Если собственник проживает в другом месте,какие коммунальные услуги он должен оплачивать?

6 017 просмотров
2 936 дочитываний
31 комментарий

Если собственник проживает в другом месте,какие коммунальные услуги он должен оплачивать?

Сегодня ко мне обратилась женщина с вопросом нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если она является собственницей, а проживает в другом месте?

Документы

В данном случае собственник квартиры должен взять справку с того места, где он фактически живет и оплачивает коммуналку. Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка. Необходимо также приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены.

Еще нужна справка о регистрации по другому адресу. Потребуется не так много документов, их сбор займет не много времени, но в результате не нужно будет платить одному и тому же человеку дважды за коммунальные услуги по разным адресам.

Положение законодательства

Основной закон, который определяет перерасчет коммунальных платежей – Постановление Правительства №307 (гл.6, п. 54-58). Согласно этого постановления перерасчет производится на оплату газа, света, воды, водоотведения. Одно из условий его осуществления – отсутствие в доме приборов учета на данные услуги.

Отсутствие справки о проживании в другом месте

Отсутствие справки в жилищной конторе от собственника квартиры, свидетельствующей о проживании и оплате услуг по другому адресу, — это основание рассчитывать коммуналку по количеству зарегистрированных в квартире лиц. Организация, которая занимается начислением оплаты за коммунальные услуги, сама не будет сверять число реально живущих на жилплощади. Именно в интересах потребителя подавать актуальную информацию и экономить свои личные средства.

Плата за отопление

Содержание жилья является обязанностью собственника, поэтому за отопление своей квартиры он обязан оплачивать, даже если там никто не проживает.

Технически не возможно перекрыть отопление в одной квартире, да и без поддержания надлежащей температуры она быстро придет в негодность. Но в ЖЭКе можно написать заявление о том, чтобы по данному адресу не начислялась сумма за уборку придомовой территории. Это уже позволит сэкономить некоторые средства. Снизить платежку на отопление можно в том случае, если установить в своей квартире счетчик на отопление и радиаторы, в которых можно регулировать температуру.

Дополнительные услуги

Добиться можно полного перекрытия газа путем опломбирования вентилей. Но нельзя это делать самостоятельно, нужно обратиться в газовую службу (при опломбировке газа). Представители службы газоснабжения выполнят работу только в том случае, если у потребителя нет задолженности по данной услуге. В каждой квитанции есть графа, в которой указывается плата за вывоз мусора. Но если человек живет в другом месте и оплачивает там такую услугу, может подтвердить это оплаченными квитанциями, платеж по месту прописки может быть отменен.

Счетчики

Показатели приборов учета помогут доказать, что никто в квартире не пользовался тот или иной период водой, электричеством. Поэтому, если в квартире прописаны жильцы, но никто фактически не проживает, начислять оплату не за что. Но даже при наличии счетчиков лучше вызвать специалистов для опломбирования, особенно, если прибор учета электричества находится на лестничной площадке. Если в квартире водомер не установлен, можно просто поставить заглушку на трубу водоснабжения, как и в случае с газом. Пломбу поставят представители водоканала или другой организации, ответственной за поставку воды. Для вызова специалистов потребуется написать заявление, предоставить свидетельство о праве собственности на данную квартиру, а также справку о наличии регистрации в другом месте. Простые действия дают возможность получить освобождение от оплаты коммунальных услуг по поставкам электричества, воды, газа.

ВНИМАНИЕ! Поставщики не имеют права оказать в заявлении на опломбировании счетчиков или вентилей газо-, водоснабжения.

Если они все же отказывают, потребителю стоит обратиться в суд, чтобы уладить проблему. По закону оплачиваются только потребленные услуги, нужно доказать факт своего проживания по другому адресу и оплату услуг в том месте.

Вывод:

Исходя из изложенного приходим к выводу, что если Вы являетесь собственником, но проживаете в другом месте, Вы обязаны платить только за отопление, при условии отсутствия задолженности по коммунальным услугам. Услугу за отопление можно снизить установив в своей квартире счетчик и радиаторы, в которых можно регулировать температуру.

Ваше мнение, уважаемые коллеги и подписчики?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (31)
Поделиться в социальных сетях:
+1612
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.01.2022, 13:01 - 2 722 просмотрa
36 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.