Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Федеральная Служба Беспредела

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
503 просмотров
10 комментариев

Дело тюменских чекистов-убийц

Помимо нефти в Тюмени есть еще много чего интересного, в том числе и различные силовые и правоохранительные органы в полном ассортименте, например. Если нефть принято считать основным источником пополнения скудного бюджета страны, то силовики нефтяной столицы, с недавних пор стали источником головной боли жителей региона.

На заре либеральных преобразований кто то сильно постарался чтобы в областном центре появилась своя высшая школа милиции. Тюменцы запомнили эту кузницу милицейских кадров досадным обстоятельством. Ее преподаватель по криминалистике, в звании п/п-к вывез в ближайший лес аспирантку и задушил ее. Двое бывших сотрудников ГИБДД, решивших податься в бизнес, в один из вечеров выманили компаньоншу на встречу, которую назначили на одной из СТО. Очевидно были веские основания не откладывать со встречей, так как бизнес-леди примчалась на внедорожнике и в спортивном костюме. Это не помогло ей убежать от сильного пола. Подельники задушили бывшую сподвижницу и вывезли труп в лесопосадку. Припоминают иногда жители и скандал в той же ГИБДД, во дворе которой спокойно хранились угнанные где то в России дорогие иномарки. Один из начальников УМВД по Тюменской области в звании генерал-майор, любил ездить на рыбалку. В очередной выезд, блесна, выпущенная из спиннинга улетела на высоковольтную линию электропередач, с летальным исходом. Не забыт еще и скандал с поборами сотрудников ГИБДД, которых принуждали сдавать добровольно-принудительные взносы в фонд командира полка ДПС. В одном из отдаленных районов области ретивый опер влетел в придорожное кафе и необходимость восстановления конституционного порядка в отдельном пищеблоке заставила его открыть огонь из табельного оружия. Пострадала посетительница от рикошета пули. Это конечно далеко не исчерпывающий перечень, но вот очередное « приключение» силовиков.

"Темнеет уже, завтра искать будем".

19.09.2015 г таксист Александр Чашников получил, как оказалось, последний в своей жизни заказ. 21.09.2015 г. его друзья по извозу обнаруживают его автомобиль Форд в центре Тюмени одиноко стоящим у жилого дома. Прибывшие полицейские вскрывают авто и обнаруживают на сидении следы крови и два пулевых отверстия в сидении. Мы им сообщили, где был конец маршрута Александра, признается один из таксистов, но они не поехали туда его искать. Сказали: "Темнеет уже, завтра искать будем". В итоге на поиски отправились добровольцы, они же и нашли тело, в придорожной канаве, на выезде из города

Случай наделал в городе много шума. Отчасти потому, что это было уже второе за год убийство таксиста. Но главное — из-за «рвения» полиции, которую товарищи покойного прямо обвиняли в вялости, бездействии и неспособности к оперативной работе.

...Около 22:00 18 июня 2015 года молодой тюменский таксист, 18-летний Закиржон Холмуродов, при выполнении очередного заказа уехал в сторону поселка Боровский — и пропал. Неделю спустя тело молодого человека нашли на 12-м километре дороги Червишево-Богандинский. Его убили выстрелом в голову. Случилось это за пару месяцев до гибели Александра Чашникова.

Надо сказать, что убийства и исчезновения людей в Тюменской области на протяжении последнего десятка лет не были редкостью. В 2010-2012 годах в областной столице и ее окрестностях исчезли не менее шести предпринимателей, из которых в живых был найден только один. Лишь некоторые из тех преступлений были раскрыты.

Спецметоды ОРЧ на Тульской

Между тем оказалось что автомобиль Чашникова использовался в совершении заказного убийства. Полиция смогла установить предполагаемого заказчика того самого убийства и задержать его. В ходе допроса подозреваемый сознался, что по рекомендации знакомого обратился за помощью к "профессионалу", который не раз выполнял подобные задания. Заказчик общался с киллером по телефону и сохранил его номер. Следователь связывается по телефону с предполагаемым киллером и договаривается с ним о встрече. Во время встречи его берет опергруппа.

«Не понимаем, почему при задержании он не сказал, что служит в ФСБ и сам под прикрытием расследует это же дело, — недоумевали смежники из полиции. Задержанный вскоре признался в убийствах, а затем назвал и имена своих подельников, которые вскоре были схвачены. Возможно, кстати, что при допросе к нему применяли "спецметоды", тюменская полиция этим не гнушается. Задержанного привозили на « Тульскую» ,место где располагается ОРЧ, хорошо известно местным жителям. По негласным признаниям, тех кому не посчастливилось там побывать, раскрываемость преступлений в этом заведении составляет все 100% и даже чуть выше. После того, как стало понятно, с кем полиция имеет дело, все поняли: скандал неизбежен. Поэтому о задержании было сообщено в ФСБ.

«Дружная» гоп – компания

Как бы то ни было, в итоге под следствием оказались четыре члена организованной преступной группировки (ОПГ) — лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, бывший тренер ФСБ по самбо Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков. Как считают следователи, в 2008 году 34-летний оперативник ФСБ Коротков примкнул к ОПГ, которую создали его начальник, снайпер Сергей Гилев и Евгений Гладких. Чуть позже к группировке примкнул сотрудник тюменского МВД — полицейский Сергей Зозуля.

34-летний лейтенант ФСБ Алексей Коротков заключил сделку со следствием и сдал своих подельников, а также оружие, которое хранилось в гараже ГСК «Коллектор-2». Про чекиста известно немного: он был дважды женат, у него двое малолетних детей. Дело Короткова из-за его сотрудничества со следствием рассматривалось в особом порядке: процесс начался 12 декабря. Подсудимого обвиняют в семи убийствах и 13 особо тяжких преступлениях, однако гособвинитель не стал просить суд о пожизненном сроке для Короткова.

Основателем и лидером банды, как считает следствие, был капитан ФСБ Владимир Гилев. Он был снайпером и несколько раз ездил в командировки на Северный Кавказ. Гилев покончил с собой в СИЗО в прошлом году. Как утверждается он перерезал себе горло и вены в камере где был не один. К тому же он был вывезен в СИЗО – 2 в Заводоуковск что в 100 км от Тюмени

Обвинение запросило для Короткова 24 года строгого режима и 500 тыс руб штрафа. Свое решение прокуратура объяснила тем, что Коротков признал вину и раскрыл следствию других членов ОПГ. На суде Коротков и его адвокат предоставили чеки, согласно которым перечислили родственникам потерпевших по 10 тысяч рублей; подсудимый также предложил продать его квартиру в Тюмени и сообщил о недвижимости в Москве на 14 миллионов рублей. «Готов всем потерпевшим платить по искам. Суммы — на усмотрение суда», — отметил он.

Остальные обвиняемые ожидают суда. Тренер по самбо обратился с письмом к президенту Путину. На 2014 год договор с ним не продлили. В 2012-м Кобылин сдружился с Владимиром Гилевым: «Мне он казался настоящим патриотом, честным и порядочным со своими товарищами и друзьями, на службе пользовался уважением». Когда Кобылин ушел из ФСБ, он сохранил с Гилевым дружеские отношения: они вместе ходили в баню, иногда обедали и бывали друг у друга в гостях. В 2014 году с ним связался Алексей Коротков и предложил помогать в оперативной работе — в частности, добывать информацию о коррупции среди полицейских и чиновников:

Полицейский Зозуля от следствия скрылся и находится в международном розыске.

Все участники банды служили в горячих точках и участвовали в боевых действиях. Это позволило им успешно проходить ежегодную проверку службы собственной безопасности, в том числе с использованием полиграфа. Прибор действительно показывал эмоциональные всплески у подозреваемых на вопросах, связанных с насилием. Но эксперты предполагали, что эти пиковые показания прибора связаны с прошлым бойцов и не придавали им особого значения,

Начало «большого» пути

По данным следствия, свое первое преступление «банда ФСБ» совершила в декабре 2008 года. Проводя следственные действия в офисе компании «Тюмень Водоканал», чекисты узнали, что в одном из кабинетов находится сейф с 2,6 миллиона рублей, а само помещение не оборудовано сигнализацией. Ночью члены ОПГ залезли в офис и вынесли оттуда сейф, позже вскрыв его в лесу. Правда, вместо миллионов добычей похитителей стали лишь скромные пять тысяч рублей.

Очевидно что никто не пытался возбуждать уголовного дела по факту кражи сейфа в солидной организации, может чем черт не шутит, еще тогда в 2008 г, беспредельщики могли закончить свой «славный» путь. Не случилось!.

Вскоре под Новый год, группировка пошла на новое преступление. На этот раз подсобил полицейский Зозуля, сотрудник ОБЭП, который проводил обыск у предпринимателя Дмитрия Клованича, в деревне Решеты. Сложившаяся ФСБэшная ОПГ наведалась по известному адресу и предложила предпринимателю поделиться. Он отказался. Тогда в доме провели обыск и нашли 200 тыс руб, золотые браслеты, часы и прочее. Клованича избили, загрузили в его же мерседес и вывезли в лес где расстреляли. Зозуле достался ноутбук в котором хранились кода и реквизиты к счетам, что с этим делать он уже знал. Деньги со счетов ушли в «оффшоры», а предположительно сам Зозуля находится где то за границей.

Романтики с большой дороги

Где то в 2010 г на Короткова выходит местный бизнесмен мучающийся от преследования налоговых органов, и за 600 тыс. руб. взятки предлагает урегулировать его вопрос по избежанию возможной уголовной ответственности.

Коротков деньги поделил поровну с Гилевым, а просителя банально «кинули» Когда недоразумение стало явным проситель потребовал возврата денег. И тут случился эксклюзив. Ребята из органов находят на местном рынке гастербайтера жаждущего подзаработать. Одевают его в приличный костюм и везут в багажнике на встречу к заказчику, где объявляют его как нарушившего святые договоренности и присвоившего деньги, и на глазах ошарашенного налогового страдальца и ничего не подозревавшего таджика, лишают последнего жизни, путем расстрела. А с пострадавшего предпринимателя требуют еще 10 млн руб

В апреле 2011 года чекисты вновь разыграли свой страшный спектакль. Коротков купил новый телефон с SIM-картой и отправил смс знакомому бизнесмену с угрозами и требованием миллиона долларов. Тогда шокированный коммерсант обратился к чекистам за помощью, и те согласились помочь за процент от требуемой суммы. Они вновь нашли в Тюмени мигранта, которого решили выдать за вымогателя. Обманом они заманили его в лес и там задушили, после чего подкинули погибшему тот самый телефон, с которого отправляли смс с угрозами. Труп для отчета показали бизнесмену.

Очевидно, члены группировки планировали еще долго продолжать свои темные дела. В декабре 2016 года в Ялуторовске (Тюменская область) они похитили очередного мигранта. Жертву отвезли в лес, раздели, привязали к дереву, поиздевались, а потом расстреляли. После этого в Тюмени заговорили о ксенофобских мотивах убийц. Но, скорее всего, это была лишь маскировка. Судя по материалам дела, на похищенном мигранте чекисты... тестировали патроны.

Бандитам нужна была гарантия, что оружие, которым они пользуются, невозможно установить по пулям. Свою последнюю жертву обвиняемые убили при помощи видоизмененных патронов

Реакция властей

Не отличается оригинальностью. Реакции просто нет никакой. Информацию собирали с миру по нитке СМИ. Случившееся в РУ ФСБ РФ однако неожиданно высветило и одну милую особенность. В депутатах ГосДумы от Тюменской области, оказались два бывших представителя силовых ведомств, которые так же информацией не владеют.

Депутат Госдумы от Тюменской области, зампред комитета по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ, и бывший прокурор Тюменской области Эрнест Валеев сказал в беседе с представителем СМИ, что комментарии по этому вопросу не входят в его компетенцию. «Есть правило, по которому на стадии следствия уголовное дело полномочен комментировать только следователь», – пересказал нормы УПК экс-прокурор области. На вопрос – известно ли ему о наличии этого дела – господин Валеев не ответил.

Его коллега, депутат Госдумы от области, председатель попечительского совета ветеранов спецслужб Николай Брыкин сообщил Znak.com, что узнал о проверке РУ ФСБ Тюменской области из прессы. «Больше мне ничего не известно. Но я по своим каналам попытаюсь прояснить ситуацию», – пообещал господин Брыкин.

Одновременно с публикациями о профессиональной принадлежности членов банды появилась информации о грядущей отставке начальника ФСБ по Тюменской области Пятилетова. 30 августа 2017 года региональное управление возглавил первый заместитель начальника УФСБ по Приморскому краю полковник Игорь Кочнев. Генерал-майор Пятилетов, его первый заместитель, а также начальники отдела кадров и отдела собственной безопасности РУ ФСБ по области отправлены в отставку.

Производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении Кобылина, Короткова и Гладких осуществляется Главным военным следственным управлением СК РФ; ход расследования не комментируется. 12 октября 2017 года «Коммерсант» сообщал о том, что все обвиняемые были доставлены из Тюмени в Москву, где они будут содержатся вплоть до направления уголовного дела в суд. Рассматривать уголовное дело по существу будет Уральский окружной военный суд. С учетом тяжести предъявленного обвинения, фигурантам уголовного дела, в случае вынесения обвинительного приговора, может быть назначено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Ионин В.И.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ионин Владимир Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Чистота наших доблестных чекистов безупречна. До какой степени всё в государстве прогнило!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Обычно прячут личину и одевают маску подлые, слабые духовно, меркантильные людишки.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Закрыть лицо маской и твари беспредел как на Украине.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Такое не только в Тюменской области процветает.

+2 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 22.02.2019 в 17:17
Такое не только в Тюменской области процветает.

Так конкурс объявлен на лучшее изложение того что процветает.

+2 / 0

Ионин Владимир ИвановичПишет 22.02.2019 в 17:26
Так конкурс объявлен на лучшее изложение того что процветает

Москва принимает участие в конкурсе?

0

Юрий АнатольевичПишет 23.02.2019 в 00:13
Москва принимает участие в конкурсе?

Москва вне конкурса она уже победила.. борьба развернулась за 2 - 3 место.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Почему как на Украине... Это может на Украине как в России.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Раз главчекист пришел к власти на устроенных ФСБ взрывах домов, то почему его младшим коллегам нельзя держаться на плаву его же методами?!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Тюмень сделала серьезную заявку...

+1 / 0

Читайте также

0 X