Как расторгнуть кредитный договор?

536 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда (ст. 450 ГК РФ).

В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными, как правило, с момента заключения соглашения сторон о его расторжении, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Расторжение кредитного договора по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по соглашению сторон различается в зависимости от того, погашена ли заемщиком задолженность по кредитному договору и истек ли срок его действия.

1. Расторжение кредитного договора по истечении срока действия

Порядок расторжения кредитного договора по истечении срока его действия зависит от наличия или отсутствия задолженности по нему.

1.1. Если задолженность погашена

При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ). Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно, например заявления о расторжении договора, дополнительного соглашения к кредитному договору и пр.

Однако зачастую после прекращения обязательств заемщика, вытекающих из кредитного договора, у клиента остаются перед банком обязательства по другим договорам, заключенным в целях обслуживания задолженности. Это, например, договор банковского счета — в случае предоставления кредита безналичным путем на расчетный счет клиента. Подобные договоры не расторгаются автоматически в связи с исполнением обязательств по кредитному договору. По таким договорам может накапливаться задолженность, например задолженность за ведение и обслуживание банком банковской карты. Поэтому при полном погашении кредита необходимо написать в банк заявление по форме банка о расторжении сопутствующих договоров, например договора банковского счета, карточного счета и т.д., и получить у банка справку, подтверждающую отсутствие вашей задолженности перед ним по состоянию на текущую дату.

1.2. Если задолженность не погашена

Факт истечения срока кредитного договора, долг по которому не погашен в полном объеме, сам по себе не прекращает договора. В данном случае, если заемщик намерен расторгнуть кредитный договор, ему необходимо обратиться в суд в порядке, описанном ниже.

Если у вас есть задолженность перед банком после истечения срока действия кредитного договора, вы обязаны погасить долг. Когда по каким-то причинам сделать это затруднительно, необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности.

На основании этого заявления банк подпишет с вами соглашение, позволяющее погасить задолженность на новых условиях (срок погашения, график погашения, процентная ставка), — дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении условий кредитования, соглашение о новации, договор о предоставлении отступного, новый кредитный договор и др.

Обратите внимание!

Для возврата просроченной задолженности по кредитному договору банк вправе привлечь коллекторскую организацию, о чем должен уведомить вас в течение 30 рабочих дней (п. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 9 Закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ).

2. Досрочное расторжение кредитного договора

В этом случае ваши действия зависят от способа получения кредитных средств.

Если между вами и банком подписан кредитный договор на единоразовое предоставление средств, условие о расторжении договора в связи с его досрочным исполнением может содержаться в вашем заявлении на досрочное погашение кредита.

Если такой фразы в заявлении нет, договор в любом случае будет прекращен автоматически после погашения кредита (ст. 408 ГК РФ).

Если между вами и банком заключен договор об открытии кредитной линии, вы погасили задолженность и не намереваетесь в дальнейшем пользоваться очередными кредитными траншами, целесообразно подписать с банком дополнительное соглашение к кредитному договору о его расторжении по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Укажите в нем, что у вас нет задолженности перед банком по кредитному договору.

Расторжение кредитного договора в судебном порядке

По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ):

при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером существенного нарушения договора банком может быть незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженности и др.;

при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Заявляя, например, о потере работы, утрате заработка, заболевании, необходимо учитывать, что суд будет оценивать возможность предвидения и причины такой ситуации, ее последствия, так как изменение обстоятельств может быть основанием для расторжения кредитного договора при определенных условиях.

Для расторжения кредитного договора в судебном порядке советуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Предложите банку расторгнуть кредитный договор

До обращения в суд с иском о расторжении кредитного договора необходимо направить в банк письмо с предложением о расторжении договора. Письмо можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично передать в управление делами банка. На ксерокопии письма желательно получить отметку банка о получении им вашего письма.

Требование о расторжении договора можно заявить в суд после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в вашем письме, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ). По истечении указанного срока вы вправе подать в суд общей юрисдикции иск о расторжении кредитного договора.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):

наименование суда;

наименование и место жительства (нахождения) истца и ответчика (банка);

сущность нарушения прав истца и его требования;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их доказательства;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

Справка. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Иск подается в суд по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства (пребывания) истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (в случае нарушения прав потребителя) (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству суда, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство. Если невозможно явиться в судебное заседание, предупредите об этом суд, представьте доказательства уважительности причин отсутствия на заседании и попросите суд об отложении разбирательства по делу либо рассмотрении дела в ваше отсутствие (ст. ст. 133, 167 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ст. 209 ГПК РФ). Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Если исковые требования удовлетворены, кредитный договор признается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.

https://zakonius.ru/kredity-vklady/kak-rastorgnut-kreditnyj-dogovor

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 05:19
Как продать долю в квартире без согласия других - хитрые способы от юриста Как продать долю в квартире без согласия других: хитрые способы от юристаГодами тянущиеся споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные и проблемные гражданские ...
1 43
сегодня, 03:03
Вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита. По новому закону 4 обязательных условия Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Банки часто вынуждают клиентов при оформлении кредита в «добровольно-принудительном» порядке оформить еще и страховку....
2 93
24.02.2021, 14:43
Стадии гражданского процесса, или Что происходит с вашим иском в суде Вы подали иск в суд. Что же происходит дальше?Сведения о вашем заявлении заводят в судебную электронную базу, и иск становиться материалом, ему присваивается номер, в течение 5 дней происходит ...
9 282
24.02.2021, 10:28
Бизнесу могут ограничить дивиденды при отказе ликвидировать ущерб природе Друзья!Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний.В правительстве намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ...
17 77
23.02.2021, 12:44
Топ 5 ошибок при подаче искового заявления! Это полезно знать каждому! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
23 273
22.02.2021, 20:24
Что нужно знать про кредиты и страховки? Полезная информация про страховки и кредиты:1. Страховку жизни и здоровья можно не брать, она является добровольной. Обязательным является только страхование недвижимости по ипотеке.Стоит проверить ...
0 51
22.02.2021, 19:51
Что написано пером, того не вырубишь топором – случай из практики Мне довольно часто приходится встречаться с одной примечательной особенностью людей, которая приводит их ко мне за помощью. Очень часто бывает так, что помочь человеку невозможно. Никак.Имя этой ...
3 120
22.02.2021, 12:01
Отсрочка исполнения решения суда ⠀РАССРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА⠀⠀Это нормативный документ, позволяющий перенести выполнение требований, указанных в исполнительном листе, на более поздний срок (решение суда будет исполняться ...
0 45
21.02.2021, 07:11
Как признать кредитный договор недействительным Кредитный договор будет недействительным, только если не соблюдена письменная форма договора, а также если договор заключен с недееспособным заемщиком, либо под влиянием обмана, насилия, существенного ...
0 66
18.02.2021, 16:50
Добровинский не смог оспорить в суде лишение статуса адвоката Друзья!Хамовнический суд Москвы отказал в иске Александра Добровинского об отмене решения о лишении его статуса адвоката, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.«По результатам рассмотрения искового ...
5 109
17.02.2021, 11:09
Верховный Суд объяснил, на что не имеют право застройщики и соседи Друзья!Можно ли преграждать соседям доступ к дворовой спортивной или детской площадке, какие обещания участнику долевого строительства застройщик обязан выполнить, позволяет ли закон собственникам ...
2 146
15.02.2021, 20:09
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке 1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;2) недоказанность установленных судом ...
3 137
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение