А если судебный пристав не прав – что делать?

4 244 просмотрa
47 дочитываний
45 комментариев

А если судебный пристав не прав – что делать?

В целях исполнения судебных актов в нашем государстве создана специальная ведомственная структура, а именно Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Целью деятельности данной службы является принудительное исполнение судебных решений путем совершения необходимых для этого действий, которые предусмотрены законодательством, регламентирующим деятельность ФССП. Однако не является секретом, что часто имеет место такое явление, как ненадлежащее исполнение сотрудниками ФССП возложенных на них обязанностей, что влечет за собой закономерный вопрос — как и в каком порядке обжаловать действия (бездействие) судебного пристава.

Обязанности судебного пристава

Взаимоотношения с судебными приставами начинаются с момента направления исполнительного листа в подразделение ФССП по месту нахождения должника. Обязанностью судебного пристава при получении исполнительного документа являются возбуждение исполнительного производства и предложение должнику добровольно исполнить судебное решение. Если должник отказывается от добровольного исполнения, в обязанности пристава входит совершение необходимых действий по аресту финансовых счетов и имущества должника, проведению оценки и передаче арестованного имущества в специализированные организации в целях его реализации. После поступления денежных средств от реализации в депозит ФССП пристав в течение 3 дней направляет эти средства взыскателю.

Все действия сотрудника ФССП совершаются в строгой последовательности и в сроки, установленные законодательно, без нарушения прав взыскателя и должника и с соблюдением всех процессуальных норм. Например, поскольку при проведении ареста имущества должника предусмотрено присутствие понятых, пристав обязан обеспечить их присутствие.

Обжалование действий судебного пристава: порядок и сроки

Если взыскатель или должник считает, что действия пристава нарушают права должника, его защитой выступает право подачи жалобы на действия (бездействие) сотрудника ФССП. Закон устанавливает 10-дневный срок, в течение которого заявитель может обратиться как в саму службу ФССП, так и в суд. Течение срока обжалования начинается с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих прав, либо же с момента вынесения постановления приставом.

Зарегистрированная жалоба в 3-дневный срок в обязательном порядке должна быть направлена в уполномоченный орган для рассмотрения. Согласно закону поступившее заявление на действия судебного пристава рассматривает начальник подразделения или отдела. А если жалоба направлена на него самого – то руководитель управления субъекта Федерации.

В жалобе необходимо указать реквизиты заявителя, сотрудника службы, чьи действия обжалуются, суть нарушения и само требование. В течение 10 дней она должна быть рассмотрена, и результаты доведены до лица, подавшего жалобу.

Обжаловать можно любые постановления, за исключением о взыскании исполнительского сбора или наложения штрафа. В некоторых случаях возможен отказ в ее рассмотрении, если пропущены сроки и не подано ходатайство о восстановлении или уже имеется судебное решение данному заявлению.

При подаче заявления в суд следует правильно определить, в какой именно суд надо обращаться. Жалоба подается в тот же суд, которым было вынесено первоначальное решение, исполнением которого и занимается пристав, действия (бездействие) которого обжалуются. Срок подачи жалобы в суд составляет также 10 дней.

По итогам рассмотрения как судом, так и должностным вышестоящим приставом может быть принято решение: полное или частичное удовлетворение требований, содержащихся в заявлении, вследствие чего постановление судебного исполнителя отменяется и принимается новое. Совместно с этими действиями решается вопрос о привлечении пристава к дисциплинарной ответственности.

Резюме

Таким образом, обжалование действия сотрудника ФССП не является сложной процедурой. Но при этом стоит учитывать, что сам по себе факт подачи жалобы никоим образом не гарантирует того, что действия пристава будут признаны незаконными и постановление будет отменено. Поэтому необходимо составлять жалобу, которая обусловлена законными основаниями, а не только чувствами и эмоциями.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Швец Александр Николаевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (45)
Поделиться в социальных сетях:
+1994
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.01.2022, 16:46 - 155 просмотров
1 комментарий
Подробнее
09.11.2021, 12:56 - 538 просмотров
53 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.