Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
206 просмотров
0 комментариев

Вопрос:

– В результате эффективной работы совета дома и УК проведен полный капремонт. Дом «вылизан». Необходимости во взносах на капремонт в данное время нет. Будет достаточно взносов на текущее содержание МКД. Могут ли собственники на общем собрании вынести решение об отмене взноса на капремонт? (Дата ввода дома – август 1980 года.)

Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:

Согласно российскому законодательству, взносы на капремонт многоквартирного дома не являются добровольными. Напротив, осуществлять их – это обязанность собственников квартир. Как правило, капитальный ремонт (замену труб или иные фундаментальные работы) требует значительных инвестиций, поэтому здесь действует принцип накопления – собственники ежемесячно платят небольшую сумму, в результате чего появляется бюджет, необходимый для проведения капитального ремонта.
Отмечу, что неуплата взносов на капитальный ремонт понесет за собой штрафные санкции в виде начисления пеней или взыскания задолженности в судебном порядке. При этом определенные категории граждан освобождены от уплаты данных взносов. В частности, к ним относятся собственники квартир в:
а) аварийных многоквартирных домах;
б) многоквартирных домах, подлежащих сносу;
в) многоквартирных домах, находящихся на земельных участках, которые будут изъяты для нужд государственной власти или органов местного самоуправления.
Также законодательством предусмотрены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт, однако решение о введении подобных скидок принимается на уровне региональных властей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищным законодательством предусмотрено только два основания освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт:
1) когда дом признан аварийным, а также подлежащим реконструкции либо сносу;
2) органом государственной или муниципальной власти (администрацией) принято решение об изъятии земли, над которой находится дом, а также жилых помещений в нем для государственных или муниципальных нужд.
Каких-либо других оснований для отмены обязанности платить взносы не предусмотрено. Поэтому ответ на поставленный вопрос является отрицательным.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Волков Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X