Спросить бесплатно

Является ли Россия колонией США согласно Конституции РФ?

12 725 просмотров
248 комментариев

В интернете на разного рода форумах, а также в статьях периодически поднимается следующая тема: «Мы в оккупации, даже в нашей конституции написано, что в первую очередь применяются нормы международного права».

Данная тематика, как перманентный ремонт, который нельзя завершить, можно только закончить. Будем разбираться.

Приоритет права

Для начала стоит определить, что в юридической среде до сих пор идут споры на тему какое право приоритетнее: международное или конституционное.

Когда я обучался в университете, кафедра конституционного права была вся за приоритет конституции над международным правом, а кафедра международного утверждала обратное, ссылаясь на абз. 2 п. 4 ст. 15 Конституции РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Над ними посмеивались преподаватели кафедры Теории и истории права, вроде как приоритет имеет общественная воля. Но это все лирика.

Определение Конституции

Начнем с основ, а именно: что такое Конституция. А Конституция – это, согласно большому юридическому словарю, основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность Конституции проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и другие правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.

Т.е. по смыслу Конституция является главным источником права, а про международное право тут речи вообще не идет.

Определение международного права

Далее необходимо узнать, что же такое международное право. Согласно Большому юридическому словарю, международное право – это система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. Международное право как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права.

Т.е. международное право не входит в систему национального законодательства.

Вывод

Исходя из вышеописанного делаем вывод, что Конституция имеет весомый приоритет над нормами международного права. На этом бы можно было и закончить данный материал, но в самой Конституции имеется статья, которая вроде как провозглашает приоритет международного права над собой.

В итоге получается такая схема: у нас есть основополагающий закон, выше которого нет ничего, но этот закон провозглашает, что международные акты приоритетнее самого основополагающего закона. Согласитесь, что данная ситуация не складывается в картину, это как царь издает указ о том, что он самый главный и все должны его слушаться, но при этом тут же говорит, что надо слушаться короля заморского.

Нормативные акты, к которым относится и Конституция, распределяются по силе. Традиционно это иерархическая структура, к которой относится и наша правовая система. Во главе угла стоит Конституция, далее идут Федеральные конституционные законы, потом просто федеральные законы, далее законы субъектов федераций и т.д. Система стройная и сбалансированная иерархически. В виду этого международное право не может превалировать над Конституцией, так как не является частью данной системы.

Но продолжим рассуждать, уже опираясь на текст самой Конституции. Согласно п. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это опять-таки, подтверждает привилегированность Конституции над нормами международного права и договорами. Далее п. 4 этой же статьи говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Здесь же опять утверждается, что первостепеннее именно международное право.

Кажется, что это замкнутый круг и выхода нет, но есть ст. 14 Конституции РФ, которая утверждает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

Ратификация, согласно Большому юридическому словарю, – это утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Т.е. высший орган утверждает международный договор, который до ратификации не имел действия и был ничтожным по сути. После ратификации международный договор становится частью национальной системы права и, соответственно, его будут применять для регулирования тех отношений, которые в нем описаны. Но опять-таки данные договоры будут применяться к специальным субъектам права, являющимися частью сторон, подписавших данный договор, а в юриспруденции есть приоритет специальной (более узкой) нормы над общей (более широкой).

Внимательный читатель заметит, что ратификация касается только международных договоров, а где же Общепризнанные принципы и нормы международного права спросит он. А они указаны в Преамбуле Конституции, в которой есть такие слова: «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Следовательно, сама Конституция написана и принята на основании этих самых общепринятых принципов и норм.

Резюме

Необходимо подвести итог данной статьи.

• В Российской Федерации принята жесткая иерархическая структура права по силе закона, и самым «сильным» законом является Конституция Российской Федерации.

• В ст. 15 Конституции написано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Но международные договоры должны быть ратифицированы, только после этого они становятся частью правовой системы и, соответственно, имеют юридическую силу на уровне федерального закона.

• Сама Конституция Российской Федерации написана на основе общепризнанных норм международного права. Не стоит забывать, что само международное право состоит из конвенций и международных договоров, если Россия не подписывает данные международный акт, то мы не считаем его общепринятым, так как минимум один из общего числа не является его стороной.

В итоге получается, что да, Конституция признает приоритет международных договоров и общепринятых принципов и норм, но при этом договоры и принципы с нормами должны быть частью правовой системы России, в противном случае данные нормы являются мертвыми и не подлежат применению.

Являемся ли мы колонией США?

Проголосовало: 2 209

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+105 / -23
Kомментарии
248 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 248
Комментировать
Сортировка:

Россия была бы колонией США, только в том случае:

-если Россия отдала Украние Крым и в Крыму стояли бы военные базы США и второе, если бы Курильские острова перешли бы состав Японии и на Курильских островах стояли бы военные базы США.

Тогда действительно Россия была бы колонией США.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Конечно. А то, что китайцы вырубают тут подчистую лес, за бесценок причем. И за тот же бесценок продают его тем же пиндосам (ну и не только наверное) а ещё им вроде как ещё и золото разрешили тут добывать, да ещё и воду Байкала они тут (нам же) продают... ну и-т.д. и - т.п. - это конечно же норм. !

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Но Китайцы не ставят на территорию Сибири свои военные базы!

Ответить
Цитировать
0 / -1

ЗАЧЕМ базы то? ! Они БЕЗ баз все отсюда качают, нафига ещё на содержание баз каких-то тратиться! Достаточно "представителей" в "верхах" что бы всем тут владеть!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Согласен... Крым теперь принадлежит Англии и базы там ставить не надо. США также является колонией Англии.

Во вторую мировую почему Англия помогала и США... Правильно... Англия защищала свою колонию.

Ответить
Цитировать
0

Конечно не являемся, это нодовский бред.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Нодовцы не причём и они об этом не говорят. В фильме даётся подробный анализ юристов-международников, со ссылками на нормы, договоры и др. Татьяна Михайловна Хабарова также об этом говорит (учёный, философ).

Ответить
Цитировать
0 / -1

Ответы на вопросы, связанные с этой темой, в фильме "Британия унаследовала Россию" . Он на основе статьи с сайта "ПРАВОСУДИЯ. НЕТ" Татьяны Волковой.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Можете себя хоть говном американским считать, или каким другим, которое вам по вкусу, но нормальные граждане России, так о своей стране не думают!

Ответить
Цитировать
+1 / -3

С точки зрения пчелы, она просто живёт своей жизнью. И только пасечник знает, что на самом деле она собирает для него мёд. Но пчела никогда не поймёт это, потому что пасечник выходит за пределы её масштабов мышления.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Дань платим исправно!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Теща, жена, муж... Тема-тоявно обозначена автором: "Является ли Россия колонией США согласно Конституции РФ?". А вы тут "семейные разборки" устроили уже на три страницы... Уже сами все запутались в этим "семейных" связях...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Банкиры, Англосаксы судя по тенденциям скоро закроют,, лавочку,,

Ответить
Цитировать
0 / -1

Уже это давно доказано и фактами потвержденно! Без революции не обойтись!

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Не хотелось бы, но, похоже, Вы правы! Неизбежно должно что то произойти. Вопрос: когда и какой форме...

Ответить
Цитировать
+1 / -2

МихаилПишет 16.03.2019 в 11:17
Без революции не обойтись!

Мишаня, ну шо ты такой, пардон, дурной? Во время революций бывает много крови! Хочешь чтобы и тебе сдуру пустили? Ну вроде взрослый уже...

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Поэтому и происходит хер знает что. Раньше не боялись.

Ответить
Цитировать
0 / -1

МихаилПишет 17.03.2019 в 17:49
Раньше не боялись.

И чем это закончилось? 70 лет мордовались и вернулись на дорогу естественного развития общества. А кровишки пролили - море!

Ответить
Цитировать
+1 / -2

А зачем вообще что то делать если всё равно там будем (в гробу).

Ответить
Цитировать
+1 / -1

На сегодняшний день ещё существует СССР, РСФСР, а так называемая "РФ" это всего лишь частная фирма с регистрацией в Лондоне на Аарона Менделя (Д. Медведева). По закону СССР захват власти незаконным путём является уголовным преступлением. Мы не писали отказ от гражданства СССР. Власть была захвачена преступным путём. Конституция "РФ" - это внутренние правила в частной конторке мафиозной ОПГ. Народ просыпается от зомби ящика ТВ и понимает грандиозность аферы с "РФ" и нынешними "управителями". Народ СССР является единственной властью в стране. А те кто устроил аферу века - простая банда грабителей и их подельники.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

100%! В нескольких строках Вашего комментария коротко, но ясно для грамотного человека, изложена вся суть новообразования "РФ". Все другие коменты - базар, сарафанное радио и просто не понимание...

Ответить
Цитировать
0 / -1

ВладимирПишет 15.03.2019 в 22:57
На сегодняшний день ещё существует СССР, РСФСР, а так называемая "РФ" это всего лишь частная фирма с регистрацией в Лондоне на Аарона Менделя (Д. Медведева

Господи! Ну почему же у нас столько дураков?

Ответить
Цитировать
0 / -1

Владимир: "Народ СССР является единственной властью в стране."

Что то не очень я уверен, что народы прибалтийских государств, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана с Вами согласятся.

Да и братская Белоруссия тоже не видно, чтобы сильно жаждала.

Если только народы Средней Азии, таки и то, баи местные не дадут.

Это, ребята, у вас зуд по империи под российским руководством, остальные как то не очень.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Так они и определились как народы - где вы тут закавыку увидели?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дастан Набижанович: "Так они и определились как народы - где вы тут закавыку увидели?["

Да просто ответил некоему любителю СССР.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да? А по моему вы ему загадку загадали.))

Ответить
Цитировать
0

Дастан Набижанович: "Да? А по моему вы ему загадку загадали"

Так это так всегда: записных патриотов, дураков и троллей с фабрики как обухом в лоб бьют простейшие вопросы. Тролли пытаются отвечать, наговорят много всяких глупостей стиле заезженной пластинки, потом умолкают.

Остальные просто молчат

Посмотрите, например, что пишет в разговоре со мной некая Ванесса на ветке про Алексея Серябрякова, думаю истинное наслаждение получите.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: