Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Идут не в темпе

101 просмотров
0 комментариев

В программу капитального ремонта многоэтажек в Кабардино-Балкарии на этот год вошли 58 жилых домов. Чиновники о данной цифре говорят с воодушевлением - это на 60 процентов больше, чем в 2018-м. Но на самом деле это всего лишь два процента домов, попавших в программу.

Минстрой нашел деньги для капремонта ветхих домов

Объем работ будет зависеть от технического состояния зданий: где-то заменят только лифты, где-то - инженерные коммуникации, кровлю и фасады. Точная стоимость пока рассчитывается, но в планах - выделить на эти цели около 160 миллионов рублей.

Кстати, если дому нужен срочный ремонт, но он не попал в план текущего года, жильцы могут обратиться с соответствующей просьбой к региональному оператору. Так, в Нальчике привели в порядок многоэтажку на улице Шогенцукова, где работы должны были пройти только через несколько лет. Дело в том, что дом сдали в эксплуатацию в середине 1990-х. И вроде 20 с небольшим лет - не такой уж большой срок для здания, в республике множество более старых домов, которые также еще не приводились в порядок. Но у системы коммуникаций этой многоэтажки оказалось особенно удручающее состояние. Жильцы писали письма в ЖЭК, а затем пошли на прием к гендиректору кабардино-балкарского фонда капитального ремонта Артуру Шогенову. В итоге в доме провели работы раньше, а также заменили лифты и сделали косметический ремонт в подъездах.

Россияне нашли способ оплачивать мебель ипотечными кредитами

-Такие заявления рассматривает специальная комиссия, к собственникам предъявляют несколько требований, в том числе уровень собираемости взносов на капремонт в доме должен достигать хотя бы 80 процентов. Это прописано в республиканском законе. Тариф составляет 6,22 рубля за квадратный метр, менять его пока не планируется. Индексация должна была произойти, но, исходя из экономического положения людей, повышение решили отменить, - рассказал Артур Шогенов.

Между тем ситуация с собираемостью взносов в КБР плачевная, поэтому так мало домов пока ремонтируют. В 2016 году оплачивали взносы на капремонт лишь 15 процентов жителей республики, в 2017-м - 38, в 2018-м - 40 процентов, то есть показатели отнюдь не радужные. Лучше обстоит дело в крупных городах - Нальчике и Прохладном, где уровень собираемости превышает 80 процентов. А в некоторых небольших населенных пунктах он не доходит и до 15 процентов.

Цены на вторичное жилье в России выросли впервые за четыре года

-Мы провели анализ по каждому муниципалитету. В Нальчике предлагаем увеличить объем работ, потому что два года уровень собираемости в столице республики высокий. И если ранее был запланирован ремонт на 86 миллионов рублей, то с учетом поступлений 2019 года и прошлых остатков можем заложить на город около 140-150 миллионов, - отметил Артур Шогенов.

Между тем в уточненную программу, рассчитанную до 2043 года, вошли 2130 домов, на ее финансирование необходимо 10,32 миллиарда рублей. И с нынешним уровнем собираемости взносов в Кабардино-Балкарии выполнить ее будет крайне проблематично.

А как у соседей

В Ставропольском крае в рамках региональной программы провели капитальный ремонт около 1500 многоквартирных домов. Всего в нее включены 9096 многоэтажек. И учитывая, что собираемость взносов в крае по итогам 2018 года составила около 97 процентов, в 2019-м планируется отремонтировать 998 зданий. На это потратят около 2,3 миллиарда рублей.

При этом в регионе впервые введут дифференцированный тариф. Жители многоэтажек, в которых есть лифты, будут платить 9 рублей 63 копейки за квадратный метр. Для домов без подъемников взнос составит 8 рублей 63 копейки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X