Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ЦАРСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ НА СЛУЖБЕ СССР.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
295 просмотров
11 комментариев

Неоднократно, в том числе и на этом сайте, мне доводилось читать, что большевики расстреливали всех бывших царских генералов поголовно. Этот бред сивой кобылы особенно охотно распространяется религиозно озабоченными личностями или просто сотрудниками РПЦ от клавиатуры. В Советском Союзе с большим уважением относились к генералам царской армии, которые перешли на сторону большевиков. У каждого из них были свои причины нарушить присягу царю. В статье я предлагаю информацию о нескольких известных личностях перешедших на сторону большевиков, двое из которых стали и советскими генералами.

1. Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич был первым царским генералом, перешедшим на сторону «красных» после Октябрьской революции. Одной из причин, почему он, присягавший на верность царю и Отечеству, отвернулся от старого режима и принял другую сторону, было несоответствие идеалов, которые проповедовала царская власть, и действительности в которой жил русский народ. Бонч-Бруевич писал: «Преданность монархическому строю предполагала уверенность в том, что у нас в России существует наилучший образ правления и потому, что у нас все лучше, чем где бы то ни было. «Квасной» патриотизм был присущ всем людям моей профессии и круга, и потому-то каждый раз, когда обнаруживалось истинное положение вещей в стране, в душе расширялась трещина. Становилось понятным, что царская Россия больше жить так не может, а воевать и подавно...». По словам Михаила Дмитриевича, «интересы России и династии отнюдь не одно и то же; первые должны были безоговорочно приноситься в жертву последним». Так как династия Романовых была тесным образом связана родством с немецкими князьями и императором Германской империи, Романовы прощали, по словам Бонч-Бруевича, даже самые откровенные предательства во время войны, в случае если их совершали люди, близкие к императорскому двору. Именно этим «покровительством» генерал объяснял неудачи России в Первой мировой войне. Борьба Бонч-Бруевича против внутренних врагов вызывала раздражение в придворных кругах, особенно среди немцев, занимавших видное положение. Дело доходило до откровенной неприязни. Однажды любимец императора, бывший варшавский генерал-губернатор князь Енгалычев прибыл на Северо-западный фронт и заявил, что хочет занять должность «не меньше» начальника штаба фронта. Любой ценой – пусть, мол, прогоняют генерала. И подобное отношение продолжалось всю войну. В большевиках Бонч-Бруевич видел «единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения».

2 Контр-адмирал русского флота Василий Михайлович Альтфатер, участвовавший в обороне Порт-Артура во время русско-японской войны и работавший в Военно-морском управлении во время Первой мировой, стал первым командующим РККФ. Вот, что он написал в своём заявлении большевикам: «До сих пор я служил лишь потому, что считал нужным быть полезным России. Я не знал вас и не верил вам. Даже теперь многое мне не понятно, но я убедился – вы любите Россию, более чем многие из наших». Альтфатер поддался общему разочарованию в предыдущем режиме, который оказался не способен вывести страну из кризиса. С одной стороны он видел коррупцию и разложившийся аппарат управления флота, с другой – новую силу, власть советов, которая громкими лозунгами с легкостью завоевывала сердца матросов, солдат и простых людей. Если верить источникам, для Альтфатера служба на флоте была не средством к существованию, а профессией «защитника Родины». Чувство долга за будущее России подтолкнуло его перейти на сторону «красных».

3. Граф Игнатьев Алексей Алексеевич. Участник русско-японской войны с 1912 по 1917 год военный атташе во Франции. После октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства принадлежавшие России в сумме 225 мил. франков золотом (по современному курсу 2 миллиарда руб.) и вложенные во французские банки. Почему потомственный граф, царский офицер, аристократ Алексей Игнатьев принял решение перейти на сторону большевиков доподлинно неизвестно. Ясно одно, он был убежден, что «эти деньги принадлежат России». После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, Игнатьев передал советскому правительству чек на всю сумму 225 миллионов. Он пришел в посольство и отдал деньги. Взамен просил лишь об одном: «Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России». За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Под воззванием, призывавшим к суровому суду над ним как отступником, подписался родной брат. Доподлинно известно, что ни копейки из государственных денег Алексей Игнатьев не взял. Работал в советском торговом представительстве в Париже. В 1937 году вернулся в СССР. Служил в Красной Армии, работал в военных учебных заведениях. Был инициатором создания в 1943 г. кадетского корпуса в Москве. Сталин одобрил предложение и назвал училище Суворовским. Инициировал возвращение погон в действующую армию. В 1947 году в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку. Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю».

Несмотря на своё дворянское происхождение, эти генералы были людьми, которые не отделяли себя от народа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Эти генералы были достойными людьми?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Крученков Евгений Павлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Полностью с Вами согласен.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Чувство долга за будущее России подтолкнуло его перейти на сторону «красных».

Феномен декабристов в России тоже был подобен явлению службы царских генералов Советам! Они служили и способствовали величию России! А теперешние слуги народа понятие Родины СОВЕРШЕННО утратили!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Считаю что где народ, там должен быть и генерал..

+1 / 0

Личность Бонч-Бруевича, прямо скажем, неоднозначная

Подробнее >>>

Про Альтфатера трудно что т о говорить, от в 1919 году умер.

Что касается сентенции "где народ, там должен быть и генерал", то это, извините, чистейшей воды демагогия: народ был со всех сторон и с "белой" стороны уж как минимум не хуже, нежели с "красной".

А по большому счету предатели они, поскольку поддержали государственный переворот, устроенный Лениным-Троцким. И таковыми в истории и остались бы, победи в Гражданской войне белые.

0 / -1

"государственный переворот, устроенный Лениным-Троцким."

Чё, правда? И царя Ленин с Троцким скинули?

0
Крученков Евгений Павлович
Крученков Евгений Павлович
15.03.2019 в 16:38
Учалы

Ни государственный переворот, (царя сместило его ближайшее окружение) а революцию. Ибо в октябре 17 го произошла именно революция, то есть смена общественно-политической формации, Александр Анатольевич. Страна шагнула из феодально-капиталистического строя в социалистический. И народ поддержал, иначе большевики бы власть не удержали. Не буду говорить за другие территории нашей страны, но на Урале колчаковцы держались только возле железной дороги и в крупных городах. Я ещё застал и людей, которые пострадали от колчаковского террора.

+1 / 0

Крученков Евгений Павлович: "Ни государственный переворот, (царя сместило его ближайшее окружение) а революцию. Ибо в октябре 17 го произошла именно революция, то есть смена общественно-политической формации, Александр Анатольевич"

А причем здесь царь, Евгений Павлович? Мы же вроде как говорим о царских генералах на службе СССР, а не на службе у Временного Правительства (строго говоря и это не совсем верно с учетом даты образования СССР, но ладно, придираться не будем).

Что касается терминологии-переворот, революция, я вступать в дискуссию на эту тему не буду, ввиду полной бесперспективности и бесполезности (напомню только, что большевики до поры до времени сами называли произошедшее октябрьским переворотом), ну а по сути, большевики сместив Временное Правительство, которое и не претендовало на постоянный статус и разогнав ВЫБРАННОЕ НАРОДОМ для определения дальнейшего государственного устройства Учредительное собраниме совершили именно государственный переворот.

"Страна шагнула из феодально-капиталистического строя в социалистический."

Россия была капиталистической страной, притом весьма развитой, по крайней мере уровень душевого дохода 1913 года в СССР достигнут так и не был (думаю, что и в сегодняшней России тоже). А вот чем социализм советского, особенно сталинского образца отличается от феодализма лично я не очень понимаю.

"И народ поддержал, иначе большевики бы власть не удержали."

Тут соглашусь, но уж больно лозунги у большевиков заманчивые были. Особенно грабь награбленное. Плюс методы еще... не церемонились большевики, вообще, у белых, которые тоже не особо церемонились какие то границы жестокости все таки были. Но сказал бы, что не столько народ поддерживал большевиков, сколько не поддерживал белых, хотя на разных этапах и в разных регионах было очень по разному.

"Я ещё застал и людей, которые пострадали от колчаковского террора."

А пострадавших от большевистского террора Вы не встречали?

Народ был и на той и на другой стороне, но кашу заварили не белые, поэтому соответственно надо оценивать и поведение царских генералов на службе у большевиков. Во всяком случае стремление быть "со своим народом"-это больше к романтике Бориса Лавренева, а так у каждого свои резоны были, кто то твердой власти хотел, а кто то и из шкурных соображений.

0
Крученков Евгений Павлович
Крученков Евгений Павлович
20.03.2019 в 14:38
Учалы

Я не соглашусь с вами Александр Анатольевич, что царская Россия была уже слишком развита. Все мои предки до четвёртого колена (я их кстати, знаю поимённо), являлись простыми уральскими рабочими и крестьянами. Да небольшая прослойка рабочих получала довольно неплохую зарплату, но тогда уровень цен был иной, продукты питания стоили дешевле, так как Россия на тот момент была преимущественно аграрной страной, промышленность была сосредоточена в нескольких крупных городах, у нас Урале, да на Донбассе. Мировые цены были привязаны к золоту, ну и довольно низкие налоги. Стоит заметить, что рабочие на заводах работали по 12-14 часов и это факт. Да, в течение более 50 лет в СССР не могли достичь того уровня жизни (в 60 х годах он был достигнут), который существовал до революции для небольшой прослойки работающего населения. Но вы забываете, что после гражданской войны была сильная разруха, едва провели индустриализацию началась ВОВ, после которой вся западная часть страны лежала в руинах. Исторически, СССР существовал очень небольшой временной промежуток, ему просто не хватило времени развиться. А потенциал у СССР был и хороший, это было государство, где законы действовали на всех, а население было грамотным. Чего кстати, не наблюдалось до революции, ибо 80 процентов населения было элементарно неграмотным, моя собственная прабабушка в сорок лет за парту села в 1923 году.

+1 / 0

Евгений Павлович, я не со всем Вами сказанным согласен, но пусть даже все именно так, екак Вы написали. Только год то сейчас какой на дворе 7 2019-й, правильно. Разница с теми событиями-100 лет и никак упомянутые генералы прогнозировать развитие СССР не могли. А могли исходить из тогдашнего положения вещей. А исходя из него-поведение их-нарушение присяги и предательство.

Как и всех других, кто имея за плечами присягу переходит на сторону устроивших государственный переворот. Исключение-перешедшие от СССР к России и другим государствам, поскольку в СССР присяга была абсолютным правилом для любого гражданина, отказаться от нее можно было только путем уголовной ответственности, а это уже не присяга, а насилие.

0
Крученков Евгений Павлович
Крученков Евгений Павлович
22.03.2019 в 09:27
Учалы

Да, разумеется, присяга есть присяга есть присяга, но существует одно очень большое "НО"". В Российской Империи присяга давалась царю, а вот в СССР присягали стране и народу. Разница существенная. К тому же когда большевики пришли к власти, царь уже за восемь месяцев до того подписал отречение.

+1 / 0

"В Российской Империи присяга давалась царю, а вот в СССР присягали стране и народу. Разница существенная"

Да в СССР все вообще было правильно, а сталинская Конституция уж точно лучшая в мире была.

Но на словах.

На деле все было совершенно иначе... почему и закончилось так, как закончилось. Абсолютно то же и в современной России.

Со всеми вытекающими.

И это все понимали и понимают. Почему и отношение к присяге соответствующее. И тогда было и сейчас.

0

Читайте также

0 X