Новый пенсионный закон: практика, проблемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 9)
18 727 просмотров
250 комментариев

Пенсионная реформа

В этом году начала действовать новая пенсионная реформа. И сразу россияне столкнулись с проблемами.

Вот с чем конкретно ко мне обратилась одна из жительниц нашего района: «Мой муж сразу после школы устроился на работу, немного поработал и его призвали в армию. После армии он трудился постоянно механизатором. Получал грамоты, его фото было на доске почета "Лучшие люди района". 5 января 2019 года ему исполнилось 60 лет. Его трудовой стаж вместе с армией составил почти 43 года. Мы были уверены, что он выйдет по стажу в соответствии с этим новым законом на пенсию в 60 лет, и подали документы. Но ПФ РФ нам отказал, сославшись на то, что срок службы в армии не включается в стаж 42 года. А без армии его стаж составил 40 лет 9 месяцев и 17 дней. И все. Мужик "пахал" всю жизнь и, оказалось, к 60 годам не заработал себе пенсию?!»

Действительно, законом от 03.10.2018 г. предусмотрен досрочный выход на пенсию – при стаже 42 года мужчинам, а женщинам при стаже 37 лет.

Но в стаж 42 года, в соответствии с вышеназванным законом, ПФ РФ включает только периоды работы и нахождения на больничном, а период службы в армии в стаж не включается.

Возмущение людей можно понять. Ведь как можно служить в армии с 18 до 20 лет и иметь стаж 42 года к 60 годам? Это просто физически невозможно. Тогда нужно было не ходить в армию и работать с 18 лет или работать с 16 лет, бросив школу.

Почему так?

Трудно понять наших депутатов, которые, приняв эту норму, указали, что в стаж 42 года входит только работа, а армия не входит, прекрасно понимая, что эта норма в данном варианте работать практически не будет. Потому что большинство российских мужиков служили в армии.

Получается, что законопослушный гражданин исполнил свой воинский долг перед Родиной добросовестно, отслужив срочную службу в Вооруженных силах. Но Пенсионный фонд на сегодняшний день не берет эти года в стаж, который позволяет уйти на досрочную пенсию, мотивируя это тем, что во время прохождения срочной службы от гражданина не было денежных отчислений.

Нужно заметить, что срочная служба в Вооруженных силах – это совсем не дом отдыха, и гражданин идет служить не по собственной воле, а исполняя воинскую повинность. Речь не идет о льготной пенсии, назначаемой за различные факторы вредности, а о том, что гражданин Российской Федерации или бывшего Советского Союза 2 года находился на защите Родины, имел определенные лишения, как в свободе перемещения, так и в повышении квалификации, самосовершенствовании и ряд других ограничений.

Из сложившейся ситуации получается, что гражданин, который не служил в рядах Вооруженных сил по тем или иным причинам, имеет преимущество перед тем, кто выполнил свой гражданский воинский долг. Таких граждан, которые отдали свой воинский долг Родине и ущемлены в правах на досрочный выход на пенсию, – огромное количество.

На сегодня обращения моих клиентов по данной проблеме направлены мною в Правительство РФ, в Госдуму, зампредседателю Госдумы И. А. Яровой. Сейчас они находятся на рассмотрении в комитете Госдумы по обороне. Комитет по труду Госдумы уже дал ответ на наше обращение.

В связи с этим прошу всех тех, кто столкнулся или столкнется с этой проблемой или так или иначе заинтересован в ее решении, обратиться ко мне по адресу: step-uk@yandex.ru или написать в личку на сайте.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Юрий Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,11

Комментарии (250)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
106
Вниз

Требования Степанова Юрия Васильевича поддерживаю.

+105 / -1
Вверх
85
Вниз

Закон нужно редактировать. Служу в Армии обязательно включить в трудовой стаж!

+85 / 0
Вверх
80
Вниз

Конечно, Вы очень правильно обратились и в Правительство РФ,в Гос. Думу. При нынешнем законе стаж в 42 года очень проблематично заработать.

+80 / 0
Вверх
60
Вниз

Правильно что подняли вопрос. Службу в армии надо тоже включать в стаж..

+60 / 0

При чём,год за три, так как ты на службе находишься круглосуточно.

+47 / 0

Поддерживаю целиком и полностью!

+4 / 0
Вверх
37
Вниз

Не понять, это Правительство? И Пенсионный армия обязательно должна входить в стаж работы как это так надо самому Путину писать!

+36 / -1

Не понять, это Правительство?

Чего не понять-то!? До некоторого времени все " косили" от армии, особенно Чиновники.

Им-то не прибавят, вот и переживают

+4 / 0
Вверх
24
Вниз

Спасибо за работу и заботу.

+24 / 0
Вверх
21
Вниз

Здравствуйте Юрий Васильевич! У меня такая ситуация. Мне 1 апреля 2019 года испоняется 55 лет. Трудовой стаж 37 лет, включая декретный отпуск и справки с центра занятости. Но наш Мытищинский пенсионный фонд говорит, что не учитывается декретный отпуск и справки

из центра занятости, и тогда трудовой стаж 1 апреля 2019 года составит 34 лет. И пенсию мне не назначат. А вот через полгода 1 октября 2019 года. Когда мне будет 55.5 лет будут учитывать и декретный отпуск и справки из центра занятости и начислять пенсию. Правильно ли это? В трудовой записи о декрете нет. Я в 1988 году ушла в декрет, в 1991 году вернулась на работу и продолжила работать на своем месте. Запись делопроизводитель. И продолжила работать делопроизводителем до 2003 года пока не закрыли предприятие и всех сократили. Вот тогда то я и попала в центр занятости, по сокращению. Юрий Васильевич, еще вопрос можно? Слышла, что со стажем 37 лет дают звание "Ветеран труда", за трудовой стаж в 37 лет. Наград у меня нет. Имею ли я право по новому закону о пенсиях получить награду "Ветеран труда". Спасибо Вам заранее за ответ. Буду очень благодарна. Жду ответа.

+21 / 0
Вверх
19
Вниз

Ваше обращение никто не рассмотрит "Проблема индейцев шерифа не интересуют"

+19 / 0
Вверх
10
Вниз

Я, как и большинство здоровых и молодых парней, отслужил 2 года. Государство обязало меня выполнить гражданский долг по защите Родины. Получается сейчас, к моему выходу на пенсию, ЭТО государство дает мне пинка и говорит "не приставай, пошел вон ". Для защиты какого государства нас призывали служить 2 года? А в морфлоте 3 года. Чью Родину мы защищали? Не справедливо все это!

+10 / 0

Да нет, я защищал Нашу РОДИНУ-СССР! А потом пришли воры в законе и без и украли её у нас. Ну а мы не смогли и не хотим и дальше её отобрать у бандитов. Комок горечи стоит за несправедливо обманутый народ.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

В стаж не входит служба в Армии-нонсес, нужно всем военным сказать, что отслужив 20-25 лет, Ваш стаж не учитывается! Но беспокоит другое:

Август 2018 г, речь Путина о “Пенсионной реформе”дословно: …

…а теперь для тех, кто идёт на пенсию в 2020 году! (это я 1960 г\р),Вы идёте на пол года раньше, Весной 2019 года (фразу повторил 2 раза)! На самом деле, люди родившиеся 1960 г\р-выйдут на пенсию в конце 2022 года, то-есть не то чтобы раньше на пол года, а почти на 3 года после 60 лет! Писал в Гос. Думу, на сайт Правительства страны, Приёмную Путина, Пескову, Матвиенко, Жириновскому, Миронову - думаете есть ответы?! Они как маленькие дети, приняли втихую закон, и в рассыпную!

Стою на бирже труда, на работу не берут, да и предлагаю вакансии только грузчика и дворника, с Нового года, число молодёжи вставшая официально на биржи трудв в Москве, вырос на 2,5 %-а им детей кормить! Но приказ, первым делом устраивать на работу предпенсионеров-как сказал один сатирик про Россию:

"Страна непуганных идиотов-с чем я полностью согласен"

+9 / 0

Лет 10 назад один мой знакомый пенсионер, после борьбы с бюрократами, с сердцах сказал "Угораздило же меня родиться в этой стране!". Я тогда за эти слова перестал его уважать. Теперь я сам у порога пенсии и все чаще вспоминая его и все больше принимаю и уважаю за слова - "Угораздило же меня родиться в этой стране!"

+5 / 0

Согласен полностью, но эти выступления давно не смотрю и не слушаю, не вижу смысла тратить время на пустую болтовню, помнится кто то обещал не поднимать возраст, природные ресурсы, да много чего можно...

0

Читайте также

0 X