Спросить бесплатно

Лукашенко назвал белорусов частью Русского мира

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
96 просмотров
1 комментариев

Александру Лукашенко не нравятся спекулятивные настроения вокруг противопоставления русского и белорусского языков. Президент Белоруссии отметил, что разделять и стравливать эти два понятия преступно. Как отметили журналисты телеканала «МИР-24», политик назвал оба языка равными и родственными, по мнению лидера братского государства, «это всё наше».

В любой исторический период Белоруссия всегда находилась и находится внутри Русского мира. Лукашенко отмечает, что стратегически неправильно считать расширение Русского мира за счёт республики, которая и до этого находилась внутри русского сообщества.

Ни в одной отрасли Белоруссия не является нерусским или даже антирусским понятием. Религиозная, культурная, политическая сферы пропитаны русским началом и отмечены русским влиянием в самом широком и положительном смысле слова.

Митрополит Павел — русский человек, по мнению президента Белоруссии, это воспринимается гражданами суверенного государства нормально и с пониманием. «У нас православных больше восьмидесяти процентов, мы говорим на русском языке, мы думаем, как русские», — подчёркивает Лукашенко.

Проблема с языками была давно исчерпана и решена на государственном уровне. Никто не ущемляет употребление белорусского и не собирается урезать его развитие. Однако нынешние критиканы придерживаются двойных стандартов в этом секторе.

Лукашенко отмечает, что увеличение часов преподавания английского языка никого не волнует, зато если обучение переводят на русский язык, то здесь происходит взрыв эмоций.

Как ранее писали СМИ, президент Белоруссии только приветствует внедрение белорусского языка с детского сада, только делать это надо спокойно и вдумчиво, не вредить никому. Политик напомнил нынешним националистически настроенным радетелям за «титульную культуру», что своими наскоками на всех в попытке «отстоять» незалежность и белорусский язык, они настроили враждебно к себе русских, украинцев и другие народности, живущие рядом.

Накануне Лукашенко отметил, что никто не собирается изменять государственный статус русского языка сейчас и в будущем. Это родной для белорусов язык. А ему лично кажется логичным ставить оба языка на одинаково значимом уровне.

Что касается будущего, то белорусский лидер отметил, что молодые поколения даже в условиях изменения жизненных обстоятельств, смогут сами для себя определять, на каком языке разговаривать. С конца ХХ века Белоруссия приняла решение вести образование на двух языках одновременно, решение абсолютно правильное, что доказано временем и практикой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1

Читайте также

0 X