Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
3 069 просмотров
64 комментариев

Тема о выплате зарплаты – очень животрепещущая на сегодняшний день, поскольку каждый пятый житель нашей страны не понаслышке знает, что бывает, когда работодатель задерживает оплату труда.

Как же действовать в данной ситуации? На что работник имеет право? Давайте разбираться.

Периодичность выплат

Согласно ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже 1 раза в полмесяца. Конкретные даты выплаты могут предусматриваться во внутренних локальных актах (положение об оплате труда) и в трудовых договорах.

Если произошла задержка

Если таких дат не установлено, это уже является нарушением.

1. В первую очередь, стоит отметить, если задержка существует уже более 15 дней, вы имеете право приостановить работу. Такая норма закреплена в ст. 142 Трудового кодекса РФ.

Для этого необходимо подать работодателю заявление о приостановлении работы вплоть до выплаты всей суммы задолженности. Подается в двух экземплярах, на вашем работодатель должен поставить отметку о получении, дату и подпись.

С этого момента вы имеете право не выходить на работу, это не будет считаться прогулом.

При этом на период приостановления работы за вами сохраняется средний заработок, т. е. период с момента приостановки до дня выхода на работу должен быть оплачен (приказ № 14-2-337 Минтруда России от 25.12.2013 г.).

Как только вы получите письменное уведомление от работодателя о готовности погасить долг, вы обязаны на следующий день выйти на работу. В противном случае работодатель имеет право поставить вам «прогул».

Здесь имеется также очень важный нюанс: не могут приостановить работу государственные служащие, а также работники, обслуживающие опасные виды оборудования, сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и т. д.

2. Кроме этого, вы вправе требовать уплаты процентов на сумму задержанной зарплаты. Согласно ст. 236 ТК РФ ставка составляет 1/150 от действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ.

При этом обязанность по выплате процентов за задержку зарплаты возникает вне зависимости от наличия вины работодателя. Такое, к примеру, может случиться, если контрагент задерживает оплату за выполненную работу/поставленные материалы и платить зарплату нечем.

3. Помните: при любом нарушении ваших прав со стороны работодателя вы всегда можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя или с иском в судебные органы.

Жалоба в Роструде будет рассматриваться 30 дней, иск в суде – по общему правилу до 2 месяцев.

Стоит отметить, что Трудовым кодексом РФ установлен срок в 1 год, в течение которого вы можете обратиться в суд по спору о невыплате или неполной выплате зарплаты. Срок начинает исчисляться со дня установленного срока выплаты.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 64
Вверх
21
Вниз

Автор видно с луны! Один пример: Камчатский край, госпиталь МО передали гражданским, деньги не платят. Последний раз з/п была в декабре. Жалоб море: прокуратура, администрация президента, центральные теле каналы! А ВОЗ и ныне там! Заявлено официально, что деньги будут 1 раз в 3 месяца, расчёт не раньше июня! Так,что засуньте все свои статьи ТК если только под подушку для сладких фантастических снов дорогой автор статьи.

+20 / -1

Значит вы там дибилы, либо диванные трепачи. Прежде чем говорить, идите и сделайте. Я 5 лет отстаивают трудовые права своей жены из 6 судебных заседаний проиграл только дисциплинарку из-за упущеного срока обращения, не восстановили срок исковой давности. При этом пресенгую все инстанции труд. Инспекцию, прокуратуру, следственный, минтруд, генпрокуратуру. При любом обращении или жалобе, перво-наперво изучите не поленитесь нормативную базу и все получиться.

+2 / 0

Андрей Владимирович, Вы молодец!

+1 / 0

Уважаемый, дебиша ты в зеркале увидишь. Тебе были переведены факты, а не случай из личной жизни. А если вы такой умный, то почему нет вашей фамилии в списках богатейших людей, хотя бы нашей страны? Умница вы наш!

+1 / 0

Александр, не знаю Вашу ситуацию, поэтому конкретный совет дать не вправе. Значение имеет также то, как Вы пишете жалобы и на что жалуетесь. Из Вашего рассказа неясно, в суд-то Вы обращались помимо административных и иных правоохранительных органов?

0

Верите, мне помогать не надо. Это было написано как данность. Это не моя ситуация. Просто есть факт! И все это уже и центральные каналы показали, и комиссия из мин-ва была! И именно они вынесли вердикт, что виновна директор учреждения, которая была назначена на должность после реорганизации. Деньги сказали отдадут в июне! Вот правовое гос-во,факт. Так,что помогать мне не надо, я ещё сам могу. За страну обидно, за державу!

0
Вверх
20
Вниз

Из этой проблемы может вытечь вполне закономерно другая проблема: банальное увольнение работника за то, что он жалуется, не работает (не прямо, но косвенно, то есть понятно, по какой на самом деле причине), хоть эти меры и законны.

+20 / 0
Вверх
15
Вниз

Интересная статья. В нашей стране' лучше уволиться и искать другую работу. Так как власть с работодателями договорится, работника такого принудят уволиться, может быть, выплатят зп. На другую работу он с трудом устроится, так как будет отрицательная характеристика с предыдущей. Трудовая инспекция и прокуратура не работают. Будут формальные отписки. И можно взять деньги только если они у работодателя есть на счёте. Проверено сотни раз на одной крупной компании.

+15 / 0

Михаил, трудовая инспекция, прокуратура - это все досудебные инстанции. Попробуйте обратиться в суд.

0
Вверх
7
Вниз

Михаил, увольнение также можно легко обжаловать.

+3 / -4

Можно. Только это время, деньги и нервы.

+10 / 0

СергейПишет 07.03.2019 в 07:50
Можно. Только это время, деньги и нервы.

Чем бы человек не занимался - все это время, нервы и деньги. Тогда стоит работать без оплаты, т.е. вступить в рабство, и ничего не требовать.

+1 / 0

На счет легко, извините, это уже вы загнули! Если бы все было так, наши суды только бы и занимались решением данных вопросов!

+4 / 0

Татьяна, мы имели ввиду увольнение работника за то, что он жалуется. Конечно, в любом деле необходимо разбираться детально. Но если работодатель увольняет по своей инициативе, то обязательно должна быть соблюдена процедура. Даже самая малейшая ошибка, которую найдет внимательный юрист, может обеспечить работнику выигрыш в суде. В нашей практике были подобные дела, когда работник увольнялся работодателем по одному основанию, а на самом деле реальной причиной было совсем другое - частные болезни. И дело было выиграно в пользу работника.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Позволю себе рассказать историю нашего завода. Сейчас когда берёшь заказ тебе не дают ни какой предоплаты и по этим же законам расплачиваются за выполненную работу (если правильно помню - не факт) в течении полугода. В итоге на бумаге у предприятия деньги есть и налоговая со всеми остальными шакалами власти требуют уплатить, что положено. Но денег фактически нет и предприятие вынужденно брать кредит у банка, что бы заплатить налоги и зарплату. В итоге этот ком долгов съедает все деньги которые можно потратить на улучшения труда рабочим, премии и т.д. А тут появляется правдолюб, который из-за 3-5 дней задержки пишет заяву в ГИТ. Пишет один, а штраф предприятию на каждого работника от 30 000 до 50 000 т. р. Математика простая, штат 130 человек - 3 900 000 р. В итоге вместо премии работники получили голую з.п. Выйграло государство, а на заводе все сосут. Не платят за заказы гос конторы и хрен вы с них что то выцарапаете. Было, что приехали в Москву за долгом. Подошли три "джентельмена" в костюмчиках и тихонечко спросили: " Вы что не патриоты? " Наши утёрлись и поехали домой, вот вам и поддержка бизнеса и прочие ништяки про которые правительство говорит с трибун. А жаловаться или нет, надо решать в каждом случае отдельно хорошенько подумав чем это кончится.

+7 / 0

Читай ст. 5.27 КоАП. Штраф накладывается за каждое нарушение выявление в ходе проверки, а не за каждого работника. Учите законадательную базу.

0

Андрей Владимирович, могу только посоветовать вам самому получше изучать законы. А мы эту заразу прошли два месяца назад. 3500000 итог.

0

Валерий Валентинович, мы с Вами согласны, что "жаловаться или нет, надо решать в каждом случае отдельно хорошенько подумав чем это кончится". Наказание, действительно, применяется за каждое нарушение, а не работника. Случается и так, что и сами работники бывают недобросовестные: например, отработал, получил з/п, аванс на командировку, потом начались прогулы без причины, а деньги полученные не вернул... А потом еще и обращается в суд с требованием о взыскании задолженности по з/п, оспаривании увольнения за прогулы. И работодатель в данном случае, наоборот, в менее выигрышном свете, хотя на лицо злоупотребление правами со стороны работника. У нас в производстве в настоящее время находится именно такое дело. В каждом конкретном случае надо исходить из обстоятельств.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Я уже 6 лет жалуюсь и до сих пор ничего у меня не выходит. Мой адвокат говорит что мы делаем всё по закону. Но а воз и ныне там. законы в России есть но ими никто не пользуется или переписывают каждый под свой лад. И доказать что-либо очень сложно.

+6 / 0

Смените адвоката. Займитесь сами своими проблемами, изучите законодательную базу и все получиться. Адвокат качает из вас деньги.

0

Аналогичная ситуация. Пенза. Ни один закон не работает.

+1 / 0

Людмила, согласны с Андреем Владимировичем, здесь наверно проблема с адвокатом, если Вы жалуетесь 6 лет и ничего не выходит... Значит, либо у него нет достаточных знаний и опыта, чтобы разрешить Вашу проблему или он "качает из Вас деньги".

0
Вверх
4
Вниз

Трудовой кодекс? Да забудьте про него. Про него все слышали, но никто не читал и не изучал (особенно работодатели) . И жаловаться, палка о двух концах.

Скажу по личному опыту. Обращался в трудовую инспекцию, областное министерство труда, в сам минтруд напрямую Топилину, в местную прокуратуру, и ничего, одни отписки. Пустые, формальные, ни о чем. Только когда в ген. прокуратуру обратился, началось движение.

+4 / 0

Ну началось же. Это уже результат.

0

Конечно началось. Двадцать девять жалоб и заявлений во все инстанции, плюс обращение в администрацию президента. Больше года, только после этого, зашевелились твари.

+1 / 0

Почему после первой жалобы в Роструд не обратились сразу в местный суд? Там намного быстрее разбирают данные споры, тем более истцы по искам о нарушении трудовых прав освобождены от уплаты госпошлины.

0

Наверно Вы слабо себе представляете, что такое суды в Пензе.

0

Сергей, суды есть не только в Пензе, есть еще вышестоящие инстанции, которые не подчиняются Пензе.

0
Вверх
4
Вниз

Живу и работаю в подмосковье зарплату отдали только за январь (часть) и что? как мне был ответ ищи другую тебя никто не держит.

+4 / 0

Андрей АлександровичПишет 07.03.2019 в 10:30
Живу и работаю в подмосковье зарплату отдали только за январь (часть) и что? как мне был ответ ищи другую тебя никто не держит.

Так ищите другую работу! В чем дело то? Или будете работать бесплатно?

0 / -2

Легко советовать, когда не знаешь, ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ ДРУГАЯ РАБОТА!

+2 / 0

Как Вы к себе относитесь, так к Вам и будет относиться работодатель! Защищать свои права всегда нужно.

0
Вверх
3
Вниз

3. Помните: при любом нарушении ваших прав со стороны работодателя вы всегда можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя или с иском в судебные органы.

Прокуратура, уже не является надзорным органом, за соблюдением законов? Или, не выплата заработной платы, не слишком большой грех?

+2 / -1

Почитайте приказ 45 генпрокурора и все поймёте.

0

Все в теории. На практике, ничего не работает. Даже хуже, начнешь жаловаться, тебя же еще и подставят.

+1 / 0

Сергей, это не теория, эти методы выведены из практики, и все они работают. Мы судились и с работодателями - монополистами в нашем городе, и знаете, с их стороны присутствовало аж 2 юриста, но это им не помогло. Если интересуют реальные примеры по трудовым спорам, можете ознакомиться с решениями судов на нашем сайте.

0

Николай, прокуратура отправит Вашу жалобу на работодателя в трудовую инспекцию.

0
Вверх
3
Вниз

Ничто не поможет, в редких случаях только.

+3 / 0

Читайте также

Елисеенко Максим Александрович
адвокат Елисеенко Максим Александрович
Россия, Находка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,45)
Просмотров: 1570 Комментариев: 28 Голосов: 31 06.09.2019 в 07:18
Как выжить в кризис? Нервные клетки не восстанавливаются
Кризис. Уволили с работы. Об отпуске на любимом Тайском курорте можно забыть. Доллар растет. Продукты дорожают. Настроение на нуле. Голова закипает. Руки опускаются. Депрессия на пороге. Уже практически стучится в дверь. Открыть? А, может быть, все-таки попробуем взять себя в руки и не сойти с ума в сложившейся ситуации?Кризис коснулся не только Вас. Пусть Вас хоть немного утешит сей факт. Кого-то уволили, кто-то набрал кредитов и попал в долговую яму, у кого-то серьезно заболел близкий родственник, пришлось продать машину и ходить пешком...Сейчас, к сожалению, многие испытывают сложности. Внезапное ухудшение финансового положения, так или иначе, выбивает из привычного русла. Приходится экономить на вещах, без которых жизнь еще несколько месяцев назад казалась неполноценной.Мы
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 151 Комментариев: 0 Голосов: 2 27.08.2019 в 15:04
Задержка в выплате заработной платы и ответственность работодателя
Вы всегда получали заработную плату вовремя? По статистике, большинство нарушений трудовых прав работников связано с задержкой выплаты з/платы. И, кстати, обращаются работники за защитой своих прав чаще тоже именно по этому вопросу.Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. (ст. 129 ТК России), денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен на свою рабочую силу.Другие определения заработной платы:цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая
Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Юлия Алексеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 298 Комментариев: 3 Голосов: 4 05.07.2019 в 09:31
За не вовремя выплаченную зарплату работодатель обязан начислить сотруднику компенсацию. Ее размер зависит от периода задержки и ставки ЦБ РФ.Право работника получать оплату за свой труд – основной объект Трудового Кодекса РФ. За нарушение этого права работодатель может быть наказан рублем. Это закреплено в 236 статье ТК РФ. Размер штрафа, как указано выше, зависит от периода невыплаты и действующей ставки ЦБ РФ.Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать сумму этой выплаты.Слово законаВ 2019 году работодатель, который задержал заработную плату, на добровольной основе выплачивает сотруднику компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Под норму подходит не только зарплата, но и отпускные, пособия, увольнительные, командировочные.Как рассчитать компенсациюЗаконодательством РФ установлен определенный размер компенсации – 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Но
Маметов Асан Кадриевич
юрист Маметов Асан Кадриевич
Россия, Симферополь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 226 Комментариев: 2 Голосов: 1 01.06.2019 в 12:00
Задерживают зарплату. Куда обращаться?
        Тема на сегодня: Как быть, если работодатель задерживают заработную плату? Куда жаловаться?           Можно сначала попытаться лично обратиться к руководству и мирно договориться, выяснить причины невыплаты зарплаты.                    Если по месту работы создана комиссия по трудовым спорам, то стоит обратиться туда. Комиссия по трудовым спорам – это орган, который состоит из представителей работников и работодателей. Срок для обращения составляет 3 месяца с момента нарушения Вашего права, то есть с момента, когда зарплату платить перестали. Комиссия по трудовым спорам выдаст Вам удостоверение, оно имеет силу исполнительного документа. Что это значит: с этим удостоверением Вы можете смело идти к судебным приставам
Кондратьева Марина Анатольевна
юрист Кондратьева Марина Анатольевна
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 4629 Комментариев: 51 Голосов: 0 10.04.2019 в 00:09
Задерживают заработную плату? Не выходите на работу и получите компенсацию
В настоящее время многие работники и не знают, как защитить себя в ситуации, когда работодатель задерживает выплату заработной платы, и продолжают из месяца в месяц слушать каждый день обещания, что к концу недели всем всё выплатят. Но этот день, оказывается слишком далёк…Когда по закону работник имеет право приостановить работу (не выходить на работу)?Для начала давайте разберемся с самым главным моментом: оформлены ли Вы официально, то есть по трудовому договору?Если нет, это немного другая тема, требующая особого внимания, и я ей уделю внимание в дальнейшем.Если Вы оформлены по трудовому договору, то посчитайте, сколько составляет период задержки заработной платы. Нужно исходить не из обещаний руководства, а из сроков выплаты заработной платы, указанных в Вашем трудовом договоре.Статья 136 Трудового
0 X