Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Расчёт имущественного налогового вычета для участников долевого строительства

2 810 просмотров
2 дочитываний
14 комментариев

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что для определения размера имущественного налогового вычета для участников долевого строительства при заключении ими договора участия в долевом строительстве учитывается вся цена такого договора.

Право на налоговый вычет

При этом каждый налогоплательщик имеет предусмотренное законом право на получение имущественного налогового вычета из полученных своих доходов в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории России недвижимого имущества (например, квартиры). Имущественный налоговый вычет необходимо документально подтвердить при приобретении прав на конкретную квартиру, приобретенную на условиях договора участия в долевом строительстве. Для этого каждому заинтересованному в этом налогоплательщику необходимо представить в территориальный налоговый орган исполненный вышеуказанный договор и передаточный акт к нему. Возможно предоставление иного подписанного строительной организацией документа, свидетельствующего о передаче гражданину объекта долевого строительства застройщиком.

Цена договора

Необходимо обратить повышенное внимание по такой важный пункт договора участия в долевом строительстве, как «цена договора». Некоторые договоры участия в долевом строительстве содержат в себе положения, где окончательная стоимость приобретаемой квартиры рассчитывается исходя из нескольких структурно составляющих статей затрат на строительство объекта недвижимости. К примеру, она может определяться как сумма всех денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и на оплату услуг строительной организации. Но все же лучше, если договор участия в долевом строительстве имеет «твердую» цену договора, которую при заключении указанного договора должен заплатить участник долевого строительства для приобретения квартиры в частную собственность.

Нечеткая и непонятная для налоговых органов формулировка окончательной цены договора может привести к нежелательным последствиям в виде возникновения к вам вопросов о правомерности получения имущественного вычета в размере всей цены договора, так как закон не содержит оснований для предоставления вычета на оплату других иных расходов, кроме расходов, связанных с непосредственным приобретением квартиры.

При этом нужно учитывать такой положительный момент, что все отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан-потребителей для долевого строительства многоквартирных домов, защищены и императивно регулируются действующим законодательством России. Договор участия в долевом строительстве предусматривает, что «застройщик обязуется построить и передать объект участнику долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства». При этом в таком договоре всегда в качестве существенного условия указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате строительной организации участником долевого строительства за приобретаемую квартиру. В случае необходимости лучше обратиться за необходимой юридической поддержкой.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение