Готовится армия стукачей...В Госдуме подготовили законопроект о кибердружинах

610 просмотров
8 дочитываний
21 комментарий
Боголюбов Александр Алексеевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Боголюбов А. А.
Самара
Запись на консультацию
Написать
+7(987)964-2538WhatsApp
Подписаться

Видимо власти мало закона о запрете критики и ей нужна еще армия интернет-стукачей, которые за "пряники" будут просеивать интернет, выискивая любую критику власти. Документ прописывает сотрудничество добровольцев, выявляющих в интернете экстремистскую информацию, с правоохранительными органами. Депутаты Госдумы от "Единой России" подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил о неэффективности блокировок в интернете. По словам Алексея Волина, рано или поздно от мер, ограничивающих доступ к контенту в сети, придется отказаться.

"Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально", — пояснил Шхагошев.

Быков заверил, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.

"Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность", — пояснил он.

Еще будучи кандидатом в президенты РФ Владимир Путин во время предвыборной встречи со своими доверенными лицами в Гостином дворе заявил о необходимости системы контроля в интернете. Согласно пояснительной записке, кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации, о деятельности которой нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. В кибердружины будут приниматься на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет. Роскомнадзор заблокировал все крупнейшие пиратские сайты с фильмами.

Всего заблокировали шесть тысяч ресурсов, еще одиннадцать тысяч удалили пиратский контент, заявил глава ведомства Александр Жаров.

Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами. Как поясняют депутаты, сейчас в России формируется новое направление организации взаимодействия гражданского общества и уполномоченных органов власти в сфере противодействия распространению противоправной информации. Однако, несмотря на фактическое распространение деятельности кибердружин, существует ряд трудностей, связанных с непосредственной реализацией идеи. Прежде всего, авторы связывают это с отсутствием соответствующего федерального закона, регламентирующего деятельность таких структур.

ПРИГОДИНСКИХ ТРОЛЛЕЙ МАЛО. НУЖНА АРМИЯ ИНТЕРНЕТ-СТУКАЧЕЙ...

Россия якобы подвержена внешней сетевой агрессии, угрожающей социальной и политической стабильности, суверенитету и целостности нашего государства. Главный источник угроз нашей кибербезопасности – это внешние структуры, которые извне производят так называемый деструктивный контент. Именно с помощью такого контента в рамках реализации технологии сетевых войн в нынешнем осетевлённом мире захватываются целые государства без использования обычных вооружений. В первую очередь западные интеллектуальные, кибер и медиа центры угрожают нашей государственной безопасности. И такие вещи, как «синие киты», наркоиндустрия и экстремистские материалы неслучайным образом вдруг возникают внутри государства. Эти явления не прорастают ни с того ни с сего изнутри, но заносятся извне. Поэтому-то и нужно переключить внимание на внешнюю сторону проблемы, устраняя источники производства такого контента, а не показательно наказывая тех, кто его ретранслирует внутри страны. То есть, учитывая то, что извне заходит в страну колоссальный объём информации, которая неслучайна и угрожает существованию нашего государства как такового. И здесь, представляя себе масштабы такого деструктивного контента, количество людей, которые должны выявлять и указывать на этот контент специальным службам, должно быть больше на порядок, два порядка, три порядка, чем сейчас.

- Интересно, а как молодой человек будет определять источник критики власти: озвучивает ее житель России или внешние структуры? По Ip? Это же просто смешно! Эта армия будет выявлять любую критику власти и блокировать её!

В этой связи нам действительно необходимо рекрутирование серьёзного количества участников среди ответственных граждан, особенно молодых, которые не случайно наткнувшись на деструктивный контент, отправляют сообщения в Роскомнадзор по процедуре, и этот один эпизод в течение долгого времени рассматривают, потом его блокируют, а которые системно обнаруживают этот контент в качестве неких сетевых дружинников. На сегодня сетью покрыто практически 60% населения страны, и те, кто являются завсегдатаями Интернета, вполне способны этот контент системно обнаруживать и передавать правоохранительным органам для дальнейшей экспертизы и соответствующих действий. В свою очередь правоохранительные органы, понимая объём поступающей информации, должны усилить те направления, которые отвечают за блокирование деструктивного контента. Иначе мы можем столкнуться просто с каскадной чередой внутренних, «вдруг из ниоткуда» возникающих социальных катаклизмов, конфликтов, усобиц, нарастающих протестных настроений и вытекающего из них потока одного за другим попыток «цветных революций», расшатывания и развала страны. Таким образом, предлагаемый Закон о кибердружинах пытается упорядочить сбор, систематизацию и передачу информации о деструктивном контенте в правоохранительные органы. Принимая во внимание угрозы, идущие, в первую очередь, именно извне, усилия кибердружиников в своей совокупности будут представлять себя некий прототип отечественной системы защиты от внешнего сетевого вторжения с помощью деструктивного контента. Иными словами – некий аналог китайской системы Firewall, но только не бездушной и формализованной, как в Китае, а умной и одушевлённой. Кибердружины – это осмысленная фильтрация созданного извне и заходящего в страну объёма информации, отсекающая всё вредоносное, опасное и дестабилизирующее. Но в его нынешнем, предварительном варианте, конечно, есть и недостатки. Например, в законе указано, что «кибердружина – основанное на членстве общественное объединение», иными словами, общественная, то есть, неправительственная организация. Отдельно говорится о «недопустимости подмены полномочий органов прокуратуры, следственных органов, правоохранительных органов, органов государственной власти местного самоуправления». Но чуть далее этот общественный статус сами же разработчиками несколько ставится под сомнение, а в тексте всплывают признаки каких-то «особых» полномочий.

Статья 13 гласит, что «члены кибердружины имеют удостоверение образца, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации». Мало того, «запрещается использовать удостоверение члена кибердружины во время, не связанное с участием в представлении интересов кибердружины». И всё это на фоне пункта об «анонимности», упомянутой в статье о принципах участия граждан в деятельности кибердружин.

Здесь возникает невольный диссонанс. Если кибердружина - это общественное объединение, тогда его удостоверение является, по сути, сувениром, ни к чему не обязывающей безделушкой, приятным атрибутом формальной причастности к структуре без полномочий государственных органов власти и силовых структур, что оговаривается отдельным пунктом. Такое удостоверение можно показывать бабушке, маме, друзьям в любое время, и никак иначе его использовать нельзя. Тем более не понятно, как его можно использовать во время «представления интересов кибердружины», разве что как доказательство членства в этой общественной организации, что не даёт никаких полномочий, а значит и не требует обязательного доказательства. Либо же создатели закона что-то подразумевают, о чём пока не договаривают, и чего пока в законе нет.

Но это ещё не всё.

Статья 17 предупреждает, что «воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности кибердружин влечёт ответственность в соответствии с законом Российской Федерации».

Как, впрочем, это касается и любой другой общественной организации. Или какая такая особая деятельность кибердружинников подразумевается создателями закона? Здесь, кстати, можно было бы подумать о том, чтобы кибердружина имела ещё один уровень компетенции, помимо общественных. То есть, какой-то сегмент или следующий уровень «посвящения», который бы уже имел какие-то большие полномочия, выходящие за рамки деятельности общественников. Тогда это должны быть подразделения кибердружины при ФСБ, при МВД, прокуратуре или Следственном комитете. И вот тогда те, кто прошёл уровень общественников, обрёл необходимые компетенции и допуски, получал бы уже более широкие полномочия. В таком виде кибердружины могли бы представлять собой очень важный кадровый резерв для специальных служб и силовых структур, используемый для подготовки и поставки кадров, которых нужно в разы больше чем сейчас. Но тогда эту функцию и подобные возможности в качестве отдельных подразделений кибердружин нужно описать в законе. Пока же это общественная организация, а об ином в данном варианте закона речи не идёт, возникает следующий вопрос, на каком основании правоохранительные органы обязаны оказывать дружинам поддержку? Именно обязаны! В законе это так и сформулировано:

«Полученную от кибердружины информацию уполномоченные органы обязаны в установленном законодательством РФ порядке рассмотреть, проверить и в пределах своей компетенции принять по ней соответствующее решение с уведомлением о результатах такого решения кибердружины».

И это если взять одно ведомство. А если одну и ту же информацию кибердружина направила сразу в несколько уполномоченных органов? В том случае если мы говорим о масштабном просеивании информации и выявлении деструктивного контента, заходящего извне, а кибердружины работают, о чём говорится в законе, во всех регионах России, да ещё, возможно, по несколько отделений в каждом, то можно себе представить тот вал сообщений о деструктивном контенте, который обрушится на каждый из правоохранительных органов. И на каждое из этих обращений они будут обязаны дать ответ. Это станет своего рода DDos-атакой на российские силовые структуры и специальные органы. Сойдут с ума и «выгорят», как было сказано во время обсуждения закона в Общественной палате, все наши силовые структуры одновременно. И здесь нужно либо чуть более эксклюзивной сделать деятельность этих кибердружин, предусмотрев для них ещё один статус, отдельную структуру, своего рода, «особый отдел» при кибердружинах, работающий уже с проверенной и предварительно просеенной информацией. Либо, действительно, широкий, масштабный охват страны и выявление контента десятками тысяч добровольных общественников, объединённых в региональные кибердружины, но тогда уже без таких строгих обязательств со стороны правоохранительных органов на всё это реагировать и давать по каждому обращению отдельный ответ.

А как Вы относитесь к подобному законопроекту?

Проголосовали:50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Рокотова Лариса Павловна

Всевидящее и Всеслышащее ОКО...

0
Ответить
Цитировать
Анатолий

Скабеева, Попов, Шейнин, Толстой, Макаров, Киселев, Соловьев и прочая компания тоже попадут "в разработку" за ежедневные публичные пропаганду войны и разжигание ненависти?

Или "официальные" разжигатели неподсудны и заслуживают только госнаград?

+12 / 0
Ответить
Цитировать
Саид.

"Подводная лодка с атомным моторчиком" это яркий пример разжигания ненависти и пропаганда войны, но Киселев и Ко сказали, что это просто стеб.

0
Ответить
Цитировать
Валерий Ш

Понятно, чтобы получать информацию о "неблагонадежных" постах в Интернете, нужно огромное количество "благожелателей" . Сделают просто, каждый стукач будет получать определенный процент с каждого "удачного" доноса . Эту мерзость уже "проходили" ...

+11 / 0
Ответить
Цитировать
Мила

Все возвращается на круги своя, потом начнут строительство Гулага?!

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Саид.

Это не ГУЛАГ, это похуже. Инквизиция с правом доносителя претендовать на часть имущества еретика. Начинается "охота на ведьм".

0
Ответить
Цитировать
Ольга Николаевна

"Нынешних", к стукачеству и готовить не надо. Они, сами на себя, готовы настучать. Вывешивают в интернет фотографии и ролики со своими уродливыми проделками, а потом удивляются, за что это их ругают, или почему к ним полиция пришла? А уж на других...,

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Алла

Печально, но доносчики и стукачи не одну жизнь уже поломали... Самое ужасное, что им это нравится... Прыгать выше они не способны... Так извиваться в пыли...

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Sava

Доносчику первый кнут — старая русская пословица.

Подробнее ➤

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий

Они каждым своим законопроектом разжигают ненависть! Так что, они уже под статьёй.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
ИЛЬЯ
09.03.2019, 14:18
Санкт-Петербург

А вот пусть на меня настучат, подожду, встречу...

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий
09.03.2019, 14:49
Петрозаводск

Народу уже рот не закрыть, да и поздновато. Всем этим законопроектщикам от Едра осталось время до очередных выборов. А те кто у них будет в дружинах потом пожалеют от своих делах. Так что пусть стараются, уже поздно спохватились.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Россиянин О.Александр Викторович,Краснодон
Россиянин О.Александр Викторович,Краснодон

ЮрийПишет 09.03.2019 в 14:49
Народу уже рот не закрыть, да и поздновато.

Я думаю заблуждение.

Согласитесь если десяток брякнувших чиновников можно привлечь и закрыть проблему (бряканье прекратиться, понятно что не в голове а

на трибуне)

Так и особо усердствующих с оценками властей, а их (если присмотреться

не столь много как кажется), можно найти платочек на роточек и закрыть

проблему и с ними.

Поэтому если возьмутся конечно сделают, для своей же безопасности.

Ради этого денег не пожалеют, поверьте..

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Пермский стрелок - жив или нет? Последние новости на 24 сентября. Тимур Бекмансуров пришел в сознание? Состояние на сегодня
Тимура Бекмансурова положили в одиночную VIP-палату. По данным Baza, так оперативникам удобнее следить за ним.В правоохранительные органы поступила информация, что в палату к Бекмансурову может ...
вчера, 13:43 - 139 просмотров
4 комментария
Подробнее
Стрельба в Перми в ПГУ. Последние новости и сколько пострадавших
В Пермском государственном университете неизвестный открыл стрельбу внутри здания. Предварительно сообщается о четырех пострадавших. Позже появились данные о том, что в результате стрельбы четыре
20.09.2021, 12:06 - 383 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Стрельба в университете г.Перми 20 сентября 2021: есть погибшие и раненые, что со стрелком? Новости
В Пермском государственном университете неизвестный открыл стрельбу внутри здания. Предварительно сообщается о четырех пострадавших. Позже появились данные о том, что в результате
20.09.2021, 11:08 - 183 просмотрa
Подробнее
Нарушения на выборах: сколько бюллетеней признали недействительными, вбросы на 19 сентября 2021 г.
На выборах в России 7465 бюллетеней по ряду причин были признаны недействительными, сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.В каких регионах зафиксированы нарушения на выборах?
19.09.2021, 15:08 - 121 просмотр
1 комментарий
Подробнее
Черные риэлторы: как они втираются в доверие. Что делать, чтобы не стать их жертвой
Риелторская деятельность в России сейчас никак не регулируется государством. Отсюда возникает много проблем, связанных с оказанием посреднических услуг. На рынке недвижимости встречаются как ...
18.09.2021, 17:57 - 50 просмотров
4 комментария
Подробнее
Сейфы для бюллетеней со съемным дном: в Волгограде наблюдатели сообщают об очередных нарушениях .
На избирательных участках зафиксированы новые конфликты с полицией.О нарушениях наблюдатели сообщают в соцсетях.В Камышине члены УИК опечатали дно сейфа для целостности
18.09.2021, 14:48 - 163 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
«Где деньги, Зин?» Можно ли обязать бывшую жену отчитываться за алименты
Введение Супруга вправе подать на алименты, как находясь в браке, так и в разводе. Супруг обязан уплачивать алименты, в противном случае может наступить административная ответственность и даже ...
16.09.2021, 11:52 - 3 702 просмотрa
79 комментариев
Подробнее
В Нижегородской области кондуктор высадила 10-летнюю девочку из автобуса
В Нижегородской области кондукторшаиз-за пяти рублей высадила 10-летнюю девчонку из автобуса.Теперь за высадку из транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения
16.09.2021, 11:23 - 74 просмотрa
Подробнее
"Маньячелло" сериал, 2021г: все (1-8) серии и финал. Содержание, смотреть онлайн на ТНТ
Год: 2021 (1 сезон), РоссияЖанр: комедия, триллер, криминалРежиссер: Жаргал БадмацыреновПродюсер: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Виктор
14.09.2021, 19:33 - 1 385 просмотров
Подробнее
Житель Энгельса пять лет растлевал собственную дочь
В Энгельсском районе Саратовской области вынесли приговор 40-летнему мужчине, который несколько лет насиловал собственную дочь, сообщает пресс-служба регионального следственного управления.
14.09.2021, 13:02 - 303 просмотрa
2 комментария
Подробнее
В Санкт-Петербурге педофила застали на месте преступления
В СУ СК по Ленинградской области поступило заявление об исчезновении 10-летней школьницы одного из посёлков Гатчинского района. Было принято решение о проведении доследственной проверки на месте ...
10.09.2021, 23:33 - 1 423 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
За что школьник получит судимость, даже если ему нет 16 лет: многие не осознают последствий
Всего лет двадцать назад жизнь школ существенно отличалась от той, которая имеет место быть сейчас. Ученики старших классов многих школ вымогали у более младших учеников деньги и вещи, нередко
10.09.2021, 13:59 - 5 135 просмотров
44 комментария
Подробнее
Снял свои же деньги в банкомате и стал подозреваемым: предупреждение об опасности
Представьте себе ситуацию. Гражданин получил на карту заработную плату или пенсию, и решил снять деньги. Банкомат выдал стопку купюр, гражданин положил ее в кошелек и решил зайти в магазин,
07.09.2021, 15:44 - 6 507 просмотров
75 комментариев
Подробнее
ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АВТОМОБИЛИСТАМ, чтобы не быть привлеченным к строгой административной ответственности за оставление места ДТП1. Покинувший место ДТП получит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет ...
07.09.2021, 15:16 - 90 просмотров
1 комментарий
Подробнее
6 сентября начались выплаты 15 000 рублей военным и полиции: Указ Путина 2021 года, новости сегодня
Согласно Указа Президента России Владимира путина, в сентябре военнослужащие и правоохранительные органы (прокуратура, полиция, МВД, росгвардия) должны получить выплаты по 15 тысяч рублей
06.09.2021, 15:43 - 1 698 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.