Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как в течение пяти дней получить решение суда о взыскании алиментов – пошаговая инструкция

4 014 просмотров
3 дочитываний
62 комментариев

В настоящее время нередки случаи, когда наступает разлад в семейных отношениях. Самое слабое, уязвимое место в таких спорах занимает ребенок.

Обязанность родителей

По общему правилу, установленному статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но некоторые мамы и папы забывают об этом. Нерадивому родителю (далее по тексту – «должник») вдруг сразу становится безразлично, чем питается его малыш, во что он одет, чем занимается и как проводит свое время, здоров ли. Обязанность по содержанию ребенка вдруг в одностороннем порядке ложится на плечи одного из супругов (далее по тексту – «взыскатель»). Как быть?

Ответ прост. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Как взыскать алименты через суд – пошаговая инструкция

Итак, взыскиваем алименты в судебном порядке.

Первое. Собираем необходимую информацию.

1. Выясняем, в какой суд будем писать заявление. Это будет, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 ГПК РФ, мировой суд, который расположен по месту вашего жительства (часть 3 статьи 29 ГПК РФ).

2. Устанавливаем Ф.И.О. сторон (взыскателя и должника), адреса их местожительства или местонахождения. Дополнительно для должника указывается также дата и место рождения, место работы (если они известны). Если адрес должника неизвестен (обычная практика), то указывается его последний известный адрес.

3. Запрашиваем информацию о том где проживает взыскатель и его ребенок. Данную информацию можно получить в виде справки из ЖЭКа, адресной справки из МФЦ. Взыскатель может также дополнительно сослаться на данные своего паспорта гражданина.

4. Делаем копию свидетельства о рождении ребенка. Обращаю внимание, что в графе «отец» должен быть указан наш должник, поскольку факт его отцовства должен быть бесспорным.

Второе. Готовим заявление о выдаче судебного приказа.

Образец данного документа без особых проблем можно найти в интернете. Если нет возможности подготовить данный документ на компьютере, то оформляем его собственноручно, в двух экземплярах (один – для себя).

Третье. Идем в суд.

Надлежащим образом оформленное заявление о выдаче судебного приказа с приложением (копия свидетельства о рождении ребенка; справки о месте жительства ребёнка, копия паспорта) относим в суд. Государственную пошлину платить не нужно, поскольку в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ взыскатель освобождён от уплаты госпошлины по данной категории дел.

Четвертое. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 ГПК РФ).

Согласно пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

на одного ребенка – одной четверти,
на двух детей – одной трети,
на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Пятое. Взыскатель получает в суде судебный приказ и предъявляет его на принудительное исполнение.

да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Левашов Дмитрий Валерьевич
да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (22):

показать всех обсуждающих

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также