Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как возместить ущерб если вы пострадали от падения сосулек (наледи) с крыш или от гололеда?

301 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

Краткое содержание:

Как возместить ущерб если вы пострадали от падения сосулек (наледи) с крыш или от гололеда?

Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии с законодательством он должен быть возмещен. Поэтому, когда травма получена по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, можно обратиться с иском в суд. Главное – установить виновника вреда. А им является та организация, в обязанности которой входит содержание данной территории.

Что касается придомовых территорий, то уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг.

Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170 уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Согласно п. 3.6.1 указанных Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов управляющая компания обязана проводить проверку и при необходимости производить очистку кровли от скопления снега и наледи;

Согласно п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

К ответу за причиненную травму можно призвать муниципальные образования, которые несут ответственность за улицы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары вдоль улиц либо совмещенные с проезжей частью дорог.

Что касается административных зданий, по закону собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец.

Алгоритм действий:

И так если вы упали в результате гололеда или вам был причинен ущерб от падения сосулек, то необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать ФИО, телефоны лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку. Также по возможности можно составить письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться.

2. Получите от медицинской организации справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3. Примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит обслуживание территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территории, то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственном будет муниципальное образование. Сведения об управляющей компании можно найти на сайте: reformagkh.ru

4. Как только установили виновника, необходимо обращаться к нему с претензией. Составляется она в двух экземплярах, одна из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Другой вариант – отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если собственник или управляющая компания отказывается признать вину, необходимо обращаться в суд.

5. Помните, что для успешного исхода дела необходимо, чтобы полученная травма была своевременно зарегистрирована. При этом, если ответчиком по иску будет администрация муниципального образования, учреждения или прочая организация в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебный иска потребуется уплата государственной пошлины. В случае выигрыша судебного процесса, то кроме компенсации за лечение и моральной компенсации, можно потребовать возместить и эту сумму.

Если травма получена на территории, принадлежащей магазину, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, т.к. на основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, ведь потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья, а Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.7 Закона «О защите прав потребителей», п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров.).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Синицын Юрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

В реалии не всё так гладко, как в публикации.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Полностью с Вами согласен.

+1 / 0

Читайте также

0 X