Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ужесточение ответственности врачей-руководителей

4 720 просмотров
77 комментариев

Как известно, в Российской Федерации с 2013 года началась работа по созданию так называемых клинических рекомендаций, которыми врачи обязаны руководствоваться при лечении пациентов.

Что такое клинические рекомендации

Если коротко, то клинические протоколы - это перечень действий, которые врач обязан выполнить для излечения пациента. Протоколы помогают врачам в работе и являются неплохим для них подспорьем, своего рода подсказкой, которую им следует только применять на практике.

Сегодня в стране действует примерно 1200 рекомендаций, посвященных конкретным методам лечения болезней. Однако на практике очень часто встречаются случаи, когда врачи проводят лечение по своему усмотрению, игнорируя, минуя рекомендации, что порой приводит к печальным последствиям для пациентов и к врачебным ошибкам. Поэтому сегодня Министерством здравоохранения инициируется рассмотрение возможности привлечения к персональной ответственности в виде штрафа главных врачей медицинских учреждений и самих учреждений.

Размер штрафа, конечно, невысокий: всего 10 000 – 20 000 руб., а для медицинских учреждений как юридических лиц – 70 000 руб.

Зачем нужны клинические протоколы?

При записи к врачу мало кто задается вопросом о существовании клинических протоколов. Противники клинических рекомендаций будут утверждать о необходимости индивидуального подхода к лечению пациентов, якобы все люди разные и у всех заболевания могут протекать по-своему,. Однако следует подчеркнуть, что применение вышеуказанных рекомендаций позволяет сохранить индивидуальный подход.

Контроль качества оказываемых медицинских услуг сегодня находится в системе ОМС, и если во время проверки любого медицинского учреждения будет установлено неиспользование либо уклонение от рекомендаций, то руководитель учреждения может понести ответственность рублем, в виде административного штрафа. Соответствующие поправки в действующую редакцию КоАП РФ сегодня также рассматриваются на законодательном уровне.

Почему не применяются клинические протоколы?

На практике очень часто врачи не применяют клинические протоколы из-за банальной нехватки лекарств, отсутствия достаточного количества нужных кадров, слабой материальной базы медицинского учреждения.

Плюсы в ужесточении ответственности

Министерство Здравоохранения решило усилить персональную ответственность руководителей медицинских организаций, поскольку на них возлагается обязанность надлежащим образом организовать бесперебойную работу возглавляемого учреждения и держать её на высоком уровне.

Именно главные врачи обязаны создать в медицинском учреждении все условия для оказания медицинских услуг на высоком уровне.

Рекомендации пациентам

При любом лечении, рекомендуется поинтересоваться о соблюдении лечащим Вас врачом профессиональных рекомендаций. Любой пациент при посещении врача вправе спросить какими национальными клиническими рекомендациями руководствуется доктор. Вопрос, конечно, простой, но на него пациенты имеют право получить мотивированный ответ, пусть и устный.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли ужесточение

Проголосовало: 522

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (77)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
32
Вниз

Лично столкнулся с " рукожопым " врачом. Написал жалобу в обл. минздрав. То что два с лишним месяца ждал ответ, это ерунда. Сам ответ поразил своей циничностью.

На основании закона №... от 1992 года (не смущает год принятия? ) , действия врача признаны правильными и далее бла, бла, бла.

Только не пойму, меня в обл. минздраве за идиота посчитали?

Открываю этот закон, а там вообще все по другому. И этот врач уже под следствием должен быть.

Плюнул, и отправил все бумаги в Ген. прокуратуру. Пускай разбираются.

Все это Я к тому, что в здравоохранении, что в МВД, своих (какие бы они не были) любым способом будут прикрывать.

+30 / -2

4 месяца моя 11 месячная внучка лежит в Бакулевском центре у "светилы" Бокерия. Занесена инфекция при операции порока сердца. Круговая порука. Циничные письма из Здравнадзора, из самого Бакулевского центра. Невестку Бокерия даже не принял, хотя был приемный день и вызвав охрану удалил из приемной. Минздрав как в рот воды набрал. СМИ. никто не хочет связываться с Бокерией. Его вотчина непоколебима. Прокуратура и Следственный комитет в рот воды набрали.

+17 / 0

Сочувствую. Круговая порука - страшная сила. У нас в стране это система. А с системой бороться бесполезно, ее можно только уничтожить.

+14 / -1

Кто такой бокирей?

+2 / 0

Лео Антонович Бокерия — ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки. Мир праху его. Ему отвечать за грехи. Испортил карму, теперь ответ держит. Ребёнка жаль, дай бог ему здоровья.

+4 / 0

Считает, что выше него только Всевышний и звезды. Как повлиять на такую ситуацию? Ребенок угасает. А ведь пишут, что нарушений нет.

0

Вы обращались в другие кардиоцентры за консультацией, с результатами обследованиями, не озвучивая историю? С вас ничего не получит, а звёзды, видимо свет застят. Пропади он пропадом. Так относиться к детям - страшный грех. Это не врачи - лепилы! Ни сочувствия, ни совести, твари! Помогай вам, Господи! Дай Бог, здоровья и сил малышке!

+2 / 0

Подробнее >>>

Вот так сделано в Бакулевском центре.

0

Прекрасная девочка, очень жаль.

Мне подобные отговорки врачей знакомы. Когда родился мой первый мальчик, вводили новшество по сокращению прибывания в роддомах. Стали обрезать пуповины (что и сейчас практикуют), не дожидаясь естественного отпадания. И занесли инфекцию. Объясняли, что свищ был внутриутробным. А мальчишка родился на 10 баллов, развиваясь прекрасно до рождения! Долгие страдания, но с помощью господа всё обошлось.

Удачи в хороших врачах, сил малышке и пусть господь поможет преодолеть все мучения...

+2 / 0

Самое сложное - это судиться с медиками и теми, кто в погонах. Одни нас не лечат, а часто калечатили ещё хуже: отправляют на тот свет, прикрываясь пословицей: « У каждого ВРАЧА - своё кладбище». А те, кто нас обязан по должности и званию защищать, зачастую нас притесняют, унижают, подвергают противоправным действиям! Так что народ в России бесправен! И не мечтайте, что власть в том виде, как есть сейчас, что-то сделает для нас! У них другие задачи: прожить красиво, богато и так, чтоб их не обсуждали вообще. Они как каста неприкасаемых!

+9 / -3

Вы совершенно правы. Мне пришлось судиться и с теми и с теми. Цинизм, хамство, угрозы. Даже в суде и от медиков и от полицаев. А суд их слушает и на мои замечания, даже не реагирует.

И будь ты хоть тысячу раз, суд на твоей стороне не будет. Такое бывает очень редко, когда подключается общественность и независимые СМИ.

+6 / -2

Где Вы видели независимые СМИ. И Эхо И РБК, и "знаменитая" Новая газета, все зависимы.

+1 / 0

Бедный Вы! Калечат вас, притесняют, унижают... А не задумывались, кто это все добивается? Уж точно не медики и полицаи!

+1 / 0

Ваш ответ направляет в политическую линию. А почему то всегда думал, что Бакулевский Центр принадлежит Государству Российскому, а не личная вотчина Бокерии. И, что исправно служил в ВС 33 года, а когда попросил помощи в МО, ответили, что у них нет нужных специалистов.

0
Вверх
27
Вниз

Я сама работаю в больнице и вижу как некоторые врачи гонятся за планом, который им выставило руководство больницы иначе лешат премии, прежде чем поднять зарплату обязательно кого нибудь сократят или уберут доплаты к зарплате, вот и получается, что по факту зарплату повысили, а на деле она осталась на том уровне, что и была до повышения, требуют очень много с обслуживающего персонала, санитарок перевели в уборщиц служебных помещений сделали нормы по 600 кв в смену и обязанности санитарки ввели, если не устраивает работа, пишите заявление и валите, а куда идти работать в поселке, вот согласен на все если кому на пенсию работают и думают хоть такая есть работа, а пенсионный подняли, вообщем медицина разваливается на глазах и только деньги и нажива в глазах. ПЕЧАЛЬНО. а болезней стало больше и смертей.

+27 / 0

"Спасибо "нашему правительству за оптимизацию медицины! Все идёт по ИХ плану. Люди выживают, как могут, а мы работаем, на сколько позволяют силы и снабжение. Лично я выполняю обязанности двоих, а получаю как за одного! Где СПРАВЕДЛИВОСТЬ? В нашей стране её точно нет! Все направлено на сокращение населения!

+21 / 0

Кстати, наши врачи (работаю в больнице), тоже гонятся за планом. Это не правильно, но выживать с мизерной зарплатой как-то нужно, чтобы хотя бы получать эти мизерные премии. Кстати, оклады нам повышают стабильно за счёт сокращения сотрудников, а вот зарплата в 12-13 тыс уже четвёртый год остаётся на прежнем уровне. Полный беспредел властей!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Думаю, уместно пациенту уточнить какими рекомендациями доктор пользовался при выборе тактики ведения пациента, в том числе, обязательно, если заболевание длительно не излечивается или принимает хроническое течение.

+9 / 0

Врач, в свою очередь, должен незамедлительно и очень подробно рассказать пациенту, почему назначения сделаны именно таким образом и как он планирует в дальнейшем вести данного пациента.

+11 / -3

Главный врач обязан нести персональную ответственность за состояние здоровья населения и конкретного человека, получающего медицинскую помощь, в ЛПУ им возглавляемом.

+13 / -6

Главный врач несёт ответственность за работу своей медицинской организации, а за здоровье населения отвечает местная власть. Составляющая медицины в здоровье населения - максимум 15%, остальное наследственность, образ жизни и условия этой жизни. Вот за условия жизни-экология, водоснабжение, продукты питания, и пр. отвечает власть.

+22 / -2

Согласна с Вами на 100% !

+2 / -1

Святая простота... б.

+1 / -1

Я захожу в поликлиннику в бор все коридоры пустые. Больных нет. Интересно у нас на бору уже народу не осталось или они все вымерли или доктора всех вылечили. Но есть одна проблемка когда я заказывал талон по интернету я смог взять только на февраль. А пытался попасть к врачу в январе талонов нет целый месяц. Вывод врачи на бору прохлаждаются спрятались за талоны в интернете. Поэтому и коридоры пустые лечить некого.

+7 / -1
Вверх
9
Вниз

Врачи вообще не соблюдают эти рекомендации и не применяют их.

+6 / -3
Вверх
8
Вниз

Обязанность главного врача обеспечить оборудованием рабочее место врача и требовать выполнения инструкций, платить запрлату и премию, ошрафовать и выгнать, принять меры по жалобам.

+8 / 0

Людмила, дЫк как же он его выгонит, когда полтора землекопа в поликлинике. А после этого закончика и главные уходить будут.

Мое мнение, ноги растут от министерства - сиречь, государства.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Какие протоколы, если врач не знает историю болезни, если стационарные карты, если что не так, всегда есть возможность переписать. Безвредные способы обследования отказывают, нет показаний, а вредные - назначат сколько хотят. И чтобы не придумывали, а лучше не становится, смертей всё больше. Сейчас появились залы прощания с умершим, из морга в день похорон везут в эти залы. Поэтому и не видим, как уходят от нас соседи.

+7 / -1
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
17.03.2019 в 08:16
Новосибирск

Истории болезней переписываются со скоростью света, это верно. Надо заранее снимать все копии рекомендаций и назначений в амбулаторной карте. Чтобы потом эскулапы не говорили, что мы вам такого не назначали. Врачи хитрюги иногда те ещё, назначат вредное обследование с оправданием, типа оно более информативно. На самом деле это просто лапша на уши пациенту. Все дело в деньгах. Вредное обследование стоит копейки для гос. бюджета, а на безопасное никто не хочет выделять деньги.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Пусть сначала введут регламентирующие документы на обследование.

Диагноз не могут поставить верный. И для чего тогда клинические протоколы.

+6 / -1

Согласна. Дочку знакомых по скорой увезли в БСМП-2 с подозрением на острый панкреатит. В тот же день вернулась с диагнозом-межреберная невралгия."Вот Вам мазь и болеутоляющее!" Через неделю умерла. Причину смерти не установили, а вернее, не стали устанавливать. Из областного минздрава пришло ободряющее письмо:"Лечение было на высочайшем уровне!"

Произвол и беспредел в этой самой гуманной отрасли.

+9 / 0

Александра Ивановна, поверьте, это не единичный случай.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Всему свое время. Закон раскрутят. Будут делать все, что положено, в соответствии с законом.

+1 / -5

Время, понятие относительное. Может в России, все будут делать по закону. Но вот вопрос, через сколько десятилетий, или даже веков?

+5 / 0

Будут всё делать по закону (по рекомендациям), а не то, что больному показано.

+1 / 0

НинаПишет 16.03.2019 в 12:40
Будут делать все, что положено, в соответствии с законом.

Которым наплевать - будут; нормальные - уйдут. Но смертность увеличится в разы.

+1 / -1
Вверх
6
Вниз

Именно в отношении руководителей, транжирящих средства на клумбы и свои кабинеты при отсутствии самого необходимого оборудования и медикаментов.

+6 / 0

На какие клумбы? Финансирование на уровне "кот наплакал".

Далее: стандарты оказания мед. помощи. У больного КЛИНИКА прет, видно все. А анализ хороший... А его нормально сделали? А направление в специализированное отделение не дадут.

Вот так.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Какая дурь... все эти клинические рекомендации ввелись тогда, когда псевдоврачей стало столько, что за голову впору было хвататься. Учились в институтах ДЕНЬГИ, а не люди. А на практике нужны знания. Вот,что бы эту НЕЛОВКОСТЬ из-за отсутствия знаний как-то восполнить, придумали подобные рекомендации. Не хочу писать много... советую посещать ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОМПЕТЕНТНЫХ и ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИХ себя врачей.

+4 / 0

К сожалению у компетентных врачей особых отличительных примет нет. Только "сарафанное радио"! Методом проб и ошибок. А псевдоврачей и сейчас хватает. Поэтому и проблем столько.

+2 / 0

Читайте также

0 X