Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бесплатные адвокаты по уголовным делам: плюсы и минусы

4 853 просмотров
39 комментариев

В этой статье я хочу поговорить о так называемых «бесплатных» адвокатах. Конечно, данная тема уже изъезжена вдоль и поперек, но я постараюсь кратко раскрыть суть данного понятия в виде очевидных плюсов и минусов.

Кто такие бесплатные адвокаты?

Это адвокаты, которые назначаются дознавателем, следователем или судом гражданам, не способным оплатить услуги адвоката по соглашению в силу различных причин: отсутствия материальной возможности, нежелания, в том числе неверия в то, что адвокат по уголовному делу сможет оказать реальную помощь, и на него стоит тратить свои кровные.

Есть и такие граждане, которые верят в бесплатных адвокатов, так же как и в бесплатную медицину и образование, поэтому считают, что адвокаты должны оказывать бесплатную юридическую помощь, поскольку давали какую-то клятву на этот счет. Вопрос о том, как адвокат, работая бесплатно, будет содержать свою семью, таких граждан абсолютно не волнует.

На самом деле термин «бесплатный адвокат» или «государственный адвокат» не совсем корректен. Правильнее говорить «адвокат по назначению».

Как происходит предоставление гражданину адвоката по назначению?

Рассмотрю данную процедуру на примере уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов.

Следователь задает вопрос задержанному гражданину, находящемуся в статусе подозреваемого или обвиняемого, есть ли у него свой адвокат. И когда гражданин на этот вопрос отвечает отрицательно (и это абсолютно естественно, так как далеко не каждый человек имеет при себе контакты знакомого адвоката), тогда следователь предлагает ему бесплатного адвоката, конечно же, очень опытного и добросовестного, при этом делает акцент на абсолютной бесплатности такой помощи.

В большинстве случаев подозреваемый, обвиняемый соглашается на предложение следователя, особенно если последний при этом еще обещает, что ничего страшного в итоге не произойдет, максимум «условка» и т. п.

Опытный человек, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности и знаком с правоохранительными органами не понаслышке, на такое, как правило, не пойдет.

Плюсы и минусы бесплатного адвоката

Известная пословица о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, действует далеко не на всех граждан, но это не отменяет ее прямое и определяющее действие в различных жизненных ситуациях, в том числе и в ситуации с помощью бесплатного адвоката.

Поэтому начну я с минусов.

Минусы бесплатного адвоката

Бесплатный адвокат в большей степени поддерживает позицию стороны обвинения, и причины этому следующие:

1) Нежелание портить отношения со знакомым следователем (дознавателем, судьей – неважно).

Назначенный адвокат зависим от следователя, потому что именно следователь приглашает такого адвоката для участия в следственных действиях.

Мне могут возразить, напомнив, что адвоката приглашает не лично следователь, а адвокатское образование выделяет гражданину адвоката по запросу следователя. А теперь вообще данную процедуру приведут к полной автоматизации, когда специальная программа методом случайной выборки определяет адвоката для бесплатной защиты.

На это я вам отвечу так: адвокат по назначению, имевший контакты со следователем в рамках уголовного дела, практически всегда оговаривает с ним возможные условия дальнейшего сотрудничества. Ведь планы обвиняемого в любой момент могут измениться, и он может принять решение нанять такого адвоката, заплатив ему за защиту. Это же могут сделать другие заинтересованные лица, например, родственники обвиняемого.

Фактически следователь становится для этого адвоката потенциальным работодателем и может в любой момент порекомендовать его обвиняемым и их родственникам по другим делам, находящимся в его производстве. И чтобы это произошло, отношения, как вы понимаете, портить не нужно. А они всегда портятся, если адвокат начинает настаивать на невиновности своего подзащитного, строчить жалобы на следователя и заявлять ему различные ходатайства.

Поэтому бесплатный адвокат зачастую не обжалует незаконные действия следователя и может мотивировать своего подзащитного на признание своей вины, убедив его в том, что это наиболее эффективный (а на самом деле безболезненный и менее затратный) способ взаимодействия с органами следствия.

2) Отсутствие у адвоката по назначению мотивации к эффективной и результативной работе.

Посмотрел бы я на человека, которому предложили бы пахать за бесплатно. Конечно, применительно к адвокатам по назначению понятие «бесплатности» относительно, так как государство все-таки оплачивает им их работу.

До недавнего времени один день участия адвоката в следственных действиях оплачивался в размере 550 руб., сейчас эту сумму подняли до 900 руб. Так что размер оплаты говорит сам за себя и абсолютно не исключает возникновение у адвоката по назначению нежелания работать в полную силу.

Плюсы бесплатного адвоката

Я вижу только один очевидный плюс – это бесплатность. Но вспоминая вышеупомянутую пословицу, по своим последствиям этот плюс способен превратиться в минус. Я допускаю, что вам попадется добросовестный адвокат, который отработает на все сто, потому что для него качественная работа – это в первую очередь дело принципа, а не денег. Но испытывать судьбу, особенно если на кону стоит вероятность на длительный срок лишиться свободы, я бы не рекомендовал.

К сожалению, в сфере юридических и адвокатских услуг, как и в медицине, вы не застрахованы от некачественной помощи даже тогда, когда заплатите приличную сумму адвокату по соглашению. Именно этот факт заставляет многих людей прежде, чем заплатить внушительный гонорар адвокату, сто раз подумать – а стоит ли это делать?

Здесь могу только порекомендовать более тщательно подходить к выбору платного адвоката.

Например, если адвокат уверенно дает вам гарантии стопроцентно успешного результата по вашему делу, но при этом не объясняет вам, каким образом он этого достигнет, либо намекает на свои личные связи с правоохранительными органами, – бегите от такого адвоката, как от огня. В большинстве случаев работа такого «специалиста» заканчивается тем, что вы отдадите ему все, что у вас есть, а затем отправитесь в места не столь отдаленные.

Если же адвокат называет вам адекватный размер гонорара за свою помощь, сообщает четкий порядок своих действий по делу, имеет реальный опыт работы по уголовным делам, может продемонстрировать вам конкретные примеры положительных судебных решений со своим участием, все свои действия согласовывает со своим доверителем и (или) подзащитным, посвящая его во все детали, совместно разрабатывает тактику защиты – скорее всего, вам стоит обращаться к нему.

Ситуация с выбором усложняется только в том случае, если у человека действительно тяжелое материальное положение, и у него в настоящий момент нет средств оплатить услуги опытного специалиста. Но и в этой ситуации возможно найти какой-то выход, например, оплатить гонорар по частям, взять необходимую сумму в долг, привлечь на помощь своих родственников или друзей.

Главное, чтобы ваши денежные средства использовались для оплаты реальной работы адвоката, а не на пустые обещания.

Адекватный адвокат, как правило, пойдет навстречу своему подзащитному и войдет в его положение. Бывают случаи, когда адвокат видит, что у дела очевидная выигрышная перспектива, и проявляет интерес не столько к увеличению своего гонорара, сколько к пополнению своего багажа успешных дел и повышению уровня своего имиджа и профессионализма.

Сайт автора: https://advokat-bondarchuk.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы доверяете адвокатам по назначению?

Проголосовало: 213

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Работал по назначению! Только попробуй защищать качественно-вызовов потом ноль. Плюс в контору отдай взносы, а то что платит государство-приходило через полгода на счёт коллегии и оседало в кармане председателя. 😬 недаром коллеги называют колхозами 😂

+7 / -3

Вам надо в Самару. Будете защищать спустя рукава, вылетите из Палаты. Но такая система пока только у нас. Следак сам не может пригласить в дело выгодного ему адвоката и адвоката, если вступит в дело без ведома палаты, ждет наказание. У нас на этот счет все четко. Поэтому сейчас наши клиенты считают, что нам платить не стоит, так как и по назначению им окажут услугу на высшем уровне.

+8 / 0

Так это у всех так. Сейчас назначает палата. "Удобных" адвокатов больше не позовешь.

+1 / 0

Так я и не только про удобных адвокатов, я еще и о качестве услуг. У нас если ты выложился не на все 100 - наказание. А клиенты даже на этом зарабатывать научились, так что теперь не нам за услуги платят, а мы им (.

+2 / 0

Это да... ( ( (наши подзащитные те ещё жуки. Попробуй не выложиться. Хоть платно, хоть за оплату государством. Постоянно на сковородке горячей сидишь. Ещё и статейки подобные просто...

0

А про оплату вообще молчу. Граждане адвокаты, кому-нибудь по новым тарифам за следствие в этом году оплатили?

0

В Палате нас сразу предупредили, что по новым тарифам нам оплачивать первое время никто не будет, надо обжаловать в суд. Но пока прошлогодние то не все постановления оплачены, про новые пока молчим.

0

Добрый день.

0

Неужели где то еще есть справедливость и порядочность?

0
Вверх
10
Вниз

От боже, о чем вы пишите? Значит если человек малоимущий и ему нечем заплатить адвокату, то его посадят. А ведь много таких невиновных сидит, потому что нечем платить и вешают все на них и все радостны, что дело зактыто. Ак кая польза от платных адвокатов, ведь они тоже не очень хотят работать, сама столкнулась с этим. Адвокат ни одного ходатайства не написал, только каждый день СМС слал и деньги просил, у него одна цель была заполучить деньки, а не защищать подсудимого. Он даже статью не переквалифицировал, все были удивлены по этому поводу и даже следователь. Он все сделал для того чтобы подсудимый сел на очень длительный срок. Не пользуйтесь услугами адвоката, им только деньги нужны.

+7 / -3
Вверх
10
Вниз

В точку. Я так условку отгрёб. через 10 лет хоть и погашена она. но всё равно у меня судимость есть. Перед судом адвокат мне сказал ты молчи. Вот и сидел улыбался пока не доулыбался. В суть дела адвокат не вникал. Записал дело у дознавателя и отвалил. Бывалые люди узнав как прошёл процесс суда посмеялись и сказали что развели как лоха. Всё в плюсе и адвокат и прокурор и судья. Одна шайка лейка. Знакомый потянул у бабки сумку. Платный адвокат у него был. всё решилось миром с потерпевшей. Вот и вывод бесплатный адвокат хуже прокурора=)))

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Сразу видно что авто ОЧЕНЬ далек от адвокатской деятельности и последних (как минимум за год) изменений в порядке назначения адвоката по 50 или 51 статьям.

Бредятина полная!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Моя работа по назначению ничем не отличается от работы по соглашению. В Санкт-Петербурге вопрос исключения карманных адвокатов решён вводом подачи заявок на защиту через АИС "Адвокатура". Однако не все адвокаты по назначению работают как я. Поэтому качество работы конкретного специалиста, не только адвоката, должен быть известен Доверителям до возникновения проблемы. В СПб судьи стараются незаконными путями отстранить такого защитника как я от участия в деле путём подачи ложных сведений в АИС "Адвокатура" о том, что, якобы, подзащитный отказался от моей защиты, или отменяют заявку, а потом обратно подают, а её распределяют другому по очереди, а также и иными фантазиями.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Что за бред!? адвокатов нет бесплатных! Следаки не всегда в обвинительном указывают.

+5 / 0

В Геленджике следователь предоставляет услуги адвоката (жены его )и судья его тесть Семейка высасывает деньги у всех кого можно выжать до последнего.

+3 / 0

В Каневском районе вообще творится беспредел со стороны сотрудников МВД Пересажали половина Каневского района и в основном по ст.228 УК РФ Приехали при обыске подкинули и У НИХ РАСКРЫВАЕМОСТЬ на первом месте с 2006 года.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз
Солбон
Солбон
27.02.2019 в 06:15
Иркутск

Плюсы: 1) Он бесплатный.

Минусы: 2) Он бесплатный.

Вся суть статьи в двух предложениях.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня все было наоборот, платный адвокат, содрав с меня 450 тыс. руб. без всякого договора и обещавший условный срок, ничегосеньки не сделал для этого, абсолютно ничего, хотя обещал золотые горы. А вот бесплатный адвокат в течение почти полутора лет судебного заседания бился как настоящий боец и даже добился от суда оправдать меня по статья 159 часть 4 В итоге, осталось две статьи. Я получил пять лет общего режима и знаете за что, за так называемый высокий общественный резонанс. Отсидел 2 г. 1 м. и освободил себя сам через Верховный Суд РФ. Честных и порядочных адвокатов сегодня очень мало. А если и есть, то стоят очень больших денег. Хотя, надо сказать, институт защиты сегодня в судах практически не работает. Суды отвергают практически всю линию защиты, не признают никаких доводов, при этом проявлют сплошь и рядом правовой релятивизм. (Правовой релятивизм - дефект правосознания, который проявляется в убеждении, что право есть нечто относительное, а значит его можно применять и трактовать по своему усмотрению в зависимости от ситуации и людей. Факты права искажаются, фальсифицируются в угоду складывающимся обстоятельствам).

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Они вовсе и не бесплатные. За услуги берут, немного, но им оплачивают либо заключенные, либо родственники.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

"бесплатный" адвокат, это адвокат по назначению, а нете адвокаты, которые прикармливают следователей, чтобы они их рекомендовали. Адвокат по назначению приходит из коллегии в рамках своего графика дежурств. Он есть в каждой коллегии. Так вот адвокат по закону должен придерживаться позиции своего подзащитного и никогда не раскроет его рассказ, следователю. Иначе, это уже не адвокат. Да, возможно, он не будет бесплатно обжаловать действия следователя, не не потому что боится испортить отношения, а именно из за отсутствия оплаты, но он проконсультирует об этой возможности своего подзащитного и уже тот будет принимать решение заключать с адвокатом договор, или нет. И пусть это старость, но не хотите работать, не работайте.

+2 / -1

Читайте также

0 X