Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коварство заочного решения суда по гражданским делам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 165 просмотров
28 комментариев

.

Истцы, обращаясь в суд для разрешения своего гражданско-правового спора, надеются на скорое рассмотрение дела суд и вынесение решения.

Но не всегда это бывает. Суд повесткой извещает ответчика о дате., времени и месте рассмотрения дела. При не получении повестки ответчиком вызов повторяется.. И наконец, суд получает от Почты России отметку в повестке, что ответчик получил ее.,а значит надлежащим образом извещен о необходимости явки в суд, но в суд так не явился.

Судья предлагает истцу вынес заочное решение. С чем истец, измаявшись и измучившись постоянными отложениями процесса по причине неявки ответчика, как правило, с радостью соглашается.

Но радость эта очень зря, и очень даже преждевременна.

Скоро-не значит споро. Золотые слова не только в жизни, но и в суде. Я всегда говорю своим клиентам: надумали судиться, наберитесь терпения. Нет терпения - не надо начинать суды.

Дело в том, что если на обычное решение ответчик может подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд в месячный срок со дня изготовления полного мотивированного решения, то при заочном решении до подачи такой жалобы у ответчика есть еще один способ: он имеет право обратиться к тому же судье с заявлением об отмене решения и возобновлении рассмотрения дела в течение 7 дней со дня получение им этого решения.

Мотивированное полное решение отправляется ему почтой России, о"работе" которой сказано нелестных слов уже немало-улита едет-когда то будет. Других способов отправки решения электронкой, спецкурьером и т.п. у суда нет.

Всё это время решение не вступает в законную силу.

Истец все это время должен ждать.

После получения решения ответчик живой и здоровый объявляется и подает заявление об отмене решения., воспользовавшись своим законным правом по ст. 237-243 ГПК РФ.

И очень часто решение отменяется. Основания для отмены предусмотрены законом. Как правило-это неявка в суд ответчика по уважительным причинами и предоставление им доказательств, в возражение иска, которые не могли быть им своевременно предоставлены в суд

Производство по делу возобновляется сначала,. опять долго и нудно рассматривается и совсем не факт, что новое решение суд вынесет в пользу истца.

А теперь представьте и прикиньте то время, которое занимает вся эта процедура.

Какой же выход из этой законной волокиты?

Никогда не соглашайтесь на заочное решение. Этим вы сами себе создаете проблемы. Если ответчик извещен о рассмотрении дела и не предоставил документы об уважительности своего отсутствия и просьбы отложить рассмотрение дела, или эти причины не могут являться уважительными, требуйте и просите суд еще раз известить ответчика и вынести в следующем заседании обычное решение, а не заочное.

. Это прямо предусмотрено ст.167 ГПК РФ.

Без вашего согласия суд не имеет права вынести заочное решение, которое в отличии от обычного, может быть отменено тем же судьей.

Резюме. Не занимайтесь юридической самодеятельностью Тонкости закона может знать только адвокат. Я поделилась с вами только одной из многих тонкостей в законе. А их в нем огромное количество, которое мы изучаем не только в институте, но и долгие годы своей повседневной и ежедневной практики.

Сейчас предполагаю, что вы начнете писать, что адвокаты дорогие и что лучше самим все делать и знать.

Тогда лечите себя сами, производите колбасу и пеките хлеб, ремонтируйте обувь, делайте кустарным способом в кастрюльке себе лекарства, и т.п потому что и это всё сейчас дорого

Не всегда у самих все получается лучше. Хотите, как лучше-полУчите, как всегда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Стрикун Галина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Галина Владимировна, Вашей публикацией освещается только одна сторона "коварства" заочного решения... Мне приходилось сталкиваться и с другой стороной, когда судья. Действуя в интересах истца не извещал должным образом ответчика о предстоящем судебном разбирательстве. Выносил заочное решение, о котором ответчик узнал только после возбуждения исполнительного производства. Дошли с этим вопросом до Конституционного суда. Конституционный суд отказал в принятии обращения к рассмотрению, указав. Что суд неправильно трактовал одну из статей ГПК, касающейся извещения участников дела. На этом все и закончилось.

А спустя некоторое время в суде была изъята франкировальная машина. Полагаю, что по всей видимости масштабы мошенничества по России с использованием судами франкировальных машин превысили все разумные пределы.

+3 / 0

АлександрПишет 01.03.2019 в 19:01
А спустя некоторое время в суде была изъята франкировальная машина.

Вот, чесслово - впервые слышу о таком.

+3 / -1

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.03.2019 в 19:54
АлександрПишет 01.03.2019 в 19:01

А спустя некоторое время в суде была изъята франкировальная машина.

Вот, чесслово - впервые слышу о таком.

Я тоже

Франкировальная машина — машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации.

Всего лишь облегчает работу аппарата суда.

+1 / 0

Жуйкова Юлия ВалерьевнаПишет 01.03.2019 в 20:46
Франкировальная машина — машина, предназначенная для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации.

Всего лишь облегчает работу аппарата суда.

Я констатирую факт исчезновения использования франкировальной машины в судах Свердловской области, в том числе и в обл. суде. С чем конкретно это связано, со стороны трудно определить. Однако я знаю точно, судом (районным) вшивались в дела конверты с заказными почтовыми отправлениями со штемпелями франкировальной машины, которые изготавливались специально для размещения в деле в качестве доказательства неполучения адресатом письма и его последующего возвращения в суд. С учетом того, что изготовление почтовых 14-значных идентификаторов ни кем не контролировалось, на конверты могли наклеиваться дубликаты идентификаторов. Одним из доказательств использования подложных почтовых отправлений являлось несовпадение некоторых данных размещенных на конверте, данным, размещенным в Интернете на сайте "Почта России". Например, значительное различие в весе письма и соответственно в размере оплаты. Указание на сайте в качестве адреса и получателя и отправителя - адреса суда. Последнее невозможно было бы без участия работников почтового отделения, которое кстати находилось между зданиями районного суда и мировых судей на расстоянии не более 10-20 метров.

ИМХО к использованию подложных писем подтолкнули работников суда, изменения внесенные в закон (это примерно середина 2014 года), касающейся того, что, если участники процесса у мировых судей не явились в судебное заседание, то не требуется изготовление мотивированного решения, а достаточно изготовления его резолютивной части. Действительно аппарат мирового судьи был перегружен изготовлением таких документов по различного рода административным делам, связанным с наложением штрафа в небольших размерах 100-300 рублей., которые после вступления решений суда в законную силу взыскивались в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" списанием с банковских счетов привлеченных к ответственности.

В случае неизвещения привлекаемого к административной ответственности о предстоящем судебном заседании, и последующим наложением штрафа в размере 100-300 рублей, их взысканием удержанием с банковского счета, мало кто будет тратить время на оспаривание законности наложения штрафа в связи с отсутствием должного извещения о судебном заседании...

+1 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 01.03.2019 в 19:54
Вот, чесслово - впервые слышу о таком.

Если кто-то о чем-то раньше не слышал, это не означает что этого не было в действительности. Я не знаю достоверную причину отказа судов от использования франкировальной машины (может быть они "Почте России" не доплачивали), но факт остается фактом, по крайней мере по Свердловской области...

Жалко, что интерфейс этой социальной сети не позволяет проиллюстрировать свое утверждение опубликованием в комментариях копий конвертов заказных почтовых отправлений из обл. суда 2-х, 3-х летней давности и конверта с заказным почтовым отправлением из обл. суда от 2019 года... На последнем конверте отсутствуют оттиски франкировальной машины, а наклеены марки. К слову казать само специализированное отделение связи при обл. суде (индекс 620019) не ликвидировано, но получить доступ к его уставным (учредительным) документам не удавалось на протяжении 5-ти лет. По получению доступа к документам других почтовых отделений не существовало. Подаешь иск к ФГУП "Почта России", документы предоставляются на основании заявленного ходатайства.

0

АлександрПишет 02.03.2019 в 04:48
Жалко, что интерфейс этой социальной сети не позволяет проиллюстрировать свое утверждение опубликованием в комментариях копий конвертов заказных почтовых отправлений из обл. суда 2-х, 3-х летней давности и конверта с заказным почтовым отправлением из обл. суда от 2019 года.

Позволяет. Только не в комментарии, а в сообщении. Посмотрите вначале или в конце обсуждения.

0 / -1

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 02.03.2019 в 12:06
Позволяет. Только не в комментарии, а в сообщении. Посмотрите вначале или в конце обсуждения.

Я Вам пока ссылочку дам на сайт Подробнее >>>, где размещена следующая информация, касающаяся применения франкировальных машин (только что нашел):

"Минкомсвязь разрешила пользоваться старыми франкировальными машинами до февраля 2018

Вика Рябова -

31.08.2017

Срок прекращения действия разрешений на применение старых франкировальных машин перенесен с 1 сентября 2017 года на 1 февраля 2018 года, следует из приказа Минкомсвязи, опубликованного на портале правовой информации.

Напомним, с 1 февраля 2018 года все применяемые в стране франкировальные машины должны быть подключены к единому серверу «Почты России», что позволит дистанционно контролировать отправку письменной корреспонденции и тем самым более эффективно бороться с «серой почтой». Франкировальные машины, не имеющие возможности подключения к серверу, окажутся «вне закона».

Сама «Почта» с 1 сентября 2017 года намерена перейти на онлайн-систему франкирования. Это позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией".

По всей видимости новые франкировальные машины еще не приобретены управлением судебного департамента по Свердл. Обл.

0

АлександрПишет 02.03.2019 в 13:16
Сама «Почта» с 1 сентября 2017 года намерена перейти на онлайн-систему франкирования. Это позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией".

Причем тут вообще сами почтовые отправления?

Это вместо марок!

0 / -1

Помимо "Почты России" появилась еще " Национальная почтовая служба" . Первое заказное из мирового суда потеряли, второе вернули в суд, не доставив мне извещения. На просьбу поговорить с героем, кто доставлял, ответили, что это секретные работники. Буду об этих секретах писать в "Союз защиты прав потребителей" или прокуратуру. Будьте бдительны.

+1 / 0

Руслан ПоповПишет 01.03.2019 в 22:10
Помимо "Почты России" появилась еще " Национальная почтовая служба" .

Да уж. По сравнению с ними - Почта России - просто ангелы. Написала кучу жалоб на недоставление корреспонденции и извещений. Ничего не поменялось.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Не занимайтесь юридической самодеятельностью Тонкости закона может знать только адвокат
И/ИЛИ ЮРИСТ.
Цитата:
Я поделилась с вами только одной из многих тонкостей в законе. А их в нем огромное количество, которое мы изучаем не только в институте, но и долгие годы своей повседневной и ежедневной практики.

Сейчас предполагаю, что вы начнете писать, что адвокаты дорогие и что лучше самим все делать и знать.

Тогда лечите себя сами, производите колбасу и пеките хлеб, ремонтируйте обувь, делайте кустарным способом в кастрюльке себе лекарства, и т.п потому что и это всё сейчас дорого

Не всегда у самих все получается лучше. Хотите, как лучше-полУчите, как всегда.

+2 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 01.03.2019 в 16:45
ИЛИ ЮРИСТ.

Или юрист. Именно так.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос извещения участников дела в законе изложен вроде понятно, но позволяет добросовестным участникам в суде (из-за не получения повестки и неявки в суд) проигрывать.

+2 / 0

Руслан ПоповПишет 01.03.2019 в 22:20
Вопрос извещения участников дела в законе изложен вроде понятно, но позволяет добросовестным участникам в суде (из-за не получения повестки и неявки в суд) проигрывать.

Я согласен, что вопрос изложен внятно, но хотелось получить постановление конституционного суда о том. суд умышленно неправильно толкует законодательную норму.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Галина Владимировна, я с Вами полностью согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня гоблин-адвокат согласился на заочное решение. Нанимала другого. Был пересуд.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Читаю, и еще много раз убеждаюсь в том, что-какой тяжелый, умственный труд у юристов и адвокатов. Многое надо преодолеть физически. Хорошо, что я недатепа работала на стройках простой электрогазосварщицей. Все как бы на одном месте. Закрыла лицо сварочной защитной маской и никого из людей не вижу. ХОРОШО то как былооооо. Всех с праздниками.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

ОльгаПишет 01.03.2019 в 19:27
И этот жулик ХХХХХХХХ до сих пор благополучно обманывает клиентов.

Ваш комментарий я удаляю. Обвинять конкретных юристов и любых других лиц с указанием Ф.И, О в жульничестве и других неблаговидных поступках без приговора суда недопустимо по Закону РФ " О СМИ"и влечет уголовную ответственность.

0
Комментарий удалён автором публикации

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 01.03.2019 в 19:46
Обвинять конкретных юристов и любых других лиц с указанием Ф.И, О в жульничестве и других неблаговидных поступках без приговора суда недопустимо
А вот и наглядный пример если не классовой, то кастовой солидарности. Обвинения нет (этот термин для прокурора), а сообщение с личной оценкой (мнением о поступке) конкретного лица есть. И что? Вот я же могу, Галина Владимировна, восторженно вас оценить, а могу и нелицеприятно. Правда сам делаю так редко и стараюсь тактично, но не избежать иногда. И не придираемся к терминам - понимаем их в простонародном бытовом смысле.

А публикация ваша хорошая. Юристы только не по карману подавляющему большинству (хотя в принципе дорогие должны быть заслуженно - как, впрочем, и многие другие).

0

Виктор ИвановичПишет 14.04.2019 в 23:02
от я же могу, Галина Владимировна, восторженно вас оценить, а могу и нелицеприятно

Оценивайте нелицеприятно,, Виктор Иванович.

Но когда конкретного человека с Ф.И.О называют здесь жуликом и мошенником., то простите, я не хочу., как автор публикации, пойти под суд с тем., кто его так называет, по обвинению в оскорблении чести и достоинства и клевете.

Как-то так.

0
Вверх
0
Вниз

Доброго времени, Галина Владимировна. Правильно ли поняла Если судья вынесла заочное решение, то может сама его отменить? Если ответчик умер, иск подан к родственникам, то судья может отменить заочное решение по иску к умершему? Заранее спасибо.

0

НинаПишет 02.03.2019 в 15:03
Если ответчик умер, иск подан к родственникам, то судья может отменить заочное решение по иску к умершему

Исков к умершему не бывает. У вас иск к его живым родственникам. Они могут отменить заочное решение при указанных мною выше условиях и в указанные сроки.

+1 / 0

Читайте также

0 X