Кто имеет право получать сразу две пенсии (полный перечень)

55 898 просмотров
255 комментариев

В пенсионном законодательстве нашей страны действует правило, которое определяет, что пенсионер может получать только одну пенсию. Например, если гражданин получил инвалидность, то ему полагается пенсия по инвалидности, но как только он получает право на пенсию по старости, то выплаты в виде пенсии по инвалидности он утрачивает.

Тем не менее из любых правил существуют исключения, и закон предусматривает основания, при наличии которых гражданин имеет возможность одновременно получать две пенсии. Рассмотрим более подробно эти основания.

Особая категория работников

Право на получение двух пенсий имеют военнослужащие, государственные и гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели. Имея необходимую выслугу лет, а также стаж работы, данная категория работников может рассчитывать на получение пенсии по выслуге лет, которая является государственной, а также на страховую пенсию по старости. Размер страховой пенсии по старости зависит от общего трудового стажа, который должен быть не менее 10 лет в 2019 году, а к 2024 году – не менее 15 лет. Период работы, который вошел в выслугу лет при назначении страховой пенсии, не учитывается.

Но тут стоит учесть, что страховая пенсия таким категориям работникам платится без учета фиксированной выплаты, в 2019 году она составляет 5334 руб.

Ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда

Данная категория по праву имеет особые привилегии со стороны государства, в том числе право на получение сразу двух пенсий. Так, военнослужащие, вольнонаемные, партизаны, разведчики, которые принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), а также жители блокадного Ленинграда имеют право получать государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

Инвалиды вследствие военной травмы

Военнослужащие, которые при исполнении своих обязанностей, а также в результате боевых действий получили военную травму, имеют право на получение пенсии по инвалидности, являющейся государственной, а также страховой пенсии. При этом к такой травме могут относиться ранение, контузия, увечье и т. д.

Родственники военнослужащих

Право на дополнительное пенсионное обеспечение в виде двух пенсий могут получить родители военнослужащего, погибшего при исполнении своих обязанностей, либо скончавшегося из-за полученной военной травмы, даже в том случае, если смерть наступила после увольнения, но травма была получена в период такой службы. Они могут получать государственную пенсию по случаю потери кормильца и вторую пенсию страховую (по инвалидности или по старости) или социальную.

На таких же условиях право на дополнительную пенсионную выплату могут иметь вдовы военнослужащих, которые погибли при прохождении военной службы, но право на получение пенсии по потери кормильца у них есть только в том случае, если они повторно не вышли замуж.

Иная категория граждан

Получить две пенсии одновременно могут члены семьи гражданина, умершего в результате воздействия радиационного облучения от катастрофы на Сернобыльской АЭС. При этом члены семьи должны быть нетрудоспособными. Они могут получить пенсию по потере кормильца, а также страховую пенсию или социальную.

Право получать государственную пенсию по случаю потери кормильца, а также одновременно страховую пенсию (или по иным основаниями) могут нетрудоспособные члены семьи погибшего космонавта.

По поводу доплаты к пенсии в размере 3300 руб. можете почитать ТУТ.

Спасибо за внимание!

Есть ли у вас основания для получения двух пенсий?

Проголосовало: 3 475

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 255
Сортировка:
Комментировать
ВЛАДИМИР
15.03.2019 в 11:07
Санкт-Петербург

Я моряк со стажем работы в море 33 года и с нищенской пенсией 11000 рублей.

Что Вы скажете?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Сернобыльской АЭС

Ответить
Цитировать
0

О чем Вы говорите? Чтобы у нас платили 2 пенсии, скорее рак на горе не то что свистнет, он песни будет петь! У нас одну то убогую порой некоторые не добьются.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Я инвалид-детства стаж работы 24 года, почему мне не платят пенсию за стаж работы. Имеют ли на это право.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На"Ч"ернобыльской АЭС. В тексте опечатка.

Ответить
Цитировать
0

Хотя мне не интересна эта публикация, но я поставила плюс, потому что публикации этого автора, мне по-большому счету интересны.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Евгений из Владимира очень правильно написал: "одну бы нормальную платили"! Коротко, справедливо и очень ясно!

Ответить
Цитировать
0

Людмила.

Ответить
Цитировать
0

Я какой то период работала на основной работе и была ИП. Тогда задавала вопрос почему я плачу в пенсионный 2 раза. Меня работники заверили, что буду получать 2 пенсии. Как теперь понимаю и одной то не дождусь.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Нужно иметь такую пенсию, чтобы жить достойно, а не считать последние копейки.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

В настоящее время в нашем Обществе остро стоит проблема пенсий. Зачастую пенсионный фонд РФ, по заявлению граждан, отказывает в назначении досрочных страховых пенсий в виду не включения определенного стажа трудовой деятельности.
Негосударственный пенсионный фонд – афера года
Напоминалка: что естьПенсия в настоящее время делится на две части: страховую и накопительную. Страховая пенсия — виртуальные средства, т.
Досрочная страховая пенсия по старости: анализ отказов в 2019 году
Пенсия – денежное обеспечение, предоставляемое гражданам при достижении определенного возраста. Все больше и больше мне поступает обращения от доверителей, которые жалуются на территориальные пенсионные фонды, которые отказывают им в назначении досрочной страховой пенсии.
Владимир
Владимир
20.05.2019 в 12:11
С 01.01.2016 работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.
1. Что такое удержание страховой пенсии по исполнительным документам?На сегодня пенсионные выплаты в России достаточно низкие.