Социальные выплаты защищены законом от взысканий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
283 просмотров
8 комментариев

Краткое содержание:

1. Предисловие

2. На что не может быть обращено взыскание

3. Обязанности работодателей и должников по закону

4. Обсуждение.

Предисловие

Вчера принят Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" Ранее мной публиковалась статья на эту тему.

https://www.9111.ru/questions/777777777374568/.

Что же нового ждет нас по этому закону?

На что не может быть обращено взыскание?

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. Какие же это средства? Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Обязанности работодателей и должников по закону

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Так же данным законом закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;

установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России);

предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы что список выплат, на которых запрещено обращение взыскания необходимо расширить?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Вверх
2
Вниз

Закон принят, а толку? Еще больше года будут грабить пенсионеров! А почему волокита такая? Позор!

+2 / 0

Вы ошибаетесь. Вы просто оптимист, если думаете, что: "еще больше года будут грабить пенсионеров!". , Судя по всему-это будет всегда. При чем: " виноваты в этом будут только пенсионеры!" - по их глубокому убеждению.

+1 / 0

Николай МихайловичПишет 22.02.2019 в 22:20
" виноваты в этом будут только пенсионеры!"
Еще бы! А кто же еще? Не олигархи и депутаты ведь! Они ведь непогрешимы у нас, как жена Цезаря!

0
Вверх
1
Вниз

Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" мне знаком.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

До вступления в силу этого закона все про него забудут. И грабеж будет продолжаться.

0
Вверх
0
Вниз

Ну разумеется это закон для нас а не для чиновников! Как взыскание делают на пособия детей, так они и делают и ничего не сделать и правительство и министерства внутренних дел подевали на твои обращения и жалобы!

0

Конечно! Перед законом все равны! А они все-таки ровнее!

0

Читайте также

0 X