Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Изменения в явку с повинной: хотели как лучше, а получится как всегда

4 252 просмотров
3 дочитываний
17 комментариев

Изменения в УПК

Если кратко, то в Госдуме рассматривается законопроект № 631546-7, согласно которому при получении явки с повинной теперь обязательно присутствие адвоката, а если адвоката нет, то обязательна видеозапись явки с повинной. Предлагаются соответствующие изменения в УПК.

И проект, скорее всего, будет принят. Профильный комитет и правовое Госдумы управление дали «добро» – с готовностью согласились с авторами законопроекта, – он повышает уровень законности правосудия и уровень защиты личности.

И правда, казалось бы – все хорошо, вроде бы «выбивать» явку будет нельзя.

Но не все так замечательно.

Значение явки с повинной и как ее получают

Явка – это очень сильное доказательство обвинения.

Это признание вины. А признание вины в реалиях современного судопроизводства – это «царица доказательств».

Отказаться от признания очень сложно.

Когда это возможно, смотрим здесь – Как отказаться от признательных показаний.

Один из случаев отказа от признания сейчас возможен именно в связи с неверно оформленной явкой с повинной. Подробнее в приведенной выше ссылке, но суть в чем – если при явке отдельно не разъяснен целый перечень прав, не сделаны специальные отметки об этом, – то явка признается недопустимым доказательством (п. 10 постановления Пленума ВС «О судебном приговоре»).

В условиях, в которых получают довольно часто явку сейчас, эта формальность часто не соблюдается. И это позволяет такую явку, а значит, и признание вины из обвинения «выбивать». Это позволяет «открутить назад» ситуацию уже на последующих стадиях, когда обвиняемый приходит в себя от первоначального стресса, когда он «наподписывал» сам не помня что.

Сейчас явку с повинной можно получать без адвоката. И сотрудники полиции не всегда перестраховываются и адвоката обеспечивают.

Явка – это далеко не всегда искреннее раскаяние и добровольное заявление о преступлении.

Бывает по-другому. Задержанного обрабатывают, пока он «тепленький», пока он в шоке от факта задержания. Я даже не говорю про физическое насилие, но часто на человека психологически давят так, что он вынужден дать явку с повинной. Это могут быть и угрозы, и обман (подпиши и пойдешь домой, а иначе посадим в камеру; тебе ничего не будет, получишь «условку» или получишь срок «на всю катушку»).

В чем опасность поправок

Опасность, как ни странно, в том, что теперь адвокат будет всегда при явке присутствовать. И адвокат этот будет, конечно, «бесплатный», т. е. тот, который предоставляется самим следователем или оперативниками.

Адвокат, какой бы он ни был, всегда является для суда гарантией того, что защита задержанному была обеспечена, ему все разъяснялось, никто к признанию не принуждал. Даже если на самом деле это было не так.

Как и в случаях первоначального допроса с «бесплатным» адвокатом, в ходе которого дается признание: бывает и так, что даже формального присутствия адвоката нет, он просто расписывается в протоколе допроса задним числом. Пример вопиющий, но так бывает.

Поправки эти по факту дают ситуацию, при которой отказаться от явки с повинной нельзя вообще ни при каких обстоятельствах. Адвокат надежно «цементирует» основное доказательство обвинения.

Видеозапись тоже ничего не дает. Это просто указание для сотрудников полиции – относитесь к явке с повинной серьезнее, не записывайте «неподготовленного клиента». И, кстати, сколько дублей съемки можно делать, в законопроекте не говорится.

Все ли так плохо?

Ну все-таки мы исходим из добросовестности «бесплатного» адвоката. Институт этот нужен и незаменим.

Стоит напомнить, что согласно п. 4 и 6 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве адвокат обязан при первой встрече с подзащитным выяснять у него, оказывается ли на него давление, добровольно ли его признание, понимает ли он последствия признания.

Кроме того, от «бесплатного» адвоката можно отказаться без объяснения причин.

Согласно ч. 3 ст. 50 УПК при отказе от «бесплатного» адвоката» обвиняемому дается 5 суток, чтобы дождаться конкретного, указанного им самим адвоката. До истечения 5 суток любое процессуальное действие будет считать проведенным с нарушением права на защиту.

Про другие фокусы следствия и приемы защиты от них вы можете прочитать на сайте «Все об уголовных делах Москвабюро. Рф», а также в группе в «ВКонтакте»«Всё об уголовных делах».

да0 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да0 / 0нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также