У животных тоже есть права!

241 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

27 декабря 2018 г. , вступил в силу ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

ВАЖНО! Положения ФЗ не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.

Ст. 3 498-ФЗ, даны определения понятиям таким как: владелец животного; деятельность по обращению с животными без владельцев; дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи; домашние животные; жестокое обращение с животными; животное без владельцев; условие неволи; место содержание животного и другие.

Кроме того в ФЗ-498, раскрыты основные моменты, по содержанию животного, защиты его от жестоко обращения; так же оговорены требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев и другое.

Основные термины

Так, к примеру, дано определение понятию домашние животные - животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Владельцем животного признается физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании.

Местом содержания животного признается, используемые владельцем животного здание, строение, сооружение, помещение или территория, где животное содержится большую часть времени в течение суток.

Касательно условий неволи, то к ним относятся, искусственно созданные условия жизни животных, которые исключают возможность их свободного передвижения вне специально оборудованных мест и при которых полное жизнеобеспечение животных зависит от человека.

Жестокое обращение с животными

Часто в разговоре между собой люди обсуждают владельцев домашних животных, что «собака сидит на балконе и воет», «хозяин кричит на собаку», «хозяин уезжает в командировку и оставляет собаку одну дома», и некоторых граждан это и есть жестокое обращение с животными. Так что же все таки значит жестокое обращение с животными? В ст. 3 ФЗ-498, дано определение и этому понятию.

Жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

То есть, жестокое обращение с животными это не только нанесение побоев, как принято у нас считать, но так же и истязание животного голодом, жаждой, отказ от его содержания.

Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Требования к содержанию животного

К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ВАЖНО! В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

При обращении с животными не допускаются:

1) содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации.

2) натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации или дрессировки собак кинологами.

Общественный контроль

Общественными объединениями и некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными осуществляется.

Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области обращения с животными в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными.

Результаты общественного контроля в области обращения с животными, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заключение

Теперь любителям кошек, как их часто называют «кошатники», и любителям агрессивных видов собак придется не сладко, так как при их содержании владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Кроме того законодатель предусмотрел и предельное количество домашних животных в местах их содержания и определяется оно исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Так же после выгула своего четвероного друга, хозяин обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного.

Но самое неприятное для владельцев животных, это их соседи и внимательные граждане, которые могут осуществлять общественный контроль за содержанием животного, и при необходимости обратиться в органы государственной власти с заявлением об обнаружении нарушения, а это уже статья 245 УК РФ.

В заключении скажу словами Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех кого приручили».

Обращаете ли внимание на людей, которые жестого относятся к эживотным?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симонов В.Н. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 11:05
В Госдуму внесут законопроект направленный на защиту животных Источник: gazeta.ru (оригинал)Депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов совместно с председателем комитета по госстроительству и законодательству ...
1 7
позавчера, 14:04
Новости законодательства для юристов и не только! ( 2021г) Часть 1 Информация, реклама и СМИ, Иные вопросы хозяйственной деятельности Бюджетная система Выборы, избирательная система, референдум Вопросы гражданства, миграция, въезд в РФ и выезд из РФ Жилые помещения ...
1 41
позавчера, 13:59
Новости законодательства на 1 мая 2021г. Часть 2 Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм Оборона, воинская обязанность и военная служба Гражданский и арбитражный ...
2 39
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение