Такмазян Каролина Робертовна
Автор публикации
Такмазян К. Р.Подписчиков: 219
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг352

Нужна ли ювенальная юстиция России?

6 314 просмотров
405 дочитываний
236 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 38,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Нужна ли ювенальная юстиция России?

Что это такое

Как известно, под ювенальной юстицией понимается система правосудия, главным субъектом в которой является несовершеннолетний гражданин. Основной орган в системе ювенальной юстиции – суд по делам несовершеннолетних, который объединяет вокруг себя различные органы учреждений профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, такие как органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и прочие.

Принципы функционирования

Как у любого правового института, у ювенальной юстиции есть специфические, присущие только ей принципы, на которых основывается ее деятельность, такие как:

1. охранительная ориентация органов ювенальной юстиции. Она может выражаться в прямом протекционизме (например, уменьшение размера наказания, предусмотренного УК РФ, только по причине несовершеннолетия лица), применении к несовершеннолетним в основном принудительных мер воспитательного характера, обязательном участии законного представителя и защитника при рассмотрении дела несовершеннолетнего, проведении закрытых заседаний по делам несовершеннолетних;

2. принцип индивидуализации производства. Он означает, что центральной фигурой в судебном разбирательстве является несовершеннолетний, а также условия и причины совершения преступления;

3. принцип социальной направленности ювенальной юстиции. Это означает применение в судебном процессе над несовершеннолетними специальных неюридических знаний, цель которых изучить социальную жизнь подростка и психологические аспекты его личности.

Основные плюсы и минусы ювенальной юстиции

Основной минус ювенальной юстиции, на котором акцентируют внимание как теоретики, так и юристы, осуществляющие практическую деятельность, – это серьезные опасения по поводу возникновения разного рода злоупотреблений своими полномочиями со стороны сотрудников органов опеки и попечительства, а также сотрудников других органов, осуществляющих свою деятельность в рамках ювенальной юстиции. Помимо прочего введение такого института может серьезно пошатнуть семейные отношения, что может найти выражение в значительном увеличении случаев лишения родительских прав и изъятия ребенка из семьи, причем такие меры не всегда будут достаточно обоснованы.

Сторонники введения института ювенальной юстиции в России, говоря о положительных ее сторонах, в первую очередь упоминают о том, что одной из главных задач этого института выступает сохранение родной семьи ребенка, а изъятие его из семьи будет осуществляться только в случае невозможности дальнейшего пребывания ребенка в семье.

Также отмечается, что главной для ювенальных судов является не карательная, а воспитательная функция. В рамках осуществления этой функции такие суды будут заниматься совместно с узкопрофильными специалистами выявлением и устранением причин, которые привели к совершению преступления несовершеннолетними.

Помимо этого, сторонники данной концепции упоминают о положительном опыте законодательства некоторых западных стран.

«Детство-2030»

В рамках данной темы нельзя не вспомнить проект «Детство-2030», представленный еще в 2010 году в Китае на выставке «Экспо-2010» и вызвавший широкий общественный резонанс.

Основная задача этого проекта, как указывают его создатели, – определение ключевых направлений развития института детства, которые являются приоритетом для России. Отмечается также необходимость направления усилий общества, государства, бизнеса и других заинтересованных структур на реализацию обозначенной задачи, что в конечном итоге поможет значительно повысить уровень правовой защиты несовершеннолетних и качество жизни несовершеннолетних и их семей в целом.

На первый взгляд, все в порядке и ничего кроме положительных изменений реализация этого проекта принести не может, однако если рассмотреть шаги, которые необходимо предпринять в рамках проекта, то становится понятно неоднозначное отношение к этой инициативе в обществе.

Например, среди прочего в образовательной сфере предлагается перейти на чипизацию мозга детей, как указано в пошаговой инструкции к проекту, «для связи с глобальными информационно-управляющими сетями», а также создание так называемых «детских городов», которые через какое-то время станут заменой традиционной семье.

За основу развития детей берется методика предоставления несовершеннолетним абсолютной свободы в выборе образовательных программ и развлечений.

Но такой подход не типичен для России, он не соответствует представлению большинства россиян о семье и семейных ценностях.

Учитывая сказанное, думается, что при всех положительных аспектах ювенальной юстиции к ней надо относиться с осторожностью, поскольку она может серьезно подорвать основы важнейшего института – семьи.

Хотя это по-прежнему вопрос дискуссионный.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -2
нет
Показать комментарии (236)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

20.09.2022, 17:51 - 90 просмотров
33 комментария
Подробнее