Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как улучшить жилищные условия по программе «Молодой семье — доступное жилье»

273 просмотров
0 комментариев

Какие семьи считаются молодыми. На какое жилье могут рассчитывать молодые семьи. Какую задолженность по кредиту могут списать молодым семьям

1. Молодой семьей считается:

семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не старше 35 лет (включительно);

семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года.

2.На какой способ улучшения жилищных условий может рассчитывать молодая семья?

Молодые семьи по программе «Молодой семье — доступное жилье», как и другие семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, могут рассчитывать на социальную ипотеку — приобретение принадлежащего Москве жилья в ипотеку, но по сниженной стоимости.

3 Во-первых, участников программы «Молодой семье — доступное жилье» ставят в отдельную очередь. Что существенно сокращает время ожидания улучшения жилищных условий.

Во-вторых, для молодых семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, выкупная стоимость жилья рассчитывается за вычетом 30% из его общей площади. (Если дети были до подписания договора-купли продажи, стоимость снижается сразу. Если родились (усыновлены) после подписания договора, списывается задолженность по кредиту в размере стоимости 30% площади жилого помещения. При этом размер списания не может превышать остатка невыплаченной стоимости жилья).

Во-третьих, по правилам программы, при рождении в молодой семье двойни, тройни или более детей или ребенка-инвалида остаток задолженности по кредиту (при условии соблюдения молодой семьей установленного договором графика платежей) списывается полностью.

4. А как формируется очередь молодых семей?

Очередность формируется в соответствии со следующими приоритетами:

дата постановки на жилищный учет;

количество детей в молодой семье или наличие в молодой семье ребенка-инвалида;

наличие жилищных льгот или возможность решения жилищных вопросов граждан, проживающих совместно с молодой семьей, со снятием их с учета нуждающихся;

количество квадратных метров занимаемой общей площади, приходящейся в молодой семье на одного человека;

тип квартиры: коммунальное заселение, общежитие, гостиничного типа, отдельная.

Преимущественным правом обладают семьи, в которых есть двойня, тройня и так далее, либо при наличии в семье троих и более детей.

5. А что будет с теми, кто состоит на жилищном учете вместе с членом молодой семьи?

Все зависит от размера жилплощади, на которой будут проживать те, кто состоит на жилищном учете вместе с членом молодой семьи. Если на каждого из них после отселения одного из супругов молодой семьи будет приходиться 18 и более квадратных метров (норма предоставления жилья), то их снимут с жилищного учета. Если менее — то они останутся стоять на учете без потери места в очереди, но члена молодой семьи, состоящего вместе с ними, из учетного дела исключат.

6. Квартиру какого размера может приобрести молодая семья?

При определении размера квартиры, предоставляемой по договору, учитывается наличие у членов молодой семьи жилья, в отношении которого они обладают самостоятельным правом пользования. При этом на каждого члена молодой семьи, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделяется одна комната.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также