Спросить бесплатно

С1февраля 2019 бесплатно подавать в Росреестр документы о регистрации недвижимости будут нотариусы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
791 просмотров
40 комментариев

Краткое содержание:

Документы в Росреестр нотариусы теперь подадут бесплатно

Сроки подачи документов на регистрацию

Федеральная нотариальная палата разъяснила нотариусам

Вывод

Основание


Документы в Росреестр нотариусы теперь подадут бесплатно

Нотариусы все чаще участвуют в регистрационных действиях. Новые правила подачи документов на государственную регистрацию нотариусом установлены Законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нововведения касаются передачи документов нотариусом на регистрацию недвижимости с 01.02.2019.

Теперь с 1 февраля 2019 года для нотариусов вводятся новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью. Нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию станет единым нотариальным действием. Нотарусы подадут документы на регистрацию бесплатно сразу после совершения нотариальных действий, то есть оплачивается только заверение у нотариуса.

До 1 февраля 2019 года нотариусы подавали в Росреестр электронные или бумажные документы по своему усмотрению. По статистике Росреестра за 2018 год, электронные сделки составляли только половину из общего числа. Кроме того, нотариусы взимали дополнительную плату согласно нотариальному тарифу за то, что передают документы в Росреестр.

То есть, обязанность подавать документы в Росреестр стала частью единого нотариального действия.

Установленное с 01.02.2019 года правило касается случаев, предусмотренных ст. 55, 72, 73, 75 Основ законодательства о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, а именно:

Нотариальные действия:

1. Удостоверение сделок в отношении имущества, права на которое подлежат госрегистрации (ст. 55 Основ законодательства о нотариате)

2. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону (ст. 72 Основ законодательства о нотариате)

3. Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию (ст. 73 Основ законодательства о нотариате)

4. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга (ст. 75 Основ законодательства о нотариате)

Сроки подачи документов на регистрацию

По новым правилам нотариус подает документы на регистрацию незамедлительно после совершения нотариальных действий: подача документов на регистрацию нотариусом должна быть осуществлена не позднее окончания рабочего дня, когда удостоверил сделку (п. 10, 12-14 ст. 1 Закона № 338-ФЗ).

Увеличение срока представления нотариусом документов на государственную регистрацию возможно. Это касается случаев, когда регистрация документов через нотариуса в электронном формате проблематична.

В этом случае нотариус направляет документы в бумажном виде в течение 2 рабочих дней, когда удостоверил сделку.

Перечень причин, в связи с которыми электронное направление документов невозможно, утвержден приказом Минюста РФ от 28.12.2018 № 303. В числе таких причин, например, подтвержденное в установленном порядке отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата.

Поданные в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

Стороны в договоре могут установить другой срок, когда нотариус передаст документы.

Так же стороны вправе возразить против того, чтобы документы подавал нотариус. В этом случае подавать документы можно самим по общим правилам.

Федеральная нотариальная палата разъяснила нотариусам:

1. как фиксировать возражение сторон.

Закон не определил способы, которыми нотариус должен зафиксировать, что стороны хотят сами обратиться в Росреестр. Возражение сторон можно фиксировать в тексте удостоверяемой сделки или в протоколе фиксирования;

2. когда нотариус не обязан направлять документы в Росреестр.

Нотариус не лишается возможности представлять документы в Росреестр, когда удостоверяет договоры, которые не связаны с недвижимостью, например:

• брачный договор;

• соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов;

• соглашение об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение, которые приобрели на материнский капитал, и совместно нажитое имущество супругов.

В этих случаях нотариус не обязан направлять документы в Росреестр.

Вывод!

Итак, подача документов на государственную регистрацию нотариусами теперь осуществляется по принципу «одного окна». Регистрация документов у нотариуса осуществляется бесплатно, нотариус направляет документы на регистрацию незамедлительно после совершения нотариальных действий (срок увеличивается до 2 рабочих дней при невозможности электронной подачи).

Преимущества нововведений в законодательство очевидны: экономия времени и средств, безопасность совершаемых сделок. Продавцам и покупателям недвижимости не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию прав.

Нельзя не отметить, что нотариус несет полную ответственность за свои действия.

Основание

Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ; Письмо от 08.02.2019 № 488/03-16-3 «О представлении нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав».)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как считаете данное нововедение значительно сокращает время и делает дешевле оформления сделок?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (40)

Вверх
2
Вниз

Законодатели возлагают большие надежды, что ведение документооборота по-новому станет посильным способом борьбы с криминальными и недобросовестными действиями в отношении прав граждан.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот когда, все нотариусы, чиновники Росреестра и даже Президент, которому голову заморочили юристы из ЕДРА, изучат вопрос, что есть недвижимость, вот тогда пусть и регистрируют. А то в стране дураков, то чего нет и быть не может, вдруг, в какого-то перепугу, стало объектом недвижимости, и даже единица измерения площади жэпэ или зу, и та недвижимость.

+2 / 0

Нотариусы помогут не допустить ошибок даже тем покупателям и продавцам, которые совсем не знают процедуры документального оформления сделок и регистрации права собственности, тем самым оградят от сомнительных риелторов.

+1 / 0

В Москве давно уже многие нотариусы регистрируют сделки в электронном виде и единицы на бумажном носителе.

+1 / 0

В этом есть особые преимущества, а сейчас можно пользоваться данной услугой бесплатно.

+1 / 0

Да они с риэлторами иногда вместе дела делают. Росреестр в Москве и Питере вообще умом тронулись. Уже не буду одно и то же рассказывать, какие объекты "недвижки" они регистрируют, а именно те, которых вообще нет и быть не может. Каждый при купле/продаже квартиры берет в БТИ т.н. план экспликации, один из основных документов для сделки.

Экспликация — это своего рода пояснение к плану квартиры. В экспликации перечислены сведения количественных, качественных и технических характеристик всех помещений в квартире.

Самый распространенный вид экспликации представляет собой таблицу, содержащую данные площадей в виде чисел. Экспликация содержит следующие сведения:

общую площадь квартиры;

площадь каждого помещения в квартире;

высоту потолков.

Вот только такой объект можно купить или продать, в какую бы собственность он не был оформлен.

А в стране дураков идет бойкая торговля "долями в квартире", их там нет и никогда в не было, только у мошенников, которые и граждан вводят в заблуждение, толкуя на свой лад т.н. законы.

+2 / 0

Тоже читала, что нотариальной палаты о мошеннической схеме с квартирами. Якобы продавцы получают деньги, а потом оказываются недееспособными и оспаривают сделки. В итоге покупатель остается без денег и жилья.

Нотариусы говорят, что только они могут от этого защитить. Так и пишут у себя на сайте: «Единственный реально работающий способ защитить себя от любого рода мошенников при купле-продаже недвижимости — обратиться к нотариусу».

И если я всё-таки столкнусь с мошенниками, то смогу в суде сослаться на нотариуса и сохранить квартиру?

+1 / 0

А Вы не знаете ли случайно что есть ВСЕЛЕНИЕ?...

+1 / 0

Вселение - это возможность жильца без препятствий попасть в помещение и пользоваться им в качестве жилья.

+1 / 0

Что значит "жилец"?... А, если не "жилец"?...

+1 / 0

Значит долго не проживет, обречен...

+2 / 0

Конечно, не жилец. По крайней мере для юристов он не должен быть жильцом, поскольку такого термина в законах нет насколько я знаю.

+1 / 0

Права гражданские не всегда совпадают с правами жилищными.

+1 / 0

Вы думаете жилищные права могут противоречить гражданским правам и нарушать их?...

+1 / 0

То есть, собственником ты можешь быть, но это еще не означает, что можешь пользоваться имуществом как хочешь, в том числе вселиться и вселить других лиц.

+2 / 0

Судебная практика пестрит оригинальными решениями, например дарственную отменили из-за болезни и стресса дарителя

Верховный суд признал решения незаконными. В итоге дело пересмотрели и сделку признали недействительной. Квартиру пришлось вернуть.

+1 / 0

И что значит "попасть без препятствий"?... А, если в помещении несколько собственников и один из них привел без разрешения и против воли других собственников постороннее лицо и оно решило там заночевать?...

+1 / 0

По воле слуг народа, а именно судебного решения все возможно.

+1 / 0

Вы считаете что судебное решение имеет бОльшую юридическую силу, чем законное право собственников?...

+1 / 0

Нет. все равно от даты регистрации права.

+2 / 0

Так, а как же быть с судебным решением, которое ущемляет право собственника?... Вот, например, существует такая судебная практика - определять порядок пользования помещениями допустим между разведенными супругами. У них у каждого по 1/2 доли, однако комнаты неравны по площади. За одним супругом суд определяет право пользования меньшей комнатой, за другим большей... Разве это не ущемляет право собственности одного из них?...

+1 / 0

Что такое "нарушение прав":? это до конца не ясно.

А является ли "нарушением прав" ситуация, когда произошел развод, есть купленная в браке квартира, но один супруг ей пользуется, другой - просто не пользуется и не претендует (документально ничего не зафиксировано). Или машина, на которой другой супруг ездит, а первый, хоть и знает о ней, не предпринимает попыток раздела? Считается ли фактическое завладение объектом раздела "нарушением прав"?

+1 / 0

У каждого из бывших супругов по 1/2 доли общего имущества, однако суд вдруг постановляет одному пользоваться бОльшей чем 1/2 площадью. Вот вроде бы нарушение права второго собственника, поскольку ему судебным решением предписано пользоваться меньшей площадью чем 1/2. Но в то же время и нет запрета пользоваться большей площадью... Спрашивается, а зачем вообще нужно такое судебное решение, которое разрешает пользоваться тем что уже и так по закону положено?... В право собственности уже входит право пользования...

+2 / 0

Фактическое завладение объектом одним лицом не может быть нарушением прав другого лица... Ему (ей) же никто не мешает залезть в машину на заднее сиденье и даже вместе с котом...

+1 / 0

ВячеславПишет 21.02.2019 в 20:48
Ему (ей) же никто не мешает залезть в машину на заднее сиденье и даже вместе с котом...
сомнительно в условиях развода.

+1 / 0

Если человек подобрал ключ и воспользовавшись тем что хозяйка уехала отдыхать в Турцию проник в помещение и там живет... Это тоже вселение?...

+1 / 0

Это проникновение со взломом.

+2 / 0

Слава Богу... А то я уж было подумал что вселение...

+1 / 0

А вот кстати вспомнил как гражданин Шариков привел в квартиру профессора женщину и сказал, что она будет жить в его комнате. Имел ли он право так поступить, как Вы считаете?...

+1 / 0

Так же как и профессор делал операцию шарику.

+1 / 0

Вообще это произведение просто учебное пособие для юристов. Чего там только нет... И жестокое обращение с животными и незаконное врачевание и масса жилищных вопросов...

+2 / 0

Согласна с Вами, но эта отдельная тема: Как защитить жилищные права Шарика в романе М. Булгакова "Собачье сердце"

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А будет ли возможность у сторон сделки выбор: регистрация в электронном виде или на бумажном носителе? Ведь после заключения сделки купли-продажи недвижимости, продавцам нужно предоставить в банк для получения доступа к деньгам бумажных доков с отметкой (штампом) Росреестра.

+1 / 0

Если иное не согласовано с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выдаваемые органом по государственной регистрации, и передает их указанным лицам и заверяет посредством удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Несомненно, что бесплатно это плюс. Но продавцам ещё надо деньги получить в банке и нотариус это никак не отслеживает.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная статья.

+1 / 0

Благодарю за внимание.

+1 / 0

Читайте также

0 X