Дорошенко Елена Анатольевна
Автор публикации
Дорошенко Е. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг349к

Изменения в судебной системе в 2019 году.

6 752 просмотрa
57 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Изменения в судебной системе в 2019 году.

Какие изменения предполагаются в судебной системе

С 1 октября 2019 года изменятся правила судебных разбирательств. В частности, исчезнет термин «подведомственность судов», больше дел судьи начнут рассматривать в упрощённом порядке, а представлять в суде интересы россиян смогут не только адвокаты, но и граждане с высшим юридическим образованием.

Соответствующий закон Верховного суда Госдума уже приняла в трёх чтениях, а 23 ноября его планирует рассмотреть Совет Федерации.

Что касается исключения термина «подведомственность», то речь идёт о разграничении полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных.

Законом устанавливается, что представителями сторон в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности. Исключение будет только для дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами. Сейчас правило о наличии высшего юридического образования действует в отношении представителей сторон по административным делам (в КАС РФ). КАС РФ также дополняется новым критерием — наличие у представителей учёной степени по юридической специальности.

Изменения и поправки

Поправками депутатов исключены положения, изменяющие правила извещения участников гражданского процесса, сначала предлагалось самостоятельно получать информацию о движении дела после получения определения о принятии искового заявления к производству суда. Также Госдума не дала отменить составление мотивировочного решения суда, что изначально было прописано в инициативе Верховного суда.

Также законом вносятся изменения в процессуальное законодательство в связи с созданием обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, которые должны появиться до 1 октября 2019 года, а также 1 военный апелляционный суд и 1 военный кассационный суд.

«Этот закон является важным шагом в реформировании и модернизации судопроизводства, в реализации реформы судоустройства и унификации процессуальных кодексов», — сказал при рассмотрении в Госдуме данного закона глава Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Вывод:

С 1 октября исчезнет подведомственность судов. Большинство дел будут рассматриваться в упрощенном порядке. Разграничены полномочия арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Представители должны будут иметь высшее юридическое образование или ученную степень. Это изменение не коснется при представлении интересов мировых судах и районных судах. Мотивированное решение суда отменять нельзя. Считаю, что это снизит загруженность судов.


Ваше мнение уважаемые коллеги и подписчики?

Модернизация судебной системы нужна обществу?

Проголосовали:208

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -6
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1105
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

18.04.2022, 06:53 - 25 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.04.2022, 20:33 - 762 просмотрa
3 комментария
Подробнее
27.03.2022, 18:40 - 2 325 просмотров
9 комментариев
Подробнее
14.03.2022, 08:30 - 1 900 просмотров
147 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.