• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Кто имеет право получать сразу две пенсии (полный перечень)

52 932 просмотров
244 комментариев

В пенсионном законодательстве нашей страны действует правило, которое определяет, что пенсионер может получать только одну пенсию. Например, если гражданин получил инвалидность, то ему полагается пенсия по инвалидности, но как только он получает право на пенсию по старости, то выплаты в виде пенсии по инвалидности он утрачивает.

Тем не менее из любых правил существуют исключения, и закон предусматривает основания, при наличии которых гражданин имеет возможность одновременно получать две пенсии. Рассмотрим более подробно эти основания.


Особая категория работников

Право на получение двух пенсий имеют военнослужащие, государственные и гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели. Имея необходимую выслугу лет, а также стаж работы, данная категория работников может рассчитывать на получение пенсии по выслуге лет, которая является государственной, а также на страховую пенсию по старости. Размер страховой пенсии по старости зависит от общего трудового стажа, который должен быть не менее 10 лет в 2019 году, а к 2024 году – не менее 15 лет. Период работы, который вошел в выслугу лет при назначении страховой пенсии, не учитывается.

Но тут стоит учесть, что страховая пенсия таким категориям работникам платится без учета фиксированной выплаты, в 2019 году она составляет 5334 руб.


Ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда

Данная категория по праву имеет особые привилегии со стороны государства, в том числе право на получение сразу двух пенсий. Так, военнослужащие, вольнонаемные, партизаны, разведчики, которые принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), а также жители блокадного Ленинграда имеют право получать государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.


Инвалиды вследствие военной травмы

Военнослужащие, которые при исполнении своих обязанностей, а также в результате боевых действий получили военную травму, имеют право на получение пенсии по инвалидности, являющейся государственной, а также страховой пенсии. При этом к такой травме могут относиться ранение, контузия, увечье и т. д.


Родственники военнослужащих

Право на дополнительное пенсионное обеспечение в виде двух пенсий могут получить родители военнослужащего, погибшего при исполнении своих обязанностей, либо скончавшегося из-за полученной военной травмы, даже в том случае, если смерть наступила после увольнения, но травма была получена в период такой службы. Они могут получать государственную пенсию по случаю потери кормильца и вторую пенсию страховую (по инвалидности или по старости) или социальную.

На таких же условиях право на дополнительную пенсионную выплату могут иметь вдовы военнослужащих, которые погибли при прохождении военной службы, но право на получение пенсии по потери кормильца у них есть только в том случае, если они повторно не вышли замуж.


Иная категория граждан

Получить две пенсии одновременно могут члены семьи гражданина, умершего в результате воздействия радиационного облучения от катастрофы на Сернобыльской АЭС. При этом члены семьи должны быть нетрудоспособными. Они могут получить пенсию по потере кормильца, а также страховую пенсию или социальную.

Право получать государственную пенсию по случаю потери кормильца, а также одновременно страховую пенсию (или по иным основаниями) могут нетрудоспособные члены семьи погибшего космонавта.

По поводу доплаты к пенсии в размере 3300 руб. можете почитать ТУТ.

Спасибо за внимание!

Вам понравилась моя публикация?
+173 / -23

Голосование
Есть ли у вас основания для получения двух пенсий?

Проголосовало: 3 396

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Прокомментировало: 244

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 244
Комментировать

Ветеранам Афганистана вторая пенсия не положена.

Ответить
Цитировать
0

Ну, это было сразу понятно, и к бабке ходить не надо-госслужащие! Как же ЭНТИ себя забудут?! Считаю, чиновников этой привилегии надо ЛИШИТЬ!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Считаю это правильным.

Ответить
Цитировать
0

На Дальнем Востоке, мне назначили пенсию в 2016 году 1990 рублей, у меня гражданского стажа было более 13 лет, зачем говорить 5334 руб?

Ответить
Цитировать
0

Вот тебе и юрист. Ошибок в тексте пруд пруди... Например (Сернобыльская АС). Позор. Берёшся публиковать статью, хотя бы ошибки проверь.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну, не надо так строго... Видно, что это не "ошибка", а "описка". Тут есть юристы, покруче пишут...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

БерешЬся:))

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сернобыльская аэс?

Ответить
Цитировать
0

Несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами по общему заболеванию, на основании Указа Президента РФ от 15.10.1992 г. № 1235 предоставлены льготы, установленные для инвалидов ВОВ. Относятся ли они к категории на право получения двух пенсий? Разъясните пожалуйста.

Ответить
Цитировать
0

Не уверена, что заработанное не отберут. Итак зажали со всех сторон. Всю жизнь работаем, многодетные, а Законы все а пользу смерти. Умри, а родственники потом пусть судятся и доказывают. Законодателям и одной пенсии - на весь род хватит. А вот работающим невооующим - гнуться и гнуться.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вдова инвалида ВОВ имеет право на вторую пенсию? (Ивалидность супруга по ранению на фронте)

Ответить
Цитировать
0

Инвалид должен получать пенсию по инвалидности и по стажу.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: