Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Они мошенники или вымогатели? Как обманывают людей, не разбирающихся в компьютерной технике

15 393 просмотров
115 дочитываний
216 комментариев

Мы живем в век высоких технологий. Подавляющее большинство из нас уже не представляют свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, интернета. Практически каждый уверенно пользуется своим гаджетом, но лишь единицы понимают, как технически устроен компьютер или мобильный телефон, что такое интернет, с технической точки зрения.

Разумеется, техника, которой мы пользуемся не вечная, и бывает, что она по тем или иным причинам ломается. И когда это случается, поскольку мало кто из нас может произвести ремонт самостоятельно, мы обращаемся за помощью к специалистам, которые за определенную плату готовы «вернуть к жизни» сломавшийся прибор. Однако среди таких людей нередко встречаются мошенники. О них я расскажу в настоящей статье.

Сломался компьютер. Как быть?

Итак, случилась беда и у вас сломался компьютер или ноутбук. Не важно, что с ним произошло: он перестал включаться, начал сильно шуметь и нагреваться, перестал открывать программы и т.п.

Многие из нас, столкнувшись с такими проблемами, самостоятельно решить их не могут, поскольку не обладают специальными познаниями в данной области. Первым делом человек, оказавшись в такой ситуации, начинает искать компьютерного мастера.

Сейчас в интернете очень много объявлений о ремонте компьютеров/ноутбуков с выездом на дом. Подобные объявления часто появляются на досках объявлений около подъездов жилых домов, на остановках общественного транспорта, в других местах с высокой проходимостью.. Кроме того, многие не имеют возможности доставить свою сломавшуюся технику в сервисные центры, поэтому вышеназванные объявления представляются очень удобным вариантом решения проблемы.

Отличительной чертой данных объявлений, которая окончательно подкупает граждан, является гарантия бесплатного выезда мастера и первичной диагностики сломавшейся техники.

Однако, обратившись за помощью к таким мастерам, можно лишиться значительной суммы денег.

Как обманывают людей, не разбирающихся в компьютерной технике?

Разумеется, не все компьютерные мастера обманывают своих клиентов. Но с учетом огромной конкуренции в данном сегменте оказания услуг населению немалая часть из них, стремясь увеличить прибыль, обманывает клиентов, завышая в разы стоимость своих услуг, навязывая их, либо вообще изобретая не нужные и не существующие услуги.

Человеку, не разбирающемуся в компьютерах, отличить порядочного компьютерного мастера от мошенника практически невозможно. Если вы не знаете, что такое, например, «оперативная память», то с очень большой долей вероятности, вы можете стать их жертвой.

Как же действуют непорядочные мастера по ремонту компьютеров, оказывающие свои услуги на дому? По приезде такой мастер действительно подтвердит вам, что его визит для вас абсолютно бесплатный так же, как и диагностика сломанного компьютера/ноутбука.

После чего мошенник должен убедиться, что он имеет дело с человеком, который далёк от техники. Изначально такая разведка делается ещё в ходе телефонного разговора, когда вы вызываете мастера на дом. Для этого он задаёт клиенту элементарные вопросы о компьютерах и их устройстве. Например, спрашивает о технических характеристиках устройства, какая установлена видеокарта, какая операционная система и т.д.

Убедившись, что клиент не разбирается в компьютерах, мошенник переходит к активным действиям. Обычно они заявляют, что работают от имени какого-либо сервисного центра или являются ИП. Что вся их деятельность обязательно должна оформляться документально. Посте чего клиенту для ознакомления предлагается прайс-лист услуг, а также незаполненный акт выполненных работ. Под аргументами, что диагностика компьютера является бесплатной и что это формальная, но обязательная процедура, мошенник убеждает клиента расписаться в обоих этих документах. Как только подписи клиента получены, начинается настоящий развод на деньги.

Мошенник действительно проводит диагностику сломавшейся техники, но под диагностикой может подразумеваться что угодно. По сути, просто включение и выключение компьютера можно назвать диагностикой.

Попробуйте сами сейчас открутить крышку своего системного блока (процессора). Первое, что вы увидите, сняв её, – это пыль, поскольку только единицы из нас регулярно самостоятельно чистят свой компьютер. Мошенники также всегда обращают на это внимание, мотивируя это тем, что все запылено и невозможно разобрать. Затем аферист достанет из своей сумки специальную щетку и почистит ваш системный блок. Самые наглые из них могут вообще просто попросить у клиента влажную тряпку и ею протереть микросхемы от пыли. В прайс-листе, который ранее был подписан клиентом, стоимость этой услуги (чистка системного блока) варьируется от 1500 до 3500 рублей. При этом мошенник не станет вам напоминать, что эта услуга платная, таким образом, его бесплатный визит уже автоматически становится платным, но клиент узнает об этом только в конце.

Когда мошенник включит ваш компьютер, то обязательно выяснится, что у вас пиратская операционная система, устаревшие драйвера и т.п. Но у него с собой есть волшебный оптический диск, содержащий все необходимые для вашего компьютера программы. После чего злоумышленник установит вам новое программное обеспечение, хотя с вероятностью в 150% именно оно и будет являться в итоге пиратским. В акте выполненных работ все это также будет отражено. Например, стоимость установки «лицензированной» операционной системы обойдётся жертве в сумму от 4000 до 10000 рублей.

Таким образом, этими не хитрыми манипуляциями мошенник может выставить в итоге огромный счёт жертве. При этом впоследствии при таких обстоятельствах факт мошенничества очень сложно будет доказать.

Кроме того, многие люди и близко не представляют, что установлено в их компьютерах (из чего они собраны). Бывает, что стоимость комплектующих может составлять десятки тысяч рублей. Этим также не упустит воспользоваться мошенник, который в отличии от своей жертвы отлично разбирается в компьютерной технике. Под предлогом необходимости проведении полной диагностики (которая также является бесплатной) мошенник заберёт системный блок с собой в сервис. Через несколько дней аферист вернёт клиенту его компьютер с заявлениями, что ремонту он не подлежит, предварительно заменив все дорогостоящие комплектующие, на дешевые или даже сломанные. То есть по факту просто похитит дорогостоящее оборудование, но владелец компьютера об этом никогда не узнает, потому что просто этого не поймёт и отнесёт сломанный компьютер на свалку.

Резюме

Таким образом, для ремонта своей техники обязательно пользуйтесь услугами лицензированных сервисных центров, либо проверенных и знакомых компьютерных мастеров. Если все же пришлось вызвать незнакомого компьютерного мастера на дом, то предварительно изучите отзывы о нем в сети, почитайте форумы о мошенниках. Это позволит хоть немного обезопасить себя.

Хотя я в любом случае не рекомендую пользоваться услугами таких мастеров, тем более человеку, не разбирающемуся в компьютерной технике.

Буду очень благодарен и признателен, если Вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515
Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592
Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за понимание.

Разбираетесь ли вы в компьютерной технике?

Проголосовали:1 298

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (98): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (216)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (216)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение