Самые актуальные и современные профессии 21 века в России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
246 просмотров
6 комментариев

Составляя рейтинг, мы рассматривали сравнительно новые специальности, которые стали особенно востребованными на рынке труда лишь в последние 5-10 лет. При этом мы включили в перечень только те профессии, которые действительно актуальны в России. Безусловно, работа космогеолога или биоэтика крайне важна, но трудоустроиться в регионах этим специалистам крайне сложно. Поэтому мы включили в рейтинг современные профессии 21 века, востребованные и достойно оплачиваемые на всей территории России.

Программист

Доминирующая профессия – программная инженерия. Однако важно понимать, что она имеет массу специальностей по направлению работы (фронт-энд, бэк-энд, мобильная разработка) и владению языками программирования. Привести их рейтинг довольно сложно ввиду постоянного ранжирования, изменения зарплат и изменения степени актуальности отраслей. Однако программисты входят в ТОП-10 обладателей самых высоких зарплат в России.

Средняя зарплата: 70 тыс. рублей.

Где учиться: Московский физико-технический институт, МИФИ, МИСиС.

Маркетолог

Специальность становится все более востребованной даже в регионах России. Наблюдается острый дефицит профессионалов не только в «традиционной» отрасли, но и в сфере интернет-маркетинга. Выпускников ВУЗов, готовых наладить систему маркетинга в компании и обеспечить ее конкурентоспособность ждут с распростертыми объятиями. При этом важно владеть современными инструментами, английским языком, иметь высшее профессиональное или смежное образование.

Средняя зарплата: 54 тыс. рублей.

Где учиться: Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, РГПУ, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ.

Специалист в области кибербезопасности

Новая современная профессия, которая уже стала предельно востребованной. В ВУЗах чаще всего обучают «специалистов в области информационной безопасности», однако открыты наборы и на прямую специализацию «кибербезопасность». Вакансии есть во всех без исключения банках и компаниях, ведущих какую-либо деятельность в Интернете. Специалисты также востребованы в государственных структурах – не только в ФСБ и органах полиции, но и в других организациях, развивающих платформы для дистанционного информирования и оказания услуг населению.

Средняя зарплата: 77 тыс. рублей.

Где учиться: МИФИ, МИРЭА, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Дизайнер интерфейсов

Выше мы говорили о том, что в России наблюдается переизбыток дизайнеров. Это не относится к веб-дизайнерам, дизайнерам интерфейсов и виртуальной среды. В этих сферах наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Стремительное развитие технологий заставляет дизайнеров виртуальной среды постоянно совершенствоваться, изучать новые инструменты, отвечать требованиям меняющихся сфер. Это возможно только при постоянной работе и регулярном повышении квалификации.

Средняя зарплата: 64 тыс. рублей.

Где учиться: МИРЭА, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

IT-медик

Важная современная профессия, которая уже получила достаточное распространение. Возможность оказания медицинских консультационных услуг через Интернет давно обсуждается на государственном уровне. Работающие в данной сфере специалисты проходят обязательную подготовку и многоэтапное лицензирование. Учиться пока рекомендуется в обычных медицинских ВУЗах, на «традиционных» факультетах. Однако дополнительно стоит изучать интернет-технологии и делать акцент на методы дистанционного оказания услуг.

Средняя зарплата: 50 тыс. рублей.

Где учиться: Государственный медицинский университет им. Сеченова, Национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова, СПбГУ.

SEO-специалист

Специалист по продвижению в поисковых системах. Раньше получить эту профессию можно было только путем самостоятельного изучения технологий и алгоритмов. Соответствующих специальностей в университетах попросту не было. Многие гуру SEO учились на собственных ошибках, постигали искусство продвижения, разрабатывая собственные стратегии. Сегодня помимо онлайн-курсов появляются профильные образовательные программы в средних специальных и высших учебных заведениях.

Средняя зарплата: 52 тыс. рублей.

Где учиться: МИРБИС, Институт развития бизнеса и права, Международная высшая школа бренд-менеджмента IHSBM.

Биоинженер

В задачи этого специалиста входит изменение свойств и характеристик живых форм с помощью технологических, физических и инженерных инструментов. Биоинженеры востребованы в аграрной и животноводческой сферах. Их также ждут в промышленности и производстве, в научно-исследовательских институтах. В будущем актуальность этой профессии будет только расти, считают эксперты. Причем не только в России, но и во всем мире.

Средняя зарплата: 60 тыс. рублей.

Где учиться: МГУ им. Ломоносова, МСХА, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Менеджер

Мы уже говорили о том, что в России наблюдается острый дефицит грамотных и талантливых управленцев. Однако недостатка людей с соответствующей специальностью в дипломе переизбыток. Компании и государственные структуры нуждаются в менеджерах высокой квалификации, готовых управлять и справляться с кризисными задачами. Именно такие специалисты быстро строят успешную карьеру, получают гарантированное трудоустройство и максимальные зарплаты.

Средняя зарплата: 59 тыс. рублей.

Где учиться: РЭУ им. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве РФ, МАИ.

Косметолог

Тренд на «вечную молодость» становится все более актуальным. Потребность в коррекции морщин, контуров лица и тела уже не прихоть, а необходимость. Именно поэтому в России за последний год открылось свыше 100 косметологических центров. В будущем тенденция только усилится и потребность в косметологах высокой квалификации станет особенно острой. Потому эту профессию стоит целенаправленно получить уже сейчас.

Средняя зарплата: 50 тыс. рублей.

Где учиться: Московский образовательный комплекс «Запад», Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства, Московский областной медицинский колледж № 4.

Оператор дрона (БПЛА)

Оператор беспилотного летательного аппарата – современная и уже предельно востребованная профессия. Дроны используются не только в военной отрасли: их применяют в промышленности, в добывающей сфере и даже для частных съемок с высоты птичьего полета. Стать оператором БПЛА не так просто, как может показаться – необходимо пройти специальные курсы. При этом стоит учитывать сферу, в которой вы планируете работать. Если вы хотите создать бизнес по частной фото-и видеосъемке с высоты, то имеет смысл дополнительно овладеть и профессией фотографа (либо видео-оператора).

Средняя зарплата: 47 тыс. рублей.

Где учиться: Учебный центр ZALA AERO.

Резюме

Эксперты рекомендуют абитуриентам выбирать не только современные, но и одновременно важные профессии. Вы сможете без труда найти высокооплачиваемую работу при условии, что специальность будет актуальной в вашем регионе, а вы будете обладать достаточной квалификацией. Стоит также учитывать, что в современных профессиях на первый план выходит качество образования и практические навыки. Даже при получении самой актуальной специальности построить успешную карьеру без достаточной квалификации невозможно. Потому постарайтесь выбрать авторитетный ВУЗ и уделить максимум времени дополнительному образованию.

К 2030 году следующие профессии станут реальностью:

1.Специалист по созданию искусственных органов;

2.Фермеры, использующие генные технологии;

3.Космические архитекторы и пилоты;

4.Специалист по изменению климата;

5.Специалисты по разработке альтернативного транспорта;

6.Психологи и социальные работники в социальных сетях;

7.Специалисты по утилизации информации;

8.Хирург, специализирующийся на увеличении памяти;

9.Специалист по научной этике;

10.Консультант для пожилых людей;

11.Специалист по карантину;

12.Брокеры банка времени.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы довольны своей профессией

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

Эксперты рекомендуюшие абитуриентам выбирать не только современные, но и одновременно важные профессии правы.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А как же специалисты по эксплуатации и ремонту различного оборудования (по отраслям)?... рабочие профессии тоже не исчезнут, учитывая наличие машин, оборудования, станков с программным устройствами, сложных приборов... у себя в городе давно вижу телерекламу о наборе рабочих на различные механизмы для работы в районах Заполярья с высокой оплатой труда.

+1 / 0

Людмила ВладимировнаПишет 04.03.2019 в 11:46
А как же специалисты по эксплуатации и ремонту различного оборудования (по отраслям)?... рабочие профессии тоже не исчезнут, учитывая наличие машин, оборудования, станков с программным устройствами, сложных приборов... у себя в городе давно вижу телерекламу о наборе рабочих на различные механизмы для работы в районах Заполярья с высокой оплатой труда.

Рабочие профессии конечно не исчезнут... Кроме монотонной работы где рабочих могут заменить роботы..

0
Вверх
1
Вниз

Меня вот под пунктиком 6 о профессиях, что станут реальностью к 2030 году, заинтересовало:

- Хирург, специализирующийся на увеличении памяти;

Точно памяти? Это не описка?

+1 / 0

ИваннаПишет 04.03.2019 в 17:50
-Хирург, специализирующийся на увеличении памяти;

Точно памяти? Это не описка?

Не описка.. Будут чипы вживлять..

0

Читайте также

0 X