Приватизация жилья - что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 531 просмотров
30 комментариев

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Кто имеет право на приватизацию

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Какие помещения подлежат приватизации

ВАЖНО! Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Договор передачи жилого помещения в собственность

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Перечень документов, необходимых для приватизации

1. Паспорта всех нанимателей. При участии в приватизации детей младше 14 лет нужно приложить копии и оригиналы свидетельства о рождении.

2. Свидетельства о заключении браков (копия и оригинал).

3.Договор социального найма или ордер на квартиру (копия и оригинал). При отсутствии данных бумаг на руках их можно запросить в Едином информационно-расчетном центре.

4.Технический паспорт на квартиру из БТИ, с указанием поэтажного и технического плана. В случае наличия каких-либо перепланировок и проведения реконструктивных работ в квартире необходимо иметь подтверждение их законности — новый технический паспорт должен быть оформлен с учетом произведенных изменений.

5. Кадастровый паспорт на квартиру. Данный документ можно заказать в Кадастровой палате, многофункциональном центре, а также на интернет-ресурсе Росреестра, после предоставления своего паспорта и подачи заявления. В Кадастровой палате его подготовят в течение 5 рабочих дней с момента обращения.

6. Выписка из домовой книги. В данной выписке указывается информация обо всех зарегистрированных людях в квартире на момент приватизации. Домовая книга на квартиру, или, как ее еще называют «поквартирная», находится в паспортном столе по месту ее расположения. Получить выписку может любой гражданин, зарегистрированный в данной квартире, предоставив в инстанцию свой паспорт и договор социального найма (или ордер), на основании заполненного по установленной форме заявления.

7. Выписка на квартиру из ЕГРП. Получить данную выписку можно либо в Регистрационной палате, либо в МФЦ, на портале госуслуг. Необходимо написать заявление в одно из этих учреждений и оплатить госпошлину в сумме 200 руб. При обращении в организацию при себе иметь паспорт. Готовится выписка около 5 рабочих дней, по истечении этого срока необходимо прийти за выпиской с паспортом и распиской о принятии данных на обработку, предоставленной должностным лицом организации при подаче заявления.

8. Выписка из ЕГРП (форма № 3). В этой справке содержится информация о наличии у участвующих в приватизации лиц недвижимости в собственности и условия ее приобретения. Получить выписку можно в УФРС, МФЦ, БТИ или через сайт Росреестра. При обращении в инстанцию необходимо заполнить бланк заявления и получить расписку о принятии данных от заявителя на обработку. При себе иметь паспорт. Госпошлина для физических лиц за получение данной выписки – 500 руб. Подготавливается она в течении 5 рабочих дней и действительна в течение 30 дней. Для получения выписки через интернет-ресурс необходимо зайти на сайт Росреестра и перейти по нужным кнопкам интерфейса страницы для заполнения требуемой формы.

9. Справка о неучастии в приватизации. Данная справка запрашивается в БТИ. Она необходима каждому участвующему в приватизации человеку, в ней содержится информация о том, применял ли человек свое право оформления жилья в частную собственность без оплаты ранее. В соответствии с законодательством РФ воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз. 10. Выписка из лицевого счета квартиры. Этот бланк содержит следующую информацию, касающуюся квартиры: данные квартиросъемщика, тип и характеристики квартиры, сведения обо всех проживающих в квартире, данные о благосостоянии жилья, сведения об имеющихся льготах, информация об отсутствии задолженности за квартплату и коммунальные услуги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сколько по времени у Вас заняла процедура приватизаци, и с какими трудностями столкнулись?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Грунина Жанна Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (30)

Вверх
5
Вниз

Интересная информативная публикация.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Приватизацию нужно делать перед смертью или перед продажей квартиры. Иначе ЖКХ незамедлительно навесят на вас все нужные и не нужные оплаты. Именно поэтому её продляют каждый год.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

У нас вообще пургу гнали. Собственные квартиры предлагали приватизировать! Кооперативные. За которые первые собственники паевые взносы полностью выплатили на этапе строительства. Видимо, не подумали, что у людей могут остаться с 1970 годов документы на оплату..

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Приватизацией кинули все сельское население в своих домах и в частном секторе в городе, владельцев кооперативных квартир. А они что получили? Шишь с маслом!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

А на хрена все это надо (по поводу приватизации), чтобы потом кормить наше бестолковое правительство?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Автор, сейчас нет ЕГРП, есть ЕГРН!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

У моей дочери от онкологии две недели назад умер умер. На руках остался 11-месячный ребенок. Мать умершего много лет ведет ассоциальный образ жизни (проще говоря-пьет) Она с сожителем проживает в трехкомнатной квартире неприватизированной. Даже на похороны сына не пришла. Покойный сын был прописан в ее квартире. Но проживал с женой и сыном в квартире жены Т.к. за квартиру она не платила. То периодически огромные счета приходили на имя сына и он их оплачивал.. Сегодня это горе-мамаша позвонила дочке моей и попросила помочь с притизацией квартиры на внука-младенца. Я убеждаю дочь. Что там в квартире не было ремонта с 1989 года и она требует серьезных финансованных вложений. Чтобы ее привести в приличный вид. Но самое главное-даже если собственником будет только этот ребенок. А прописана и проживать там будет эта алкоголичка оплачивать ведь коммунальные счета все равно придется матери собственника. Т.е. моей дочке? И вообще возможна ли приватизация при налчии долгов по ком. услугам?

+1 / 0

Здравствуйте!

Одним из документов необходимым для приватизации, является справка о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, в законе нигде не указано, что при наличии задолженности, Вам откажут в приватизации до ее погашения. Но на практике происходит все иначе, и требуют уплаты задолженности перед процедурой приватизации.

+2 / 0

Разве есть необходимость приватизации, если мы не собираемся продавать квартиру? Многие приватизировали, но я не вижу выгоды, терзают смутные сомнения. Многие удивляются, почему я этого не делаю.

+2 / 0

Здравствуйте Алевтина.

Вы живете в государственной квартире. И когда у Вас возникнут проблемы с оплатой, Вас просто выселят в другое помещение. Когда возникнет в детей вопрос о наследовании, то им просто откажут, наследовать можно только собственность. А у Вас муниципальная квартира. И так далее. То что Ваше это Ваше. А не Ваше - это чужое. Думайте сами.

+2 / 0

То же самое и приватизированными квартирами. У тех долги миллионные. И немало судебных дел возбуждено. Ну,а дети живут со мной.

0

Ваш выбор. Но когда возникнет какая то проблема, тогда, Вы решите, надо приватизировать или нет. Вам и Вашим детям всего хорошего в жизни.

+1 / 0

Выбор за Вами, эта процедура добровольная. Но как Вам ответил предыдущий комментатор, то разница приватизированной квартиры и арендованной (предоставленной на временное пользование), очевидна. Приватизировать, значит оформить в собственность, после чего Вы можете ей распоряжаться!

А что касательно наследования, то есть нюансы, если мать подаст документы сейчас на приватизацию, но не закончит, то после ее кончины завершить процедуру приватизации сможет сделать прямой наследник.

Кроме того, необязательно приватизировать квартиру сейчас, чтобы получить ее в наследство. Поясню, в соответствии с п.2 ст. 672 ГК РФ, по требованию нанимателя (матери) и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи, а в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Но долги за коммунальные услуги надо будет платить!

+1 / 0

И не надо. Все равно у всех все забрали, оставили только права...

Ваш ребенок и так будет проживать... По крайней мере, как вы говорите - алкоголичка. Не сможет продать.

0
Вверх
0
Вниз

Квартира приобретена с использованием мат. капитала. Двое родителей и трое несовершеннолетних детей являются собственниками. Смогут ли эти дети в будущем претендовать на получение квартиры от государства?

0

Здравствуйте!

Если Вы имеете ввиду право на получение квартиры от государства по программам социальной поддержки, то это право за ними сохраняется, если они на тот момент будут относится к одной из категории граждан имеющих на то право.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Комнаты в общежитиях всё равно разрешают приватизировать. Хотя это оказывается не по закону.

0
Вверх
0
Вниз

Добрый день, знатоки! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос касаемо приватизации.

Суть в следущем: в 2014 г. купили у одного товарища дом и соответственно участок земли под домом. Купили с помощью ипотеки, которую за 4 года погасили.

Право собственнности наше прописано в красивых и уже вышедших из обращения бумажках.

Налоги на землю и дом приходят и оплачиваются.

Необходима мне эта прихватизация или нет?

Заранее благодарю за ответ!

0

Здравствуйте Александр.

Дом и земельный участок - это уже собственность. У Вас в свидетельстве записано собственность и на дом и на земельный участок. Прочитайте документ.

Вам не надо заниматься приватизацией.

+1 / 0

Здравствуйте!

Вам приватизировать не надо, ответ в Вашем вопросе. Дои и земля у Вас приобретены по договору купли-продажи и уже оформлены в собственность. А то что сейчас вместо красивых бланков свидетельства на право собственности выпускают другие бланки, то это не умоляет Ваших прав на Вашу собственность!

+1 / 0

Читайте также

0 X