Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Убийство по найму: проблемы, история и современность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 311 просмотров
6 комментариев

Современные преобразования во всех сферах жизни Российской Федерации существенно повлияли на структурные изменения преступности. Коснулись они не только количественных, но и качественных изменений. Среди опасных преступлений, которых коснулись изменения, не последнее место занимают убийства по найму.

Общественный резонанс

Дела об убийствах по найму вызывают наибольший общественный резонанс, поскольку они совершаются, как правило, общественно опасным способом (использование взрывчатых веществ, автоматического оружия). Таким образом преступные группировки решали вопросы и проблемы в сфере бизнеса (устраняли конкурентов), в сфере политики (устраняли оппонентов на политической арене), даже пытались так избавиться от долговых обязательств и, как это ни горько звучит, избавлялись от алиментных обязательств.

Проблема убийств по найму в Российской Федерации остаётся актуальной проблемой и по сей день.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановил, что убийство из корыстных побуждений необходимо квалифицировать как убийство, целью которого является получение выгоды для виновного или иных лиц (денег, имущества или имущественных прав) или избавиться от тех или иных обязательств (долговых, оплаты услуг). Убийство по найму следует квалифицировать как убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лицо, организовавшее убийство, подстрекательство к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несет ответственность по ст.33 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ.

В психологии убийство по найму – крайний способ решения межличностных конфликтов, где участниками выступают заказчик, исполнитель и потерпевший (жертва). Заказчик не совершает преступление собственноручно, инструментом устранения потерпевшего является исполнитель. Надо отметить, что доход у киллеров (исполнителей) очень высокий, но, как известно, чем выше доход, тем больше риск.

Из истории

Первой в истории попыткой заказного убийства было покушение на императора Цинь Шихуанди, совершённое человеком по имени Цзин Кэ, который вошёл в легенды как тираноборец. Это послужило поводом для захвата царства Янь, где князь был обвинен в подсылке наёмного убийцы. По этой легенде был снят фильм «Император и убийца».

В советское время 4 февраля 1981 года в Москве авиаконструктор Бережной сел в автомобиль, открыл коробку, которую ему передали, и произошел взрыв. К сожалению, он погиб. Этот случай квалифицируют как заказное убийство. Прошло 37 лет, и до сих пор дело не раскрыто, а кто-то квалифицирует это как несчастный случай.

В 1998 году произошло громкое убийство мэра Нефтеюганска Петухова. По версии следствия непосредственным организатором данного убийства (и многих других) был Леонид Борисович Невзлин. Его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы, он сейчас находится в Израиле, гражданином которого и является. Некоторые известные адвокаты Государства Израиль, например Юрий Нудельман, делает всё, что власти страны разрешили экстрадицию Невзлина в Россию.

Киллеры и возможность их социализации

К сожалению, лицам, совершившим убийство по найму, весьма трудно жить в русле закона. Им очень трудно устроиться на легальную работу, ибо у них есть судимость и, тем более, по такой статье. Поэтому у них нет иного выхода, кроме как возвращения к своей привычной деятельности.

Но есть НКО, которые помогают лицам, освободившихся с мест лишения свободы, найти жильё и работу. Поэтому предлагают оказывать большее финансирование этих организаций. Конечно, такие предложения поступали законодателю, но должного решения не принималось.

Литература:

1. Аистова, Л. С. Кража. Анализ состава преступления и проблемы квалификации / Л.С. Аистова. - М.: Юридический центр, 2009. - 136 c.

2. Кутьин А. Д. Убийство по найму и их предупреждение органами внутренних дел // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел: Межвузовский сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. Ч.1. - М.: Московский академия МВД России, 2001. - 0,4 п.л.

3. Судебный контроль в уголовном процессе. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2009. - 848 c.

4. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. - 540 c.

5. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1251642/

6. https://rg.ru/2007/05/25/nevzlin.html

7. https://www.epochtimes.ru/tszin-ke-chelovek-pokushavshijsya-na-zhizn-pervogo-imperatora-kitaya-98996931/

8. http://newrezume.org/news/2018-03-14-26710

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Александров Сергей Дмитриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Несколько устаревшая информация.

На данный момент стоит отслеживать развитие 3-х тенденций:

1.Переспектива перехода на Россию достаточно широко распространенной в странах Запада практики работы "специалистов по несчастным случаям ". В основном эти люди работают плотно с политиками и их окружением, меньше-с людьми бизнеса.

2. УЖЕ регистрированные поиски наемников и обьявления по работе в этой сфере-в интернете.

.

3. Переспектива ОБЩЕГО широкого доступа бизнеса (работодатели, кредиторы) к базам данных о гражданах может привести к еще БОЛЬШЕЙ чем сейчас сложности трудоустройства вышедших из мест заключения граждан с судимостью по тяжелым статьям. (Что в принципе-УЖЕ распространено на Западе)-об этом в статье упоминалось.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

За убийство - расстрел!

+1 / 0

Нет убивать нехорошо но устроить несчастный случай вот выход.

+2 / 0

СержПишет 02.03.2019 в 01:18
убивать нехорошо

Ну, это смотря кого.

0

Что бы избавиться от задолженности алиментов в миллион рублей.

0

Василию из Конаково. Но только не в России.

+4 / 0

Читайте также

0 X