Спросить бесплатно

Является ли Россия колонией США согласно Конституции РФ?

12 712 просмотров
248 комментариев

В интернете на разного рода форумах, а также в статьях периодически поднимается следующая тема: «Мы в оккупации, даже в нашей конституции написано, что в первую очередь применяются нормы международного права».

Данная тематика, как перманентный ремонт, который нельзя завершить, можно только закончить. Будем разбираться.

Приоритет права

Для начала стоит определить, что в юридической среде до сих пор идут споры на тему какое право приоритетнее: международное или конституционное.

Когда я обучался в университете, кафедра конституционного права была вся за приоритет конституции над международным правом, а кафедра международного утверждала обратное, ссылаясь на абз. 2 п. 4 ст. 15 Конституции РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Над ними посмеивались преподаватели кафедры Теории и истории права, вроде как приоритет имеет общественная воля. Но это все лирика.

Определение Конституции

Начнем с основ, а именно: что такое Конституция. А Конституция – это, согласно большому юридическому словарю, основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность Конституции проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и другие правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.

Т.е. по смыслу Конституция является главным источником права, а про международное право тут речи вообще не идет.

Определение международного права

Далее необходимо узнать, что же такое международное право. Согласно Большому юридическому словарю, международное право – это система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. Международное право как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права.

Т.е. международное право не входит в систему национального законодательства.

Вывод

Исходя из вышеописанного делаем вывод, что Конституция имеет весомый приоритет над нормами международного права. На этом бы можно было и закончить данный материал, но в самой Конституции имеется статья, которая вроде как провозглашает приоритет международного права над собой.

В итоге получается такая схема: у нас есть основополагающий закон, выше которого нет ничего, но этот закон провозглашает, что международные акты приоритетнее самого основополагающего закона. Согласитесь, что данная ситуация не складывается в картину, это как царь издает указ о том, что он самый главный и все должны его слушаться, но при этом тут же говорит, что надо слушаться короля заморского.

Нормативные акты, к которым относится и Конституция, распределяются по силе. Традиционно это иерархическая структура, к которой относится и наша правовая система. Во главе угла стоит Конституция, далее идут Федеральные конституционные законы, потом просто федеральные законы, далее законы субъектов федераций и т.д. Система стройная и сбалансированная иерархически. В виду этого международное право не может превалировать над Конституцией, так как не является частью данной системы.

Но продолжим рассуждать, уже опираясь на текст самой Конституции. Согласно п. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это опять-таки, подтверждает привилегированность Конституции над нормами международного права и договорами. Далее п. 4 этой же статьи говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Здесь же опять утверждается, что первостепеннее именно международное право.

Кажется, что это замкнутый круг и выхода нет, но есть ст. 14 Конституции РФ, которая утверждает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

Ратификация, согласно Большому юридическому словарю, – это утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Т.е. высший орган утверждает международный договор, который до ратификации не имел действия и был ничтожным по сути. После ратификации международный договор становится частью национальной системы права и, соответственно, его будут применять для регулирования тех отношений, которые в нем описаны. Но опять-таки данные договоры будут применяться к специальным субъектам права, являющимися частью сторон, подписавших данный договор, а в юриспруденции есть приоритет специальной (более узкой) нормы над общей (более широкой).

Внимательный читатель заметит, что ратификация касается только международных договоров, а где же Общепризнанные принципы и нормы международного права спросит он. А они указаны в Преамбуле Конституции, в которой есть такие слова: «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Следовательно, сама Конституция написана и принята на основании этих самых общепринятых принципов и норм.

Резюме

Необходимо подвести итог данной статьи.

• В Российской Федерации принята жесткая иерархическая структура права по силе закона, и самым «сильным» законом является Конституция Российской Федерации.

• В ст. 15 Конституции написано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Но международные договоры должны быть ратифицированы, только после этого они становятся частью правовой системы и, соответственно, имеют юридическую силу на уровне федерального закона.

• Сама Конституция Российской Федерации написана на основе общепризнанных норм международного права. Не стоит забывать, что само международное право состоит из конвенций и международных договоров, если Россия не подписывает данные международный акт, то мы не считаем его общепринятым, так как минимум один из общего числа не является его стороной.

В итоге получается, что да, Конституция признает приоритет международных договоров и общепринятых принципов и норм, но при этом договоры и принципы с нормами должны быть частью правовой системы России, в противном случае данные нормы являются мертвыми и не подлежат применению.

Являемся ли мы колонией США?

Проголосовало: 2 209

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+105 / -23
Kомментарии
248 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 248
Комментировать
Сортировка:

Мое мнение СССР жив и Фирма РФ захватила власть военным переворотом и обманом населения против ВОЛИ НАРОДА СССР по Этому ВЛАСТЬ РФ это преступники воры ОККУПАНТЫ их место в тюрьме. МЫ СОВЕТСКИЙ НАРОД УЗНАЛИ ПРАВДУ И ТРЕБУЕМ ВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ ЗАКОННОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ по ДОБРОМУ или НАРОД ЭТО СДЕЛАЕТ ЧЕРЕЗ РЕВОЛЮЦИЮ пощады НЕ БУДЕТ,

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Коткин Вениамин ГеннадьевичПишет 14.03.2019 в 18:46
Мое мнение СССР жив и Фирма РФ захватила власть военным переворотом

Мое мнение, что ты сбежал из дурдома! И те пять идиотов, что одобрили твой мозговой высер!

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Я, конечно ни разу не юрист-международник, но помнится, после возвращения Крыма, Конституционный суд вынес постановление о том, что решения международных судов имеют силу в РФ только в случае, если эти решения не противоречат Конституции РФ. А Определять соответствие этих решений Конституции надлежит Конституционному суду. Можно опустить занавес?

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Неверная постановка вопроса и ложная аргументация.

Международные договоры могут заключаться от имени государства, правительства или от имени уполномоченных органов исполнительной власти.

Статьей 22 Закона РФ "О международных договорах Российской федерации" № 101-ФЗ от 15.07.95 г предусмотрено, что если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке.

Поэтому Конституция РФ всегда выше любого международного договора.

Приоритет над национальными законами логичен в силу того, что не всегда обеспечивается их своевременный пересмотр или внесение оговорок общего характера.

Это так же, как и приоритет закона над подзаконными актами.

Ответить
Цитировать
0
Василий
14.03.2019 в 18:34
Нижний Новгород

Голосовать не стал, т. к. вопрос поставлен не корректно. Вне всякого сомнения РФ колония, а вся властная структура является колониальной администрацией какой-то наднациональной группы лиц.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Автор! Зачем Вы разрушаете идеалы коммунистов и их приверженцев? Ведь если и даже не если, а аргументированно будет доказано и разъяснено на публику обратное, то эта "когорта" просто потеряет не только смысл своей никчемной жизни, но и последнюю опору в своем существовании.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Ребята! Я кайфую, когда читаю Вашу полемику! Давно не получала такого удовольствия!

Отдельное спасибо Надежде.

Мне нравится ход Вашей мысли.

Добавим:

Зачем муж женился, если он так жену ненавидит, а любит тёщу!)))

Ответить
Цитировать
0

Правительство законы не принимает, их принимает Федеральное собрание (Государственная Дума и Совет Федерации). Правительство исполняет принятые Федеральным собранием законы.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Разнообразие российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Да! Хотя бы из-за оценки рубля в долларах. Да и, законотворчество, как показала практика - это дышло - кто сильней, у того и вышло!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Владимир РобертовичПишет 14.03.2019 в 18:10
кто сильней, у того и вышло!

А может кто умней, а не сильней, т.к. "против лома, нет приема, если нет второго лома". А вот с мозгами у людей в общей массе, как правило, большая проблема прослеживается.

Вспомните слова Макаревича про 80% и мне думается, что Вы согласитесь. Ну а если бы было с точностью до наоборот, то люди не "торчали" на ресурсах подобно этому в поисках своей какой-то истины или подсказки где и как можно поступить не так, как поступают все и чтобы это было законно, т.е. все действия находились в т.н. правовом поле.

Ответить
Цитировать
0
Наталья
Рейтинг: 1.1k
14.03.2019 в 18:08
Санкт-Петербург

Какая разница являемся мы чьей-то колонией или нет, если само правительство РФ принимает законы противоречащие Конституции РФ. Пенсионная реформа тому пример. И по фигу им, видимо, и на саму Конституцию и на нормы международного права. Сейчас еще и от интернета отключат, закон об оскорблении власти и фейковых новостях уже подписали, вот тебе и свобода слова и самовыражения.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Международные договоры России приходят практически ту же процедуру подготовки, согласования и утверждения, как и национальные законыРоссии и стороной таких договоров Россия становится добровольно. Т.е. международный двусторонний договор или участие России в многостороннем международном договоре без добровольного согласия Росси просто не состоится. В этом случае приоритет норм международного договора над национальным законодательством вполне обоснован. Другое дело общепризнанные принципы и нормы международного права, которые в течение длительного времени сформировались в отношениях между разными странами без участия России. Если какие-то из таких принципов и норм международного права противоречат Конституции или национальным законам России, которые сами, по умолчанию, соответствуют Конституции, то применять следует Конституцию, как высший Закон страны.

Ответить
Цитировать
0

Не путайте фирму с государством))

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Обсуждение: