся получив часть кредитных средств с процентами обратно, также забрать и квартиру?

0
Елена
Елена
21.02.2019 в 16:06
Москва

Минимальное количество людей, которые закрыли ипотеку, т.к. у людей, которым удалось закрыть ипотеку, аппетиты возрастают - либо хочется более новое жилье с большей площадью, либо увеличивается семья, банки всегда находятся в выжидательном режиме - до финиша дойдут везунчики.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Если ипотечная квартира арестована приставами, можно ли снять арест и продать ее?

0

Читайте также

0 X