Александрова Татьяна Викторовна
Автор публикации
Александрова Т. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг217.6к

Цифровые сделки и договоры – что нового и чего надо опасаться?

3 261 просмотр
28 дочитываний
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Цифровые сделки и договоры – что нового и чего надо опасаться?

Каждый из нас заключает сделки путем нажатия «цифровых» кнопок на сайтах или отправки SMS. Стремительное развитие цифровых технологий требует правового регулирования. Поговорим сегодня об этом.

Новое в регулирование сделок

05.03.2019 Госдума приняла во втором чтении законопроект о цифровом праве. Документ реализует задачи Послания президента Федеральному Собранию. Законопроект № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» обеспечит правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде. Для целей облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила ГК о форме сделок, в том числе договоров (уточнения вносятся в статьи 128, 160, 181.2, 309, 434, 454, 493, 494, 860.2, 940, 1124 ГК, дополняется ГК ст. 141.1, 783.1).

В Гражданском кодексе появится понятие «цифровое право». Законопроект приравнивает электронные договоры к бумажным, и разрешает проводить собрания товарищества собственников жилья в электронном формате.

В законопроекте указано на то, что сделки могут быть заключены путем составления одного электронного документа договора номинального счета, страхования, купли-продажи – электронный чек, аренды, поставки, автоплатеж и др. И в целом любой договор может быть заключен в электронном формате при наличии согласия сторон.

В законопроекте предусмотрены запреты на использование цифрового формата в сделке. Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Применяться законопроект будет к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона.

Несомненно, положительным эффектов от принятия законопроекта будут следующие:

1. Сделка проходит в цифровом пространстве, все ее этапы отслеживаются в режиме реального времени.

2. Сокращение времени и расходов на поиск исполнителя сделки,

3. Практикой выработаны способы цифровых сделок – кликанье по ссылкам-кнопкам для осуществления оплаты за услуги и товары, оплата банковского перевода с подтверждением в смс-сообщении, поиск получателя по номеру телефона, номеру карты, номеру счета, автоплаж при отсутствии денежных средств (например, на телефоне), электронные сертификаты, доверенности, в том числе в приложении, установленном в смартфоне; описаны условия для нажатия клавиши ОК, и из этих условий вытекает, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

4. После принятия законопроекта эти действия будут иметь правовое регулирование и защиту прав участников. Планируется, что цифровое право начнет действовать в России с 1 октября 2019 года. Законопроект должен исключить затруднения при доказывании цифровых сделок в суде для защиты своих прав.

Отрицательные стороны цифровых сделок

Затраты пользователей цифровых сделок на: IT-специалиста для создания и реализации договора, подтверждение подписи стороны договора, противовирусные программы, нельзя исключать возможность взлома программы «хакерами» выработанными способами (создание) и новыми, то есть каждый должен быть готов и отслеживать информацию о схемах мошенничества!

Выделим распространенные способы мошенничества с цифровыми сделками:

1. Заключение цифровой сделки через сайты двойники. Вы покупаете товар и не получаете его или получаете товар не соответствующий обещанному качеству. На сайте-мошеннике отсутствуют реквизиты компании, юридический адрес, нет контактного номера телефона, Skype, ICQ, электронной почты для получения консультации (пример тут )

2. Оплата по договору может быть осуществлена путем перечисления денег. Хищение денег может быть при осуществлении операций путем использования, например, банковских карт (пример тут ),

3. При заключении цифрового договора, осуществляются вирусные атаки. Крадут информацию с компьютеров, телефонов для последующей продажи или других преступных действий.

4. Полученные данные при заключении цифрового договора могут быть использованы мошенниками при осуществлении преступных целей (паспортные данные, номер телефона, номер счета в банке, номер банковской карты).

Итак, к письменной форме сделки приравняют цифровую. После принятия закона участники цифровых сделок получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего и защищать права в судебных инстанциях!

Будет ли законодательная инициатива необходимой для пользователей сделок совершаемых в интернете?

Проголосовали:123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1122
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

07.03.2022, 15:45 - 835 просмотров
5 комментариев
Подробнее
14.02.2022, 20:29 - 73 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.