Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изменения в жилищный кодекс – депутаты нашли способ решить проблему квартирного рейдерства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
319 просмотров
5 комментариев

Депутат Владимир Сысоев с группой единомышленников нижней палаты Парламента с целью защиты собственников от квартирных рейдеров внес в Госдуму законопроект № 651285-7 "О внесении изменений в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Депутаты считают квартирное рейдерство особо опасной формой социального терроризма, когда граждан лишают права на жилище.

Речь идет о ситуациях, когда после выделения или разделения долей размер таких долей в праве собственности является незначительным, что затрудняет участие жилого помещения в гражданском обороте и не позволяет использовать жилое помещение для проживания. Квартирным рейдерам достаточно приобрести незначительную долю в общей собственности, чтобы потом различными способами понудить первоначальных собственников к совершению заведомо для них невыгодной сделке.

Бороться с социальным терроризмом депутаты предлагают путем введения ограничительных норм, затрагивающих права собственников по распоряжению своим жилым помещением.

Так, депутатами предлагается внести в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, а существующая доля может быть разделена на части при условии, если после образования или разделения доли общая площадь соответствующего жилого помещения на одного собственника составит не менее учетной нормы.

При этом данная норма не будет применяться в случаях образования или разделения доли в целях ее передачи членам семьи собственника жилого помещения либо лицам, признанным ими, а также при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в результате приватизации или при его наследовании. Исключение также будет распространяться и на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что принятие законопроекта послужит дополнительной защитой для собственников жилых помещений от риска продажи части доли одним из сособственников и рейдерского захвата жилого помещения.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

А пока законопроект рассматривается в Госдуме защитить свои права собственники жилплощади могут другими способами, такими как принудительный выкуп доли и установление сервитута на незначительную долю сособственника. Для чего необходимо соблюсти три условия: доля незначительна, доля не может быть реально выделена и собственник не имеет существенного интереса в использовании жилья.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Тимофеева Полина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Они уже и так изнасиловали этот безумный талмуд под названием ЖК РФ. Надо было сочинять его в ясном уме, а не через жэпэ.

Проблему они собрались решить, которую сами создали, неся несусветный бред и оболванивая своих сограждан. ОПГ надо заниматься, которая творит беспредел и хрень в законах сочиняет для мошенников всех мастей.

+3 / 0

Так им там больше и заняться нечем - либо спать либо терзать законы.

0
Вверх
2
Вниз

Я не юрист... По моему тут уже без бутылки не разобраться... А мне столько не выпить... Чем больше они поправок вносят, тем только непонятнее становится: что с холупой делать? Должна же она кому то принадлежать? Ну хоть для того чтобы коммуналку платить.

+2 / 0

Там нет юристов. Оставшихся юристов в России пора заносить в Красную книгу. У российских депутатов и так называемых юристов не хватает времени или способностей заглянуть в уже действующие законы и осмыслить их. Похоже они вообще не догадываются о существовании некоторых законов, поэтому сочиняют всякие симулякры вместо законов...

+2 / 0

Там никого нет: ни юристов, ни экономистов, ни медиков, никого вменяемого... Что бы ни придумали... Лучше б ничего не делали вообще...

+2 / 0

Читайте также

0 X