Спросить бесплатно

Является ли Россия колонией США согласно Конституции РФ?

12 691 просмотров
248 комментариев

В интернете на разного рода форумах, а также в статьях периодически поднимается следующая тема: «Мы в оккупации, даже в нашей конституции написано, что в первую очередь применяются нормы международного права».

Данная тематика, как перманентный ремонт, который нельзя завершить, можно только закончить. Будем разбираться.

Приоритет права

Для начала стоит определить, что в юридической среде до сих пор идут споры на тему какое право приоритетнее: международное или конституционное.

Когда я обучался в университете, кафедра конституционного права была вся за приоритет конституции над международным правом, а кафедра международного утверждала обратное, ссылаясь на абз. 2 п. 4 ст. 15 Конституции РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Над ними посмеивались преподаватели кафедры Теории и истории права, вроде как приоритет имеет общественная воля. Но это все лирика.

Определение Конституции

Начнем с основ, а именно: что такое Конституция. А Конституция – это, согласно большому юридическому словарю, основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность Конституции проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и другие правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.

Т.е. по смыслу Конституция является главным источником права, а про международное право тут речи вообще не идет.

Определение международного права

Далее необходимо узнать, что же такое международное право. Согласно Большому юридическому словарю, международное право – это система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. Международное право как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права.

Т.е. международное право не входит в систему национального законодательства.

Вывод

Исходя из вышеописанного делаем вывод, что Конституция имеет весомый приоритет над нормами международного права. На этом бы можно было и закончить данный материал, но в самой Конституции имеется статья, которая вроде как провозглашает приоритет международного права над собой.

В итоге получается такая схема: у нас есть основополагающий закон, выше которого нет ничего, но этот закон провозглашает, что международные акты приоритетнее самого основополагающего закона. Согласитесь, что данная ситуация не складывается в картину, это как царь издает указ о том, что он самый главный и все должны его слушаться, но при этом тут же говорит, что надо слушаться короля заморского.

Нормативные акты, к которым относится и Конституция, распределяются по силе. Традиционно это иерархическая структура, к которой относится и наша правовая система. Во главе угла стоит Конституция, далее идут Федеральные конституционные законы, потом просто федеральные законы, далее законы субъектов федераций и т.д. Система стройная и сбалансированная иерархически. В виду этого международное право не может превалировать над Конституцией, так как не является частью данной системы.

Но продолжим рассуждать, уже опираясь на текст самой Конституции. Согласно п. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это опять-таки, подтверждает привилегированность Конституции над нормами международного права и договорами. Далее п. 4 этой же статьи говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Здесь же опять утверждается, что первостепеннее именно международное право.

Кажется, что это замкнутый круг и выхода нет, но есть ст. 14 Конституции РФ, которая утверждает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

Ратификация, согласно Большому юридическому словарю, – это утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Т.е. высший орган утверждает международный договор, который до ратификации не имел действия и был ничтожным по сути. После ратификации международный договор становится частью национальной системы права и, соответственно, его будут применять для регулирования тех отношений, которые в нем описаны. Но опять-таки данные договоры будут применяться к специальным субъектам права, являющимися частью сторон, подписавших данный договор, а в юриспруденции есть приоритет специальной (более узкой) нормы над общей (более широкой).

Внимательный читатель заметит, что ратификация касается только международных договоров, а где же Общепризнанные принципы и нормы международного права спросит он. А они указаны в Преамбуле Конституции, в которой есть такие слова: «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Следовательно, сама Конституция написана и принята на основании этих самых общепринятых принципов и норм.

Резюме

Необходимо подвести итог данной статьи.

• В Российской Федерации принята жесткая иерархическая структура права по силе закона, и самым «сильным» законом является Конституция Российской Федерации.

• В ст. 15 Конституции написано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Но международные договоры должны быть ратифицированы, только после этого они становятся частью правовой системы и, соответственно, имеют юридическую силу на уровне федерального закона.

• Сама Конституция Российской Федерации написана на основе общепризнанных норм международного права. Не стоит забывать, что само международное право состоит из конвенций и международных договоров, если Россия не подписывает данные международный акт, то мы не считаем его общепринятым, так как минимум один из общего числа не является его стороной.

В итоге получается, что да, Конституция признает приоритет международных договоров и общепринятых принципов и норм, но при этом договоры и принципы с нормами должны быть частью правовой системы России, в противном случае данные нормы являются мертвыми и не подлежат применению.

Являемся ли мы колонией США?

Проголосовало: 2 209

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+105 / -23
Kомментарии
248 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 248
Комментировать
Сортировка:
Светлана
15.03.2019 в 21:58
Волгоград
Рейтинг: 0.6k

Откуда я могу это знать, если для меня весь ход денег на работе сокрыт.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Алик
15.03.2019 в 18:48
Омск
Рейтинг: 2.5k

Не докончено, руководство РФ уже подписало (ратифицировало) все не обходимые международные акты, не в пользу себе, и видимо, если будет не достаточно еще подпишет (Евгений Федоров, ЕР)...

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Михаил
15.03.2019 в 18:07
Санкт-Петербург

Чего вы тут гадаете? Все уже давным давно ясно, есть целая куча доказательств с предоставлением официальных документов. Зайдите на ютуб, в поисковой строке наберите являемся ли мы колонией США? и все там увидите, может не с первого ролика, но увидите однозначно.

Ответить
Цитировать
+3 / -1
Александр
15.03.2019 в 18:03
Серов
Рейтинг: 0.5k

Такую ху-ню тут по написали, что и х-й поймешь КТо кем и является. Твари.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Лариса
Лариса
15.03.2019 в 16:04
Краснодар
Комментарий удалён
Дастан Набижанович
15.03.2019 в 16:02
Апшеронск
Рейтинг: 21.9k

Думаю мы в соответствии с действиями олигархов и иными деятелями являемся контролируемым США народами - страной.

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Валерий
15.03.2019 в 15:12
Санкт-Петербург

С 1992 года стали колонией... Горбатый начал, а внук кулака и сын предателя ВОВ оформил это юридически. А сейчас наших олигархов американские "воспитывают", т.к. беспредельничают...

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Александр Анатольевич
15.03.2019 в 15:29
Санкт-Петербург
Рейтинг: 7.0k

Валерий, в чем это выражается, можно поинтересоваться?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Александр первый
15.03.2019 в 20:11
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 29.4k

Александр АнатольевичПишет 15.03.2019 в 15:29
Валерий, в чем это выражается, можно поинтересоваться?

Да полно Вам, на высеры идиота внимание обращать!

Ответить
Цитировать
0 / -1
Александр Анатольевич
20.03.2019 в 14:51
Санкт-Петербург
Рейтинг: 7.0k

Александр первый: "Да полно Вам, на высеры идиота внимание обращать!"

Да я вот уже лет 30 слышу подобные "высеры". А вот начинаешь конкретикой интересоваться-как обухом по голове. Почему то.

Вот и этот персонаж... молчит.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Валерий
29.03.2019 в 22:57
Санкт-Петербург

Новости надо смотреть и газеты читать, там все про всех написано...

Ответить
Цитировать
0
Людмила
15.03.2019 в 13:13
Владивосток

Конституция устарела!

Ответить
Цитировать
0
Владимир
15.03.2019 в 14:26
Ульяновск
Рейтинг: 4.6k

При олигархическом строе самая хорошая конституция не остановит грабеж и вывоз ресурсов из страны!

Ответить
Цитировать
0
Александр
15.03.2019 в 13:06
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 0.3k

Без статьи скажу ДА и правители их наставления по уничтожению России и православия чётко выполняют.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Александр
15.03.2019 в 13:06
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 0.3k

Без статьи скажу ДА и правители их наставления по уничтожению России и православия чётко выполняют.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Александр первый
16.03.2019 в 19:00
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 29.4k

АлександрПишет 15.03.2019 в 13:06
Без статьи скажу ДА и правители их наставления по уничтожению России и православия чётко выполняют.

Ребята! Это какой то долб... б под меня косит! Буду теперь Александр первый!

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение: