Ребенок без регистрации имеет право на посещение детского сада

744 просмотрa
183 дочитывания
4 комментария

В настоящее время родители проживают вместе с детьми в месте где они не имеют регистрации. Проблемным является вопрос об устройстве ребенка в детский сад. Требования наличия регистрации ребенка являются незаконными, противоречат Конституции РФ, где сказано: все дети имеют право на дошкольное образование.

Ребенок вправе посещать детский сад, не имея прописки

В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование., гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

При отказе ссылаются на приказ Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 г. №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», однако приказ регулирует образование начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, но не дошкольного

Родители, которым отказано в предоставлении места в детском саду могут обжаловать отказ в прокуратуру.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители вправе выбрать образовательную организацию, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от места жительства. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 27 октября 2011 года № 2562 утвержден Порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, регламентируется главой III «Комплектование дошкольного образовательного учреждения», учрежденный Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.. В соответствии с п. 26 Типового положения о ДОУ, В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей). Другие документы не предусмотрены.

Однако в соответствии с Приказом Минобрнауки №293 от 08.04.14 г. и Законом «Об образовании» №273 несовершеннолетние граждане должны обеспечиваться местами в образовательных учреждениях по месту их жительства. Отказ принять ребёнка в детский сад не по месту прописки администрация может выдать родителям только при отсутствии свободных мест. Если места в ДОУ есть, его примут без наличия регистрации.

Варианты устройства ребенка в детский сад

Имеются варианты устройства ребенка в детский сад без наличия у него Свидетельства о регистрации по месту жительства.

1. Приобретите временную регистрацию

2. Имеют место льготные категории среди которых военнослужащие, сотрудники ОВД, Пожарной охраны, таможенной службы пользуются льготами и др.

3. Места предоставляются сотрудникам детских садов

4. Ходатайство может написать работодатель.

Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ

В соответствии с Апелляционным определением СК по административным делам Верховного Суда РФ от 15 июня 2016 г. N 41-КГ 16-20 О направлении на новое рассмотрение дела об оспаривании отдельных положений постановления администрации города Ростова-на-Дону от 31 октября 2013 года N 1200 "Об утверждении Административного регламента N АР-096-14-Т муниципальной услуги "Приём заявлений, постановка на учёт для зачисления детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)" ребенок без регистрации посещать детский сад может.

Для того чтобы ребенок посещал детский сад он должен проживать по месту нахождения детского сада. При этом проживание не означает регистрацию. Регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания в помещении, если и оно, и жилье, в котором он зарегистрирован (по месту жительства), находятся в том же или ином населенном пункте одного региона.

В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ возможно проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации в случае: проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области; проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым; если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
2 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
2 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Алла (1), Людмила Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Р

Согласно ч.2 ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Задолбали с этой пропиской/регистрацией в нашем дурдоме.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Алла

Прав у нас в стране много (на бумаге). Доказать эти права проблематично. Без юриста чихнуть уже нельзя. Да и с юристом лучше не чихать вообще. У нас закон как дышло...

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Гусятникова Виктория Владимировна

Статья рассматривает место жительство ребенка именно в контексте статьи 20 ГК РФ, Вы не находите?

0
Ответить
Цитировать
Гусятникова Виктория Владимировна

Если не отстаивать свои права, то точно ничего не добьешься.

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

25.07.2021, 11:28 Монолог девушки о будущем муже Не все девушки выходят замуж до 25-ти лет, а найти мужа после этого возраста значительно труднее. У каждой сложилось определённое видение мужчины, которой ей бы подошёл и зачастую, ей не хочется ...
62 2 794
24.07.2021, 13:04 Бабушка требовала деньги за то, что сидит с внуками – как ей это припомнили через годы В каждой семье свои правила и свои отношения: что для одних кажется нормой, другие сочтут недопустимым, и наоборот. Веками пожилые родители помогали детям в воспитании внуков, а дети поддерживали
384 10 321
15.07.2021, 06:36 Новое для школьников. В России с 13 июля 2021 года вступило в силу новое правило, которое касается записи в дошкольные и школьные образовательные учреждения. Согласно поправкам в Семейный кодекс РФ, если
0 69
07.07.2021, 14:10 Сдать квартиру и получить реальный тюремный срок или штраф – что надо знать Далеко не все собственники квартир спешат сообщить в налоговую, что они начали сдавать в аренду свой объект недвижимости (или его часть), и теперь у них появился облагаемый налогом доход. При
116 10 243
27.06.2021, 14:56 Может ли вуз принудить студента к вакцинации? Если студент откажется, то каковы будут последствия? Многим читателям наверняка интересно узнать о правах студентов, которые решат отказаться от вакцинации точно также, как и некоторые работающие граждане. Давайте попробуем разобраться
91 5 458